18

Палюдариум-мокричник. Как я это сделала

Серия Палюдариум-мокричник - мой комнатный сад

Ссылка на предыдущий пост

К сожалению, я не делала фото процесса, но постараюсь рассказать об этом достаточно подробно.

Туман

Туман

Прежде всего, я прочитала о том, что наиболее распространенная ошибка создателей палюдариумов – это слишком переувлажненный грунт. Ведь внизу находится водоем, а значит если грунт просто насыпать сверху, в нем будет стоять вода. И даже если насыпать толстый слой дренажа, промежутки между ним заполнятся грунтом, и вода все равно будет подниматься снизу. Поэтому либо нужно сделать боковые перегородки таким образом, чтобы вода не протекала туда где грунт. Либо организовать какую-то сетчатую подложку выше уровня воды, а уже на нее разместить грунт.

Я выбрала второй способ, т.к. таким образом объем воды будет больше, а я планировала посадить туда каких-то водных жителей и для них это может быть критичным.

Основная сложность на начальных этапах была в том, что мой аквариум довольно узкий – всего 30 см. в ширину и в высоту всего 50 см. Поэтому все дизайны, которые я представляла себе на первоначальном этапе, оказалось невозможно организовать. И высокие красивые растения тоже не посадить. И глубина водоема тоже не может быть достаточно большой для посадки туда даже самых миниатюрных рыбок.

В итоге, покопавшись на маркетплейсах, я купила ящики для луковичных 7 см в высоту. Они подошли по моим размерам и форме и стоили очень бюджетно. Обмотала их москитной сеткой, чтобы внутрь не проникали мои предполагаемые жильцы (но, кажется, этого оказалось недостаточно). Обрезала по форме водоема и разместила в аквариуме.

Затем купила лист пеноплекса в строительном магазине. Обрезала по размеру аквариума. Мне не хотелось наклеивать декор прямо на стекло, всегда лучше иметь возможность в любой момент все это вытащить при необходимости.

Далее, с помощью обрезков и аквариумного герметика, сбоку соорудила выступ таким образом, чтобы туда можно было спрятать аквариумную помпу. Помпа у меня уже была от комнатного фонтанчика. Я потренировалась в ванной, чтобы понимать на какую высоту может подниматься струя воды. Тут мне повезло, что помпа достаточно мощная,но маленькая – ведь она должна быть погружена в воду целиком, а уровень воды в палюдариуме не должен быть выше 6 см, чтобы грунт не закисал (помним про ящики).

Затем я взяла еще обрезки, обмазала их черным аквариумным герметиком, присыпала белым кварцевым песочком для текстуры и склеила их так, чтобы они образовали что-то типа водопада, который бы выходил прямо в ручей. Также для баланса облика сделала из них пару емкостей для цветов в верхнюю часть.

Это был мой первый опыт, и я не учла, что вода будет легко находить себе дорогу там, где изначально этого от нее не ожидаешь. Поэтому в области под ручьем грунт все равно очень мокрый, настоящее болото. И там приходится держать только очень влаголюбивые растения.

Дно этого водопадика я выложила камешками и галькой, купленными на озоне. Каждый камешек приклеивала на прозрачный герметик. И пришлось много раз подклеивать их снова и снова, чтобы предотвратить вытекание основной массы воды. Сейчас, исходя из своего опыта, я бы организовала эту конструкцию несколько по-другому. Но все же, несмотря ни на что, у меня прямо в комнате есть свой собственный, самый настоящий водопад!

Дальше началась магия. Я достала все из аквариума, разместила горшки для будущих цветов на свободные места, взяла баллон специальной аквариумной пены и запенила все свободное пространство, не забыв организовать и участки отвесного берега, сделанные из ящиков для луковичных. Пена именно аквариумная, т.к. она не расширяется так сильно как обычная монтажная, и имеет более высокую стойкость при постоянном нахождении в воде.

Потом все лишние выступающие участки пены были обрезаны, декорациям бы предан нужный рельеф. Нижняя береговая часть была обработана герметиком и засыпана черным крупным песком. Верхняя – обмазана слоем герметика, смешанного с кокосовым волокном из садового магазина. Со временем на этой стене будет нарастать мох, но и сейчас она выглядит достаточно естественно.

Дальше осталось разместить грунт – вначале подложка из кокосового коврика, сверху слой сфагнума (из ближайшего леса). На него грунт, состоящий из нарезанного мха, дубового опада, перлита, кокосового волокна, кислого торфа, кварцевого песка и садового грунта (без удобрений).

Еще мне хотелось установить какую-то красивую корягу. Но наступал ноябрь, в лес на поиски было идти уже как-то слишком холодно и сыро. Поэтому я приехала к брату (у него свой дом) и спросила не осталось ли каких-то интересных веток или коряг от старых яблонь. Он сказал, что нет. Но тут я увидела, что возле крыльца валяется кусок корня, который я оценила как перспективный. Принесла домой, помыла, разломала на две части, прокалила в духовке, да и поставила на выбранные места.

Часть коряги

Часть коряги

Из технических устройств, которые я использую, основное – это помпа, которая создает водопад, обогащающий водоем кислородом и предотвращающий застой воды. Кроме того, я установила генератор тумана – самая дорогая моя покупка. Он нужен для поддержания высокой влажности воздуха не только в надводной зоне, но и по всему объему аквариума. Есть маленькие дешевые генераторы тумана, стоимостью около 500 руб. Но их нужно размещать прямо внутри водоема, и вода при этом должна быть очень чистой, иначе мембрана забьется. А как достичь чистоты в водоеме, в который сливается вода из грунта?

Гораздо удобнее генератор с внешней емкостью, подающий туман через трубку внутрь конструкции. Очень красиво, когда этот туман плавно стекает по водопаду, ощущение как будто ты действительно находишься в каком-то мистическом лесу.

Позже я еще установила внутрь маленький вентилятор, который помогает туману распространяться более равномерно и разгоняет переувлажненный воздух внутри емкости.

И, конечно, освещение – хорошая мощная лампа со спектром, приятным для глаза. Никаких красных фитоламп – это не эстетично и не так уж эффективно. Для определения уровня освещения можно использовать специальные приложения для смартфона. Они, хоть и приблизительно, определяют уровень освещенности в люксах и ppfd – это показатель интенсивности света, который растения могут использовать для фотосинтеза. Я установила лампу такой мощности, чтобы этот показатель был в пределах нормы, а наверху под самой лампой даже чуть выше. При таком освещении окраска листьев большинства растений будет максимально яркой и сочной.

Естественно все это работает с помощью таймеров, которые включают и выключают оборудование в заданное время.

Перейдем к расходам. Генератор тумана обошелся мне в 2700 руб. Другие крупные расходы – это прозрачный поликарбонат для крышки – 900, баллончик пены – 800, 4 тюбика аквариумного силикона – 800 руб.

Различные грунты, камни, песок, таймеры, светильник и прочие мелочи обошлись мне около 3000 – 3500 руб. В общем, все вместе получается приблизительно 9000 без учета растений и других обитателей моего сказочного мира. И надо сказать, что я очень горжусь собой. Просто вот – захотела и сделала. Не имея никакого опыта в подобных делах и таких уж прямых рук.

Напишу еще немного об уходе за палюдариумом. @RenOtiranDark в комментах к предыдущему посту спрашивал каким образом поддерживается водный баланс. Хотя здесь водоем получается не очень большим, но подмены, как и в аквариуме, нужно делать все равно. Ведь нужно удалить из водоема соли жесткости, нитраты и всякие лишние вещества, которые там накапливаются, стекая из субстрата. Хотя я взяла часть грунта с полезными бактериями из своего старого аквариума, поэтому азотный цикл в нем установился очень быстро, и тесты на нитраты отрицательные. Но подмены все равно нужны. Сейчас я делаю их примерно раз в неделю, но потом можно будет заниматься этим пореже.

Специально доливать воду в водоем нет необходимости. Емкость у меня с крышкой, хотя в ней оставлена щель для воздухообмена. Если щель не оставлять, то конденсат скапливается на стекле, и через него становится неудобно наблюдать за внутренним миром моего палюдариума, а влажность там становится слишком высокой. А если крышку снять совсем, воздух в верхней зоне будет слишком сухой, а вокруг в помещении – слишком влажный. Вентилятор отчасти спасает от запотевания стекла, но я боюсь, что моим мокричкам станет мало воздуха.

Влажность воздуха регулируется за счет туманогенератора, который работает на дистиллированной воде и восполняет жидкость, теряющуюся на испарение. Раз в неделю я точечно подкармливаю или опрыскиваю растения сильно разбавленным удобрением для орхидей. Излишняя подкормка может вызвать в водоеме мощную вспышку водорослей. Сейчас они и так растут слишком активно, но это из-за того, что баланс еще не окончательно установился. В общем, этим можно было бы и ограничиться, но у меня есть еще питомцы, которых я пытаюсь иногда кормить.

Следующий пост наконец-то будет про растения, мокриц и других обитателей моей небольшой домашней экосистемы.

Если есть вопросы – задавайте, я постараюсь рассказать подробнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы