Ну скорее речь про счëт, а не карту, но по сути да.
Если озону не сказали куда владелец аккаунта хочет получать чаевые - озон хранит их у себя пока не укажут (владелец аккаунта, не владелец пвз) куда отправлять.
Там не в этом загвоздка. Чтобы получить чаевые, которые тебе оставили - да, надо завести карту-счет озона, но при этом сотрудник автоматически становится банковским служищим озон банка - и на него ложится дополнительно обязанности по верификации людей-паспортов, которые приходят подтверждать аккаунты свои, соответственно если чето будет неправильно (верифицировали аккуант, а паспорт человека оказался поддельным) - за это с них спросят по полной
пишу со слов знакомого, который давно в озон работает. ему тоже чаевых накидали, пока разбирался, как их забрать, решил что нафиг не надо за текущие и будущие возможные копейки на себя это брать. и то это все при условии, что сотрудник официально устроен.
а может я что-то неправильно поняла из его объяснений - если есть сотрудники озона, пусть меня поправят 😶
Здравствуйте. Я, получается, "сотрудник" 7 закрытых уже банков. Со своей везучестью готов за отдельно оговоренную плату стать "сотрудником" ВТБ.
Я через озон автомобиль Chery купил, так пришлось ехать в специальное отделение с паспортом чтоб карту Озона подтвердить. Удобно, автовозом прямо на стоянку возле дома привезли с документами.
Нет, это не правда.
Подключить чаевые можно без скачивания ozon check (программа где сотрудники подтверждают данные клиентов) и подписания документов.
Может я не правильно поняла, может он сам не разобрался и мне такую инфу выдал
Ну сам себе Буратино значит 😅
Прям возмущался, что на него хитро пытаются повесить доп ответственность
На вб была похожая система, что за карта не помню но она пару лет назад на слуху была, в общем покупатель заказывал эту карту, приходил на "фирменный пвз" там подписывал договор, его документы вместе с договором мы отправляли на онлайн проверку - как же от этого бомбило иной раз покупатель ждал по полчаса у ресепшенна, хорошо хоть не часто к нам с таким приходили.
Вот теперь и у озона похоже так.
Только в том случае, когда сотрудник официально оформлен.
Если нет (владелец просто платит налом за смену) то в системе продавцом числится именно владелец и всё чаевые идут именно ему.
Как владелец платит сотруднику вообще ни на что связанное с озоном не влияет. Связи между трудоустройством и получением чаевых тоже нет никакой.
Человек о том, что может быть один лк владельца в озоне, а все нелегальные сотрудники - работать через него, и не иметь отдельного ЛК.
Такое возможно только если владелец мудак, не желающий даже ради собственного удобства сделать отдельные аккаунты работникам. С трудоустройством никак не связано.
Озону абсолютно всë равно, трудоустроены ли получатели чаевых или нет, ему нужен только счет куда переводить деньги.
Интересно, почему же они не оформлены официально. Может быть потому что дело в Озон. Это очень смешно получилось, право
Разве озон управляет сотрудниками ПВЗ? Там же просто требования. И любой ИПэшник может открыть свой ПВЗ
И в ВБ. И в ЯМе. Маркетплейсам похер - они заключают договор с ИП без сотрудников. Всё остальное - проблемы того самого ИП. Вообще маркетплейсы и службы доставки - это сотни тысяч (если не миллионы) нелегальных сотрудников. В лучшем случае они оформлены, как самозанятые (курьеры, сборщики). В худшем - вообще никак.
Не могу говорить про службы доставки, но про пвз вы далеки от истины. Нельзя работать без сотрудников даже с 1 пвз. С начала года по пунктам активно ходит налоговая и приглашает сотрудников и владельцев на допросы, обязывая трудоустроить из расчëта 2 человека/пвз задним числом (если у вас один пвз - можете устроить одного и клясться что работаете сами)
Какой ещё допрос? На беседу могут позвать, но дальше-то что? Как они будут доначислять налоги и взносы, если непонятно, сколько там сотрудников и кто они? И что за регион, где налоговая ходит по ПВЗ?
Ну можете это назвать и беседой, на которую вас вызывают повесткой и вся беседа протоколируется.
Как доначисляют - не знаю. Знаю точно что устраивают камеральные проверки, проверяя карты владельца на предмет переводов частным лицам.
Регион любой, можете погуглить. Конкретно ко мне, в Челябинской области, приходили в мае 2025.
Ничего не понял... Как доначислят - не знаете, но к вам приходили. Вы сразу всех сотрудников трудоустроили? Или всё-таки ограничилось беседой? Что даст камералка у такого ИП? Деньги от МП идут в белую. Дальше, вынимает он налик со счетов, и что? Имеет право. Проверка карт на предмет перевода ФЛ... Зачем ему сотрудникам, которые работают в его ПВЗ переводить деньги на карту, да ещё и со своей (это для ИП вообще наглость)?
Вы сразу всех сотрудников трудоустроили?
Сотрудник был один и трудоустроенный (за него отчёт ещё не поступил), но на допрос всё равно сходил (сотрудник). Без последствий.
Как доначислят - не знаете, но к вам приходили.
Всё так, лично я с доначислениями не сталкивался, на допрос лично тоже не ходил. Могу судить лишь по разговорам из областного чата владельцев пвз, там многие "попали".
Зачем ему сотрудникам, которые работают в его ПВЗ переводить деньги на карту, да ещё и со своей (это для ИП вообще наглость)?
То что это наглость, не отменяет того что это происходит. Снятие налички в +/- одни даты и примерно одинаковых значимых сумм - тоже будут вопросы у инспектора.
Для налоговой в таком совмещенном помещении может и прокатит, а вот Озон если узнает - оштрафует на 50к.
Вот только ПВЗ это отдельные ИП, заключающие контракт с озоном и открывающие франшизные точки. И внутренние порядки озон там не контролирует.
Только "оформление, чистота, время работы".