5

Ozon . Хрупкий баланс

Вышел отчет за 1 полугодие 2024 у компании Озон. В целом ничего нового он не показал, так как компания продолжает гнуть свою линию по принципу - все в рост, плевать на эффективность. Я обеими руками ЗА развитие, но даже в таких благих намерениях нужно знать меру.

📌 Коротко про отчет

Эффективность компании. Не буду акцентировать внимание на очередном росте выручки на десятки процентов, так как от этого была отрицательные последствия для прибыли даже на операционном уровне - рекордный убыток в 13 млрд за второй квартал. Это уже никуда не годится, так как нужно хотя бы немного контролировать расходы на маркетинг, которые выросли в два раза до 21 млрд за первое полугодие. Общий накопленный убыток составляет уже 258 млрд рублей ⚠️

Долг. Помимо убытка на операционном уровне компанию начали серьезно душить долговые обязательства на 90 млрд, которые взяты под 25% ставку 🚫

Вместе с процентными обязательствами по аренде компания отдала чистыми 24 млрд рублей за полгода на один проценты!

Оборотный капитал. Как же компания выживает, соблюдая свои обязательства? Компания прекрасно работает с оборотным капиталом, привлекая средства продавцов и покупателей на 156 млрд и 121 млрд средств клиентов банка ✔️

Все-таки менеджмент не зря ест свой хлеб, поэтому не забывает себя радовать акциями, что стоило компании 4 млрд за полгода.

📌 Мое мнение об Озоне

Ну хорошо, давайте размышлять здраво и доверять менеджменту, который все делает правильно, так как сейчас нужно активно захватывать рынок и выигрывать конкуренцию, а только потом работать над маржинальностью.

Допустим cначала компания в результате своей агрессивной экспансии сможет через пару лет выйти на уровень в 2 трлн выручки. Потом она начнет работать над маржинальностью и на таком сверхконкурентном рынке будет получать 2% (такие бизнесы очень низкомаржинальны, посмотрите на X5 🍏) от оборота в виде прибыли. Это дает нам 40 млрд рублей или форвардный P/E = 20.

У меня как-то ладошки совсем не потеют покупать Озон сейчас у которого отрицательный капитал, чтобы выйти на такой высокий мультипликатор через несколько лет. Первый адекватный уровень падения - это 3 тысячи, а я сам готов рассматривать Озон не раньше 2 тысяч. Да-да, 2 тысячи, так как только по такой цене Озон может конкурировать с акциями Яндекса 📱, который в разы устойчивее Озона по всем параметрам.

Вывод: очень дорогая компания, которая весело росла впереди рынка, а теперь будет веселее падать вниз относительно всего рынка.

Прекрасная компания для пользователей 👍, но плохая для инвесторов в текущих реалиях 👎

Ozon . Хрупкий баланс

Подпишись, мне будет приятно!

https://t.me/roman_paluch_invest

Лига биржевой торговли

4.8K постов8.3K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы