Ответ SerGhost в «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа»3
Занесла меня когда-то моя кочевая работа в места моего детства, приехала я туда проверять государственное предприятие.
В первый же выходной, поехала к себе в деревню, встретилась с одноклассниками, душевно посидели.
Мне по душе царапнуло то, как плохо некоторые из них живут. В деревне нет работы вообще. Живут натуральным хозяйством, собрать ребёнка в школу - это как мне бы дали задание кого-то в космос отправить, за личные деньги. То есть, немыслимо.
А они ещё такие плодовитые, одноклассники мои, то по 2, то по 3, то по 4 детей. Но огромные дома сами построили, в хате и во дворе порядок - этого на Кубани не отнять в деревнях.
Спрашиваю: "Работу вам найду - поедете за 50 километров, в Краснодар?" Ну конечно, епта, поедем, только свистни...
Человек 10 встало в очередь. Ныли, как плохо живут, весь вечер, мне аж неловко стало, ей-богу.
Выходные прошли, я возвращаюсь на работу и разговариваю с прорабом. Он говорит, что найти работящих рукастых мужиков невозможно, одна пьянь кругом, или чурки, а с ними далеко не уедешь. Хотя платят прилично, работают официально, полный соцпакет, и даже детям пионерлагерь есть.
Я ему сосватываю своих друзей детства, звоню им, чтобы выезжали, и что вы думаете?
Приехали трое. Из десяти.
Один сказал, что не согласен жить в общежитии, но и ездить за 50 км не хочет (а чем он думал, когда ехал?), второй - что боится, что обманут (ну да, дома на печке никто не обманет, денег-то нет, чтоб обманывали), третий вообще забухал в городе, а жене наврал, что на работу устроился, хотя так и не дошёл до отдела кадров, и всё свалил на меня, типа я его обманула, хотя я его так и не увидела на том предприятии.
После этого российскую деревню я не спасаю. Ну их в пень.