11

Овощи: маниок

Клубни &nbsp;маниока. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/ovoshchi_maniok_11878120?u=http%3A%2F%2Ftea.ru&t=tea.ru&h=d3828f397621368c30e4d2592620569af076b1a4" title="http://tea.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">tea.ru</a><!--/noindex-->.

Клубни  маниока. Фото с сайта tea.ru.

В тропических и субтропических районах повсеместно выращивается маниок съедобный (Manihot esculenta), или кассава. Это основной продукт питания более 500 миллионов человек. Родина маниока – Южная Америка, где его начали употреблять в пищу около 10 тыс. лет назад. В 16-м веке маниок из Бразилии завезли в Африку, а потом и в Азию.

Маниок съедобный – это кустарник из семейства молочайные, высотой до 3 м. Он имеет пальчато-рассеченные листья и цветки в длинных метельчатых соцветиях. У одного куста образуется  до 8-10 клубневидных корней до 1 м длиной и 8-10 см в диаметре. Их вес достигает 10 кг. Маниок легко возделывается и неприхотлив к почвенным условиям. Он является одним из самых урожайных съедобных растений. С одного гектара можно собрать до 600 центнеров клубней.

Плантация маниока. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/ovoshchi_maniok_11878120?u=http%3A%2F%2Fagrien.ru&t=agrien.ru&h=0b54f912d0281c49a35339418e21f8c90bed7de6" title="http://agrien.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">agrien.ru</a><!--/noindex-->.

Плантация маниока. Фото с сайта agrien.ru.

В пищу используют богатые крахмалом клубни, но во многих странах едят  и молодые листья. В сыром виде маниок сильно ядовит, потому что в нем содержится большое количество гликозидов, производной которых является синильная кислота. Поэтому клубни едят только после тщательной термической обработки, в вареном или печеном виде. Или же размолотые клубни высушивают, это приводит и к полному испарению ядовитых веществ.

Высушенные клубни маниока. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

Высушенные клубни маниока. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

После из сухого маниока делают питательную муку или крупу с высоким содержанием крахмала – тапиоку. По вкусу маниок напоминает сладкий картофель.

Крахмал из горькой кассавы. Ямайка. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

Крахмал из горькой кассавы. Ямайка. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

В коллекции экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН хранятся разные образцы обработки корней маниока: крахмал, мука, крупа и даже макаронные изделия.

Мука из клубней маниока. Южноамериканское название-&nbsp; «yuca».&nbsp; Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

Мука из клубней маниока. Южноамериканское название-  «yuca».  Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

Крупа и макароны из маниока. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

Крупа и макароны из маниока. Коллекция Ботанического музея БИН РАН.

Приглашаем всех желающих вступать в нашу группу в ВК, там ещё больше интересных рассказов из мира ботаники.

Дебри ботаники

438 постов205 подписчиков

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!