1035

Ответ Soldatoff в «Удивленный работодатель»10

Вот сколько живу на свете, столько удивляюсь. Каждый, даже самый ленивый человек может рассказать одну и ту же историю про себя или знакомого. Это уже классика, ну право!
Работает себе человек, работает на совесть, со временем растёт как спец, уровень, сложность и объём задач увеличиваются. Начальство вроде всё видит, одобрительно кивает, даже оценивает старания в денежном эквиваленте время от времени. Закономерно наступает час Хэ и идёт человек с логичными вопросами: "Я тружусь во благо вашего бизнеса уже приличный отрезок времени, работаю и там и там и там, можно мне или помощника или повышение по зп? А лучше и то и то. Ибо вижу, что процесс идёт вперёд и сто́ит ожидать увеличения объёма работ, а я один могу не справиться."
Что делает работодатель? В 90% из 100 он почему-то начинает морозиться от лояльного сотрудника и нести всякую пургу формата "Давай мы тебе накинем 3 копейки и ты будешь тогда ещё делать это и то?" в лучшем случае.
Что делает спец? Очевидно, что если бы его всё устраивало и не было бы нужды, то он бы вопроса не поднимал. А раз здесь его не услышали, а ссориться нет ни желания ни смысла - он ищет себе другое место работы. И, очевидно, находит. Причём, в основном на зп больше минимум на 20% и базовыми обязанностями в треть меньше исполняемых.
А дальше что? А дальше логичное завершение. Оказывается, что данный сотрудник в фирме, что та лягушка в закипающей воде, постепенно и незаметно для себя и окружающих взял на себя приличный пласт работ, иногда за 2-3 отдельных спецов. На его место за нелепую зп никто толковый идти не хочет, фирма находит хрен пойми кого, терпит убытки из-за ошибок, нанимает второго, третьего, потом до начальства всё-таки что-то доходит, они делают анализ ситуации и понимают: надо повышать зп основной вакансии и разбивать обязанности на ещё пару должностей, то бишь ещё пару вакансий с интересной для соискателя оплатой. Бюджет по зп, им, очевидно, не нравится, ибо из абстрактных когда-то 60тр + удовлетворение хотелки в повышении зп от бывшего сотрудника превращаются в совсем другие суммы. Бывший работник, тем временем, спокойно работает на ту зп, что хотел или даже больше, так ещё и с обязанностями в разы меньше. Так что при звонке "Возвращайся, мы тут подумали и согласны на твои условия" в ответ ржёт и желает удачи.
Чему я удивляюсь? Тому, что 100500 раз нарвавшись на одни и те же грабли на личном опыте, работодатели всё равно продолжают страдать хернёй формата "таких как ты за забором толпы стоят в надежде работать здесь за смешные деньги". Или как в моём варианте однажды было "Нет, мы не будем тебе помогать с повышением квалификации, это ж целых 80тр платить, плюс ты уже просила повышения зп, а после курсов ты ещё зп больше захочешь!", а когда я её самостоятельно повысила и прошла тестирование в фирме, которая мне дала не только зп выше, но и возможность работать из дома - очень сильно удивлялись моему уходу и просили остаться. Я была согласна, на определённых условиях, меньших, чем мне предлагали. Мне ответили, что слишком много хочу - на том и мирно разошлись.
Короче, у меня вопрос в пустоту к работодателям: вам реально настолько пох на способных лояльных сотрудников? Вы совсем перестаёте следить кто что делает и какие это уровни? Почему вы не хотите мониторить рынок профессий, рост цен и считать что вам выгоднее - почесать чсв уже лояльного спеца и удовлетворить его нуждв или потом разгребать кучу г?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы