Пакетник на 2 квартиры

Задумался на тему замены квартирной проводки. И, как водится, решил начать с ревизии этажного электрощита. Мне открылась следующая картина:

Пакетник на 2 квартиры

Сразу скажу, мой ужас - справа внизу. Как дом в 1992 году сдали, так все осталось.

Первое что меня удивило - наличие всего 2 пакетников в этажном щите на 4 квартиры. Сходив за индикаторной отверткой, я понял что на вводе перед счетчиком рвется только фаза. И соответственно один пакетник обслуживает 2 квартиры. Причем на левом по обгрызанному проводу и сломанной клеме хорошо заметно, что там кто то решил обойтись без выключателя на входе перед счетчиком. Ну или запихнули его в отсек счетчикам. Но это,  как говорится не мои проблемы.

Меня же сейчас волнует 3 вопроса.

1. Нормально ли подобное использование пакетников на вводе? Я конечно понимаю, почитав о проблеме взрывающихся старых пакетниках, где рвется и фаза и ноль, что здесь такой проблемы точно не будет. Но тем не менее..

2. Насколько понимаю мощность на вводе в квартиру по проекту ограничивается именно вводным пакетником. Здесь стоит на 40A, но на две квартиры) Понимаю, что по идее, на каждую квартиру при такой схеме подключения все равно по 40A. Особенно учитывая, то что автоматы представлены по схеме 40A (электроплита) + 2 * 16A (розетки и верхний свет). Но хотел бы уточнить, вдруг я ошибаюсь...

3. Можно ли как то определить без доступа к отсеку с счетчиками на пакетнике справа на моем или не моем проводе слегка подплавлялась изоляция? Провод судя по диаметру - АПВ 10. Еще наверное Made in USSR, дом то сдали в 1992..

Лига электриков

5.8K пост25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

по проекту поставили 2 ПВ на 40А, скорее всего планировались электроплиты в квартирах(но могли и передумать их поставить- видел и такое!)судя по виду 1 ПВ на 40А сгорел! Вопрос к автору:Меняешь сам?Лучше пригласи электрика, обслуживающего Ваш дом! А то и без электроэнергии можешь оставить подъезд)))

раскрыть ветку (12)
Cogito, ergo sum

Не, в этажный в щит я не полезу что то менять. Дифы и УЗО в квартире - буду я делать) В том то и дело, что электроплиты поставили изначально. Их выдавали при вселении) 40А автомат именно для них. На моем можно заметить провод с черной изоляцией. Насколько я понимаю с ПВ все же идет на счетчик

раскрыть ветку (11)
0

Рекомендую договориться с электриком, обслуживающим Ваш дом! Чтобы сделать полностью профремонт щита!Всё это делается!Я делаю такой по наряду)))Кстати ПВ уже давно меняем на 2-х полюсные автоматы! И на фото я бы и нулевые шины заменил-не внушают доверия)))

раскрыть ветку (10)
Cogito, ergo sum

Идея конечно хорошая, но 1 квартира на этаже сдается (сейчас никто не живет), 1 продается. Не думаю, что жильцы оставшейся в паре со мной захотят приобретать материалы на все 4)

раскрыть ветку (9)
0
Дык нулевые шины и самому можно купить. Я вот по такому принципу скоро буду переделывать у себя. История такая же, только на 4 квартиры пакетник на 100А без ручки уже
раскрыть ветку (3)
Cogito, ergo sum

А заодно сами пакетники, шину для нуля и провода 10ки метров 5, немного разномастных колпачков под обжим. Но это не главное.

Обратите внимание на монтаж правой части. Верхняя квартира 6 автоматов по 16A? Напоминаю в квартирах электроплиты. Да может с двух автоматов есть перемычка. Но все перемычки то и новые провода из многопроволочного кабеля который даже не обжали ни во что ни на автоматах, ни на нулевой шине, ни на земле.

Нижний вариант вроде нормально с номиналом автоматов и даже гребенка стоит. Но она то медная, а на вход идет алюминиевый кабель. И вот такая пара зажата.

Блин, вот смотрю на это и не понимаю. Я вот ни разу не электрик. Я инженер-механик. Но как люди называющих себя электриками могут творить подобную дичь? И еще брать за это деньги?

раскрыть ветку (2)
0
По поводу электриков, да и кого угодно - да берут за это деньги, плюс иногда неадекватные. Посмотрите ценник по подключению например частных домов. Остаётся разбираться самому (или искать толкового монтажника. Именно монтажника!)
Cogito, ergo sum
Иллюстрация к комментарию
0

Убедить можно и тех кто сдаёт, и тех, кто продаёт)))особенно в безопасности поставки электроэнергии во вверенное им жильё)))

раскрыть ветку (2)
Cogito, ergo sum

Можно. Я подумаю над этим)

раскрыть ветку (1)
0

Без проблем))) Мне то проще! Я получаю материалы и сам делаю весь щит))) А мастер нарядом закрывает! Только сейчас ещё и фотать заставляют)))

Кстати советую в инете поглядеть cs-cs блог. Он там переделывал уже несколько щитов этажных с выбросом всех внутренностей
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Посмотрю, спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы