Палеонтологи обнаружили грибоподобные окаменелости возрастом более 635 млн лет
Смутное и темное время докембрия снова преподнесло сюрприз палеонтологам – в эдиакарских отложениях Китая они встретили остатки грибов возрастом 635 млн лет. А поскольку отложения явно сухопутные – значит уже в эдиакарском периоде грибы отлично чувствовали себя на суше.
Окаменелости древнейших наземных грибов представляют собой маловыразительные палочки, веточки и сеточки, заместившиеся пиритом. Но химический анализ показал присутствие во многих местах и настоящего органического вещества. Так что исследователи решили, что перед ними не вторичная минерализация, а именно окаменелости некогда живых организмов.
«Эти микроорганизмы колонизировали карстовые полости, образовавшихся после окончания криогенного события, известного как «Земля-снежок». Они интерпретируются как эукариоты и, вероятно, грибы, тем самым представляя прямые ископаемые доказательства колонизации земли грибами и предлагая ключевые факты грибной колонизации суши», - пишут ученые в своей статье.
Похоже, что эти вот незаметные ниточки и веточки микроскопического возраста на самом деле сыграли ключевую роль в процессе восстановления жизни после криогений-эдиакарского оледенения. Проникая в мельчайшие трещины наземных горных пород, они помогали их разрушению и извлечению питательных веществ, сносимых затем водными потоками в океан. Таким образом, эти палеогрибы в каком-то смысле выступают кормильцами морских биот, переживших оледенение.
«До сих пор перед палеонтологами стоял вопрос: жили ли вообще грибы на суше до появления первых наземных растений? Думаю, что наше исследование отвечает: да, - рассказал соавтор работы Шухай Сяо (Shuhai Xiao) из Технического колледжа Вирджинии. - Наши окаменелости, похожие на грибы, на 240 млн лет старше предыдущих таких находок. На данный момент это – самое раннее свидетельство существования наземных грибов. Возможно, мы и сами не очень уверенны в том, что это действительно грибы, но это все равно лучшая интерпретация данных окаменелостей, которая у нас есть.»
Статья Cryptic terrestrial fungus-like fossils of the early Ediacaran Period опубликована в журнале Nature Communications
Doi: 10.1038/s41467-021-20975-1
Взято тута
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.