145

ОЗОН взвинтит тарифы с 7 апреля1

Вот такая новость "порадовала" вчера всех селеров.

"7 апреля 2025 года откажемся от индекса локализации. Вместо него будем использовать новый показатель — среднее время доставки заказа до покупателя. Он более наглядный и отражает, как клиент воспринимает ваши товары на витрине."

Для тех, кто не в теме. Я селер с оборотом около 20 млн в год. Производитель. Не перекуп. С неплохой локализацией, как я считаю. Основные товары представлены во всех регионах. Для меня тариф на доставку вырастет на 80%. И думаю в эту категорию залетят все, у кого приличный ассортимент и есть сезонный товар. у меня 270 позиций. Локализовать их просто невозможно.

Что за "ффективный" товарищ в ОЗОН решил такое устроить? Он знает вообще, что есть товары с низким оборотом и их локализация приведет к платному хранению, что есть сезонные товры, которые нужно плавно ввести в в оборот и также плавно вывести? Понятное дело первое, что я сделаю, это подниму цену. Это сделают все селеры. Товары на ровном месте подорожают процентов на 10.

Чтоб вы понимали, ОЗОН считает что надо доставлять товары, не зависимо от региона за 29 часов. ОЗОН, вы вообще на карту смотрели? видели какая у нас страна и сколько населенных пунктов?

Я понимаю, когда селера мотивируют повышать локализацию, премией.. снижением общего тарифа, но наценка.. хочется у Роспотребнадзора спросить, это вообще нормально?

ОЗОН взвинтит тарифы с 7 апреля
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

62 часа? До нас Озон доставляет не меньше двух недель. Даже ВБ неделя самое быстрое.

раскрыть ветку (23)
0

именно, даже при моей локализации и средней доставкой 62 часа, с 7 апреля будет +80%

раскрыть ветку (22)
Carpe diem

Если я не ошибаюсь, к востоку от Урала живёт всего четверть населения страны. Убирайте из доставки туда свои товары и потеряете меньше чем на доставке

раскрыть ветку (21)
1

Очень надеюсь что вы не доктор)

Сестра: "Док, данный пациент тяжело болен, шансов мало, но его все еще можно спасти!"

Док: "По#уй, слишком накладным выйдет его лечение и последующая реабилитация. Добейте, пусть не мучает ни нас, ни себя"

Я это к чему... Везде есть люди, и у всех есть свои причины находиться где-либо дальше, чем Москва. Есть причины, так же как и есть потребности в чем-либо...

Впрочем, как говорится "Чёртов капитализм..."

раскрыть ветку (19)
1
Carpe diem

Очень надеюсь что вы не доктор)

Сестра: "Док, данный пациент тяжело болен, шансов мало, но его все еще можно спасти!"

Док: "По#уй, слишком накладным выйдет его лечение и последующая реабилитация.

Ну вы в курсе же, что с онкологическими заболеваниями на страхуют по ДМС? Ну так, для примера, раз уж вы про доктора.

Везде есть люди, и у всех есть свои причины находиться где-либо дальше, чем Москва

Так никто им не мешает там находиться. Но если условия доставки туда продавца не устраивают, значит им придется искать товар где-то поближе Питера.

Впрочем, как говорится "Чёртов капитализм..."

При "чертовом социализме" были т.н. "ценовые пояса" и один и тот же товар в Краснодаре и Петропавловске Камчатском стоил по-разному. Угадайте где дороже ;)

Экономику и географию не обманешь.

раскрыть ветку (18)
1
Я со всем согласен, не буду спорить, просто лишь прокомментировал "на востоке живет лишь четверть населения страны", не более. Издержки продавца на расстояния, я их прекрасно понимаю, однако и отказываться от клиентов, особенно если ты именно производитель, а не чертов перекуп... Не знаю.
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Ну, вот, наша компания является производителем. Мы, конечно, продадим кому хочешь. В принципе и на экспорт в другие страны свою продукцию продаём - умеем, любим, практикуем. Но каналы продаж и условия поставки у нас разные. Скажем, в Москве и МО (наши заводы находятся в МО) может отгрузить с нашей доставкой - прям наша брэндированная красивая фура приедет и привезёт товар, причём если надо одну паллету, то привезут одну паллету. А если в Екатеринбург, например, то там у нас есть дилеры ("чёртовы перекупы"), с которым мы клиента свяжем и можем дилеру отгрузить специально под него заказ, а там уже дилер отгрузит со своего склада или даже сам доставит. А если в какой-нибудь Вилюйск одну паллету, то вы (покупатель) уж как-нибудь сами придумайте как туда вам наш товар притараканить.

И на маркетплейсах мы тоже торгуем, но это лишь небольшой объем продаж. И интересен нам этот канал постольку-поскольку. Маркетплейсы это очень-очень геморройно для поставщика. Если оптовику мы отгрузили товар и забыли, самое страшное может быть это бракованная партия (редко, но бывает) за которую нам выставят рекламацию на всю партию. А так продажами, хранением, доставкой, поиском покупателя, возвратами занимается уже он. А на Озоне товар может проваляться год на складе и вернуться возвратом и его ещё утилизировать будет надо, а денег он принесёт ноль. Поэтому если маркетплейс начинает борзеть, то товар с него просто исчезает, перераспределяясь на другие каналы продаж. Всё равно его там выставит "чёртов перекуп", который купит его у нас же :)

0

Но если условия доставки туда продавца не устраивают, значит им придется искать товар где-то поближе Питера.

Для этого есть разница в цене и сроках. Если у меня мегаполис и под боком склад - цена 1000р и срок 1 день. Если я где-то далеко на северах - 2000р и доставка 2 недели. Вот и всё. Это не причина лишать людей возможности купить то, что больше никак не купить. Чем и хороши маркетплейсы.

раскрыть ветку (11)
0
Carpe diem

Вот именно про это и пост, если вы не читали.

Маркетплейс пытается уравнять покупателей в условиях, но делает это за счёт продавца. Чтобы выполнить требования Озона продавец должен отправить товар на удаленные склады. Но если со склада в Подмосковье товар продастся за неделю, на складе в условном Петропавловске он будет валяться полгода. А денег за продажу обоих товаров продавец получит в лучшем случае одинаково.

Поэтому если продавец не найдет лазейки на маркетплейсе как ему избежать этой напасти, он начнет задумываться о том, иметь ли дело вообще с данным маркетплейсом.

Вообще торговля на маркетплейспх стала сильно менее выгодна чем всего год назад. И сейчас многие задумываются нафига козе баян на существующих условиях.

раскрыть ветку (10)
0

Да я понял. ИМХО не очень справедливо это.

раскрыть ветку (9)
0
Carpe diem

Маркетплейсы до сих пор убыточны, они пытаются повысить свой доход за счёт перекладывания части своих расходов на продавцов. Ну а у тех лишних денег тоже нет.

раскрыть ветку (8)
0

Вроде же вышли на прибыль? По крайней мере Озон и ВБ. Проскакивала новость в прошлом или позапрошлом году.

раскрыть ветку (7)
0
Carpe diem

https://www.gazeta.ru/business/news/2025/02/27/25191386.shtm...

"Чистый убыток российского маркетплейса Ozon по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) вырос по итогам 2024 года на 39% и составил 59,4 млрд рублей"

раскрыть ветку (6)
0

У меня на работе просто ДМС и отдельно полис ДМС на случай онкологического заболевания

раскрыть ветку (3)
0
Carpe diem

Потому и отдельно, что основной не покрывает, а за отдельно платятся отдельные бабки

раскрыть ветку (2)
0

Какая разница отдельно или нет?

Вы писали "Ну вы в курсе же, что с онкологическими заболеваниями на страхуют по ДМС?"

Есть страховка ДМС на онкологические заболевания, а вы пишете обратное

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Какая разница отдельно или нет?

К вопросу о равенстве больных перед докторами

Есть страховка ДМС на онкологические заболевания, а вы пишете обратное

В стандартных полисах нет. Понятно, что любой каприз можно реализовать за дополнительные деньги, но речь то не об этом.

Вы такое впечатление что читаете комментарии в отрыве от контекста, не обращая внимания на что отвечалось.

0

Нет такой опции

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы