Ответ sg.prophet в «Наглость»33
С таким сталкивался в студенчестве. Были любители брать деньги в долг. Якобы, макарон купить да сосиску. А сами каждую пятницу в клуб. Или на курилке понты, дорогие сигареты. Но отдать в срок - не, мы бедные студенты.
Один просил в долг, какую-то сумму. Сказал прямо: даже если и есть - не дам. И заявляет сразу: - я отдам такого-то числа. Ты же знаешь. Я ответил: - Вот именно, знаю что не отдашь вовремя. Так тот типок опустил голову и пошел. Правда глаза колет.
Я тоже когда то был студентом (1990-1997, МАИ). И брал и давал в долг, времена сложные были. Свои долги отдавал всегда, а вот получал не всегда, но это было крайне редко.
Принцип простой - один раз даешь с оговоренным сроком и ровно столько, чтоб не жалко было. Если пришлось напоминать - уже больше ему не давать. Если не отдал и после напоминания - да подавись, но рассказать своем кругу общения в общаге и после этого ему точно больше никто не даст.
А мои деньги, которые ты мне не вернул - это твоя цена, которую ты себе сам назначил чувак. Плата за то, чтобы больше тебя никогда не видеть рядом.
А еще было очень сложно собрать деньги в группе на какие то коллективные траты. Причем сложнее всего было получить деньги именно с "домашних мальчиков", чем со студента из общаги. "Домашние" начинали говорить, да какая это унизительная сумма, да он в пятницу пропивает или проигрывает в преф больше, и я с этой ерундой к нему пристаю. Общаговцы либо отдавали либо просили отсрочить на конкретную дату.