Ответ tovGarik в «Вопрос Белорусский»18
В теории, если бы в РФ переняли некоторые белорусские практики, то жизнь "простой русский мужик из город Тверь" сильно бы улучшилась.
Люблю Беларусь, считаю ее самым успешным постсоветским государством, но вот именно с точки зрения "простой рабочий Иван город Тверь" - не согласился бы. Там сохранение советского опыта самое хитрое произошло, не всегда в пользу простому человеку. Сужу, сразу скажу, по двум источникам - знакомому белорусу, перебравшемуся в Россию и своему опыту сравнительно-правовых исследований.
Начнем сначала.
Рабочему нужна подготовка. Если наш Иван идет в ПТУ в Белоруссии, то он будет учится или платно или с распределением. А распределение будет не как у советского молодого специалиста, где по успеваемости самые лучшие места работы по профессии будут выделяться и предлагаться с жильем. Ивану в РБ предложат найти самому себе место распределения, которое бы его устроил. Иначе он может быть распределенным куда угодно. И жилье ему там не дадут, а зарплаты на съем может и не хватать.
Ивану после ПТУ надо отслужить. Для лиц без высшего образования срочная служба в РБ полтора года (18 месяцев).
Наконец, Иван устроился на работу. Работать Иван живя в Беларуси будет больше дней в году. Минимальный отпуск немного короче чем в РФ, 24 дня. Длинных новогодних нерабочих дней нет. Выпадающие на выходные праздники не переносятся.
Даже когда Иван выработает срок отработки по распределению, у него останутся сложности чтобы остаться на работе или поменять ее. В РБ куда более распространены и совершенно иначе работают контракты (срочные трудовые договоры). По простому рабочему они бьют с двух концов. С одной стороны, следующий срочный договор могут просто не заключить и уволить без оснований и дополнительных компенсаций по его истечению. С другой стороны, очень сложно (без уважительных причин - невозможно) разорвать контракт досрочно по иницаитиве работника.
Иван в Белоруссии можно по закону привлекать работать сверухрочно 10 часов в неделю и 180 часов в год (в РФ - 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год).
Если как угодно сравнивать ТК РБ и ТК РФ, то, со стороны работника, практически во всем второй выгоднее. И не только по букве закона, по практике его применения тоже.
Решать где белорусам жить - их дело. Лично мне кажется, нам всем на пользу в текущих условиях жить отдельными государствами в Союзном государстве. Но я бы на месте белорусов глаза не закрывала на элементарнейшие и затрагивающие лично и практически каждого простого работника правила. Доведите их хотя бы до уровня РФ (а лучше - больше) и вот тогда будете советовать нам перенимать. А пока только из РБ, такое чувство, только негативные институциональные преобразования переносятся, которые там будто на испытательном полигоне в первую очередь тестируются, пенсионный возраст там и тот раньше подняли.