91

Ответ VatoKat в «Путь к успеху»2

Есть примерно похожая история и у меня.
Работал я тогда продажником в одной небольшой фирме по продаже лакокрасочного покрытия (являлись официальным дистрибьютором одной известной финской компании) + второстепенным моим направлением была огнезащита.
Удалось мне привести одного очень крупного подрядчика всем известной газовой компании и заключить контракт на 8 млн рублей по огнезащите + удалось отдельно заключить контракт на небольшую сумму по лакокрасочным, чистая прибыль была тогда порядка 2млн рубей.
А у нас в компании как таковая премия не практиковалась, оклад, но так как работа находилась рядом с домом, я работал там довольно долго, но если продажник приводит крупного клиента, то от счета ему полагался 1% (от всей суммы счета), некоторые продажники даже получали его, так что ничего не предвещало беды.
В этой ситуации, поняв что моя премия будет довольно неплохой, я прикладывал все усилия, чтобы заказчик остался доволен не только продукцией, но и сервисом с нашей стороны, ездил на объект на своей машине и помогал в приемке материалов, созванивался почти каждый день, сообщал о почти всем движении товара, в итоге заказчик сообщил, что так как ему очень понравилось работать с нами, то он ещё подпишет контракты, но уже на других 3 объекта, примерно по такой же сумме каждый, тут планируемая премия в голове уже начала бить все мои пределы.

За месяц до оплаты от заказчика, вызывает меня начальница (по совместительству жена Гендира):
Н: - Привет “username”, ты же знаешь что у нас есть правило, когда продажник приносит крупного заказчика, то ему полагается 1% от счета, верно?
Я: - Ну да, некоторые продажники так и получали.
Н: - Ну так вот, мы потом изменили это правильно, и сейчас у нас 1% не от всей суммы счета, а от чистой прибыли, извини что не сообщили раньше.
Я: - Ну тоже неплохо, у меня есть хорошая новость, нашему заказчику так понравилось с нами работать, что он заключит еще 3 контракта на 3 объекта и каждый будет на такую-же сумму!
Н: - Ого, тогда чтобы ты не огорчался изменением условий премии, мы предлагаем тебе повышение до должности «Директора по продажам» через 3 месяца!
Я: - Замечательно!

В итоге начальство начало спешно вводить план по продажам, но не индивидуальный, а общий на отдел, мою премию за 1 контракт попилили на всех (вплоть до бухгалтера), ну и никто конечно меня не повысил до директора по продажам, последней каплей стала индексация моей зарплаты на 0%, когда всем повысили её на 10-20% (любимчикам больше, нелюбимчикам меньше), отчего я плюнул и ушел работать совсем в другую сферу.

За 8 лет работы продажником я очень разочаровался в этой профессии, не встречал еще нормальных работодателей, которые понимают, что если сотрудник приносит много прибыли, этой прибылью надо делиться и мотивировать его приносить больше, а не пытаться её максимально урезать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы