127

Пара слов о Microlab⁠⁠

Доброго времени суток!

Сегодня я бы хотел рассказать пару слов о компании Microlab и их аудиосистемах.

Далеко в 2005 году мне достался сабвуфер Microlab M-880. Радовал он меня все эти годы.

Но случилось так, что после очередной перестановки мебели в моей комнате он оказался возле моей постели у головного конца.

Проснулся я, значит, посреди ночи, и слышу тихое мычание, а-ля буддийский монах медитирует.

Учитывая то, что единственным подключенным к сети было зарядное устройство от телефона, я решил, что это гудит оно. Однако отключив зарядник и прыгнув обратно в постель, я снова услышал гул. И решил я прислушаться к сабу - точно он.

Но как так-то?! Он же выключен через выключатель! Утром, разобрав сабвуфер, я увидел вот такую вот картину:

Пара слов о Microlab

Для тех, кто не понял: красные провода - первичная обмотка трансформатора, которая идет НАПРЯМУЮ из сети, минуя выключатель! А к выключателю идет вторичная обмотка. Сам же трансформатор был на ощупь почти горячим!

В общем, вооружившись паяльником и синей изолентой, данный кошмар был переделан так, как должно быть.

Вот такие вот дела. Выводы делайте сами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ребят, я разбирал около 4 колонок разных производителей, в том числе джениус и микролаб, везде выключатель рубил вторичную обмотку, может в этом есть смысл может нет я хз)

раскрыть ветку (11)
5

JetBalance - та же фигня. Трансформатор всегда горячий.

раскрыть ветку (2)
0

тоже JetBalance, тоже медитации, как починить обясните рукожопу?

раскрыть ветку (1)
0
Или из розетки вытаскивать, или забить. За десять лет ничего с ними не случилось, сейчас купил новые с сабом. Старые пока убрал, может пригодятся потом.
0

ну как сказать. Смотри, вторичку-то ты отключил, а первичка-то в сеть воткнута осталась. И поскольку цепь замкнута, по ней течет некий ток, пусть и весьма малый за счет относительно большого сопротивления обмотки (ну как большого.. Оно там ненулевое в принципе, но все же это единицы, десятки Ом максимум обычно).
Во-первых, счетчик мотает (ну так себе причинка, на самом деле, но на более-менее мощном трансформаторе за месяцок десяток киловатт набежать в принципе может)

во-вторых, износ обмотки трансформатора за счет постоянного нагрева лака, что выливается во...

в-третьих -- опасность КЗ. А поскольку провода первички обычно достаточно "толстые", то пробой на вводе может легко выжечь кусок трансформатора в прямом смысле слова, при неудачном стечении обстоятельств повредить внутренние платы\корпус, а если у вас неудачный день по гороскопу и соседка-ведьма прокляла, то и вовсе выжечь розетку\линию до счетчика\комнату\квартиру.

Поэтому данный подход -- это ОООЧЕНЬ жЫрный минус в карму жопоруких китайцев-проЕктантов.

0

Хотя первичная обмотка трансформатора и защищена термопредохранителем, но отсутствие плавкого и осн. выключатель на вторичке - не есть хорошо. Да, микруха уже не та, что лет 10 назад, увы.

0

есть колонки sven и genius. выключенные - гудят. походу та же фигня, что и автора...

0

может что бы не "булькали" при выключении

раскрыть ветку (4)
0

Чтобы не "булькали" нужно не экономить на фильтре выпрямителя питания AC-DC, а сеть рубить нужно именно на входе тр-ра.

раскрыть ветку (2)
0

и булькать оно будет ещё больше, т.к. бросок напряжения на больших банках будет ещё больше, что бы все переходные процессы не были слышны в динамиках, на хороших усилителях стоят реле, которые подключают АС через некоторое время после включения.

раскрыть ветку (1)
0

Софт-старт - это, конечно, хорошо, вот только никто из китаёз в дешевый ширпотреб ставить схему задержки не будет. Шунтирование фильтров БП керамикой и включение конденсатора MKP/MKT X2 паралельно первичной обмотке силового трансформатора ёмкостью 0,05-0,47 мкф решает проблему в большинстве случаев. И даже при соблюдении баланса фильтра 10000 uF на 100 Вт мощности, при выключении мы получим быстрое плавное затухание сигнала (громкости), но не щелчок. Да, и грешат щелчками в основном поделки на TDA2030А, системы LM3886 и 4766 не встречал с такими "затыками" ни разу.

0

Он и так и так "булькает". Разницы нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы