15

Памятники геодезистам

Серия Геодезия

Недавно побывал в прекрасном городе Иркутске, походил по его старинным улочкам, прогулялся по набережной и посетил наконец памятник геодезистам - изыскателям.

Геодезист стоит за прибором, называемым мензульным столом или мензулой, сверху на столе стоит прибор, называемый кипрегелем, это прибор для построения плана прям во время съемки (подобный на моей аватарке).

К условным знакам на плане придираться не буду, но название улицы можно бы было и без ошибки написать.

Кипрегель КА-2, что изображен на памятнике у меня тоже есть, может надо написать о своей коллекции приборов как-нибудь?

Образы геодезистов собирательные скорее всего, но сидящий на пеньке напомнил мне Григория Анисимовича Федосеева, есть у него фотографии в подобной шляпе.

Ну и посещение этого памятника натолкнуло меня на мысль порыться в архиве фотографий и показать еще памятники геодезистам, которые я встречал.

Это памятник строителям Саяно-Шушенской ГЭС, расположенный на обзорной площадке у подножья ГЭС.

Тут мы видим 2 фигуры геодезистов за работой. Мужчину с нивелиром и даму с нивелирной рейкой.

Забивающий кол мужчина тоже возможно из бригады геодезистов, занимается разбивочными работами.

Это уже памятник реальному инженеру - изыскателю в селе Кошурниково, собственно и село названо именем его. Памятник установлен неподалеку от места гибели бригады Кошурникова, которые проводили изыскания для строительства железной дороги Абакан - Тайшет. Рядом есть железнодорожные станции Стофато и Журавлево, названные именами членов бригады Кошурникова.

Двигаемся дальше, Комсомольск-на-Амуре, памятник первооснователям города, одна из фигур принадлежит геодезисту, несущему через плечо штатив с прикрученным к нему нивелиром. С художественной точки зрения памятник выглядит динамично конечно, но не стоит так относиться к приборам, не говоря о том, что это неудобно и нарушение пункта техники безопасности при производстве геодезических работ.

Далее перенесемся на вокзал Нового Ургала, и там на мозаики во всю стену тоже отмечена работа геодезиста.

И еще один, практически уничтоженный временем памятник мы можем обнаружить на стене египетской пирамиды школы №92 в городе Могоча, Забайкальского края.

Как по мне, достаточно ценный барельеф, отражающий историю города, надеюсь его сохранят хотя бы в таком виде, не допустив дальнейшего разрушения.

В данном посте я отразил только те памятники, которые я сам посещал и сам снимал, однако остались еще несколько интересных памятников геодезистам, в местах где мне бывать не приходилось, и наверняка еще даже такие, о которых я не нашел информации.

О тех, что я знаю я напишу в комментариях, если меня не опередят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы