13

ОВиК

Здравствуй Пикабу! Первый мой пост. Закончила ПГС, работаю с 2007 года в ПТО ижн по строительству, все нравится все интересно, но захотелось заглянуть за рамки стен, потолков, фундаментов и обучиться новой смежной профессии ОВиК. В работе очень пригодятся эти знания, есть масса работы: проверка альбомов, заказ и учёт поставки материалов, дальше контроль за выполнением работ, АОСР и проверка исполнительных схем.
Учиться буду у начальника отдела ОВиК которая теперь на пенсии, спасибо ей. Но не могу прийти к ней с пустой головой, мне нужно понимание сути, отправная точка, прошу помощи по вводным в эту специальность, возможно по мимо ГОСТ, СП, приказов есть что-то что помогло бы начать погружение. Расскажите опытные инженеры с какой стороны начать входить в эту реку.
Всем теплый привет! С наступающим в скором времени днём строителя. Спасибо что прочитали!

Инженеры

179 постов2.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Да каждый год институты выпускают прорву инженеров этого самого ОВиК, зачем они все нужны.

раскрыть ветку (27)
2

Не вся "прорва" становится "Инженерами". А нужны мы для того, чтобы всем (и вам в том числе) было тепло, не душно и комфортно в условном ТРЦ, доме, гостинице и т.д.

раскрыть ветку (24)
0

Сапоги печет пирожник, а ОВиК изучает ПГСник по советам на Пикабу. А мне рассказывают как мне повезло с комфортом и теплом ими создаваемым. Но главное весь привоз видит что институты при деле.

раскрыть ветку (23)
3

ПГСник планирует развиться до ТГВшника. Это радует. Вы против?
Я за 17 лет с инженера "ТГВ" (ВК) развился до ГИП. Это разделы: АР, ОВ, ВК, ЭОМ, ГСВ, ГСН и.т.д.
Институт дает базовое техническое образование. Дальше все зависит от человека.

раскрыть ветку (18)
0

Как интересно, мне всегда казалось что там есть кафедры и специальности, но спасибо что прояснили.

раскрыть ветку (17)
1

Кафедра дает знания. Это твоя база.
"Забудьте все, чему вас обучали в этом вашем институте" - это, обычно первое, что слышишь при первом трудуустройстве на работу (сарказм). Дальше ты находишься в постоянном процессе повышения своей квалификации.
Далее - два пути. Остаешься в своей специализации (и становишься ЗУБРОМ, "Грозой новичков") или начинаешь потихоньку (а если сдача объекта "вчера", то и шустрее) осваивать смежные разделы. Таким макаром превращаешься в ГИПа.
И наступает ДЗЕН.
PS"Естественно, что не сам всеми разделами занимаешься, но все контролируешь.

раскрыть ветку (16)
0

Спасибо за ликбез. Никакой это ни сарказм. И вот это забуттевсёчимуучили и есть моя главная претензия. Крутит мясорубка выдавая фарш из желающих корочку получить да в армию не ходить и прочих посторонних людей, превращающих ВУЗ в балаган. А вы мне рассказываете что так и надо, хихихи забудтье, база. А потом вот такие посты читаете про очередную гениальную идею о том как лошадь накормить углем и запрячь в паровоз.

раскрыть ветку (15)
1

Вы, видимо, меня не поняли. Или я, простите, не правильно мысль свою выразил.
В институте тебя учат основам специальности и, главное, умению мыслить и развиваться.
"забуттевсёчимуучили" - это потому, что, как минимум в ТГВ, постоянно идет развитие технологий, науки. Учебный курс невозможно менять каждый год. Учебники каждый год менять не получится. В институте нам заложили основы специальности. Курсовые писали на основе оборудования 80-х годов. Но, специальность мы получили и потом спокойно работали с новым оборудованием (и продолжаем работать).

раскрыть ветку (14)
0

Я правда похож на того кто нуждается во всех этих пояснениях? Я знаю how things work. Еще я знаю что 5 лет просрать на историю специальности это не очень рационально. Представьте что вас берут после школы в проектный отдел работать бесплатно с контрактом на 5 лет на 1/2 раб дня и контора еще получает за это, а я иду дуть в Вус на 5 лет. Вот потом нас ставят обоих рядышком одинаквых и кто лучше инженер будет? Вы привыкли и оправдываете это болоцце, выстраиваете логику вещей исходя из данных обстоятельств, а я не хочу думать в их рамках и про то что учебники менять нельзя слышать не хочу, чушь это все.

раскрыть ветку (13)
1

У вас личная травма, связанная с ТГВ? Откуда столько желчи?

раскрыть ветку (12)
0

Уоу-оу нормально же общались и тут такой резкий argumentum ad hominem. Вы вот лучше про этот мой мысленный эксперимент с яйцом и блендаметом, опущщеным на 5 лет в вуз одним концом и стажировку другим. Кого возьмете себе в штат?

раскрыть ветку (11)
2
Кот Обормот

Пгс тоже эту тему проходят, но в меньшем объеме (вк и электрику тоже). Для пто вполне достаточно. Вы пока наслаждайтесь теплом и комфортом, а мы помолимся, часто и проектированием универсалы занимаются.

раскрыть ветку (3)
0

Боже мой, вот это вот наслажайтесь теплом и комфортом у обоих оно откуда? Я проверил свои счета за КУ на предмет задолженности, вроде как ее нет или уже набежало? Или вам мало благодарностей начальство выписывает? А занимаются этой отраслью и правда часто все кому не лень отсюда и результаты.

раскрыть ветку (2)
0

Мы проектируем.
Если вас задолженность - обращайтесь в УК, запросите сверку платежей. Проектировщики тут каким боком?

раскрыть ветку (1)
0

А вот этот призыв челом бить он каким боком?  Просто такое ощущение что я тепло и портясающий комфорт везде где бы ни был в долг получаю и каждый раз расчитаться забываю.

1
В моем городе меньше 80к жителей, пенсионеров полно. Огромная нехватка кадров. Даже на хорошую зп не идут, по этому приходится что-то придумывать. Спасибо за мнение!
раскрыть ветку (1)
0

Я не хочу обидеть там, простите за грубость и все такое, вообще правильно делаете и вообще все всё делают правильно. Институты выпускают специалистов в этой области тысячами в год. Предприятия предлагают им "хорошую" зарплату. Все при деле. А в id диаграмму пялиться придется вам и постепенно вы будете пионер в ответе за все, и всего будет много, а вы по прежнему одна со всеми вытекающими.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы