Ответ valeryshka в «Жизнь с невменяемым человеком»23
Когда училась на стоматологическом факультете, был у нас такой курс «Детская хирургическая стоматология». Пару занятий вела профессор - оперирующий хирург, которая каждый день встречалась с детьми с врожденными аномалии челюстно-лицевой области, типа несращения (расщелины) губы и твердого нёба, в простонародье «заячья губа» и «волчья пасть». Она каждый день оперировала таких детей и видела как они приспосабливаются к жизни и реабилитируются. Естественно всех девочек интересовал вопрос: «Чтобы вы сделали, если бы вы узнали, что у вашего ребенка будет подобный дефект?» Она даже не задумываясь ответила, что сделала бы прерывание беременности в независимости от срока.
Она каждый день видела этих детей, она каждый день их оперировала, она видела, что эти дети действительно отличаются от остальных. Они отстают в развитии просто потому что не могут нормально принимать пищу. Элементарно, если у ребенка есть самое легкое несращение губы (когда есть проблема только с губой, кость не задета), он не может нормально взять грудь, он не может взять и соску, потому что просто не может сомкнуть губы вокруг соска или соски. Естественно он не элементарно не доедает. А ещё дышит неправильно, в основном дышит ртом. В норме, носовое дыхание должно превалировать над ротовым. Соответственно, если ребенок больше дышит ртом, его мозг не получает достаточное количество кислорода, что совсем нехорошо влияет на его развитие.
Есть конечно варианты решения проблемы, но ребенок всё равно не развивается как его сверстники, он почти всегда отстает, у него проблемы с речью, чаще всего им диагностируют СДВГ. В легких случаях и ещё в случаях, когда, операцию по устранению дефекта провели в очень раннем возрасте, различий практически незаметно.
Меня на столько это впечатлило, что я для себя решила одно, если я узнаю о инвалидности своего ребенка ещё до рождения, я сделаю прерывание. Да, это будет больно, да это уже почти человек. Но я просто не хочу приводить в этот мир ребенка, который будет страдать и не хочу страдать сама. Возможно моё мнение изменится, потому что пока у меня нет детей и я довольно категорична в своих высказываниях. Но к сожалению, в связи с моей деятельностью, у меня есть наглядные примеры. У меня есть пациенты и знакомые с врожденными аномалиями губы и неба, они отличаются и совсем не в лучшую сторону…