Ответ user10385400 в «Оффлайн магазины "ноют" из за ozon и wb»34
Меня поражают подобные комментарии "бизнесменов". Здесь магазин матрасов, у кого-то (был) магазин автозапчастей, продуктовый магазин, который напоминает сельский "сельпо" и т.п. И вот эти "предприниматели" жалуются на то, что сетевые магазины и маркетплейсы вытесняют их с рынка.
Да, мне в небольшом поселке приятнее зайти в ту же "Пятерочку" или "Магнит", чем в магазинчик какого-то местного ИП. Цены, ассортимент, качество не в пользу последнего. Меня не интересует, какие затраты на закупку и логистику у него возникают.
В условиях настоящего капитализма не бывает так, что однажды открыв магазин, можно спокойно торговать в нем всю жизнь и передать бизнес детям. Рынок постоянно меняется, и важно следить за тенденциями. Если у вас нет коммерческой жилки, то стоит рассмотреть работу в найме, в том числе у тех же сетевиков. Сетевые компании и маркетплейсы задают высокие стандарты обслуживания и качества, и местным предпринимателям стоит учиться у них.
Читал, что в США средний мелкий предприниматель за жизнь меняет сферу деятельности 2-3 раза, начиная почти с нуля каждый раз.