Память о блокадниках

Моя бабушка, Мухина Серафима Ивановна, была старшина войск ПВО, командовала расчетом зенитного орудия. До войны участвовала во всесоюзных соревнованиях ОСОАВИАХИМ и получила нагрудный знак отличия "Ворошиловский стрелок". Когда фашистская Германия напала на СССР, её 18 летнюю девченку забрали на фронт в войска ПВО. Отправили её на Украину, сначала она была сержантом наводчицей, после стала старшиной командиром боевого рассчёта зенитного орудия. В августе 1942 их рассчет отправили в Ленинград. Пробыла она там до декабря 1943, после попадания снаряда в их рассчет, её и заряжающую, с тяжёлыми ранениями отправили на "большую землю". После госпиталя она вернулась на фронт. Закончилась для нее война после второго ранения под Вильнюсом в 1944 году. Всего её рассчет подбил немногим больше 200 самолётов, звёзды героя ей не дали, но она навсегда останется героем в нашей памяти.
Вчера мы с детьми ездили к ней на могилу, после к мемориалу славы, где давали попробовать "блокадный хлеб". Сейчас, имея в изобилии разновидности хлеба и прочих продуктов, мы не задумываемся, насколько тяжело было блокадникам. Мои дети вчера за ужином отказались есть ржаной, дорогой и очень вкусный хлеб, сказав "фу, он не вкусный"... И знаете, мне стало так стыдно... Помню, бабушка всегда кушала по чуть-чуть, каждую крошку съедала, никогда не выбрасывала еду, она знала, что такое голод... Она рассказывала, как люди ели землю от голода и умирали с полным ртом земли в муках.. как сходили с ума, нападали на детей, ели трупы...
Бабушка всегда говорила, что хлеб надо уважать, хлеб всему голова. Всегда говорила, что брать еды нужно в меру и не выбрасывать её...
Просто, надо помнить об этой войне, помнить, какой ценой нам досталась жизнь...

Светлая память

148 постов139 подписчиков

Правила сообщества

Просим проявить уважение и не допускать оскорблений в чей-либо адрес в постах и комментариях некрологов скорбящих.