11

Ответ SeregaDa4nik в «Записки завхоза. Борьба с голубями»7

Птицы, это круто. А вопрос к почтеннейшей публике - может кто-то знает, как отпугивать диких кабанов? Честно, уже надоело каждую осень-весну заново выравнивать мои газоны перед домом. Заборы спасают, но не всегда, да и у меня его нет. Совет по 12к хорош, но не годится по ряду причин. Сильные запахи испробованы - не работает вообще.

Наглый и хитрый вредитель

Наглый и хитрый вредитель

Лучшее, конечно, ПФМ-1, но боюсь в магазине не купить.

6
RSP с LPH
Автор поста оценил этот комментарий

купите и протяните электропастуха и все. для людей таблички что под напряжением. убить никого не убьет но кабанов отвадит точно

раскрыть ветку (1)
4

О, я поинтересовался. Уже пробовали. Кабаны наматывают на себя, их лупит, они бегут с мотком сторожа в поля. Следующая бригада вламывается на взломанный участок.

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Одного его не хватит, тут все матерые ;)

2

Купи охотничий билет и сайгу. Охотится будешь не выходя из дома.

раскрыть ветку (1)
2

Радикально, но похоже, это единственный вариант. Охотничий есть

показать ответы
9

Предлагаю поставить надувного Обеликса.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Сосед уже сделал. Целый день расставлял их (пять или шесть, со звуковыми эффектами и движением). Той же ночью перепахали газон, взломали забор, вырыли картоху, доломали забор.

0

въетнамские ловушки?)

раскрыть ветку (1)
2

Да, кстати, до этого ещё не дошёл.

Из советов местных, которые никто из них не делал - взять стальной лист, сделать в нём отверстия различного диаметра. Когда кабан будет идти по листу, то попадёт копытцем в отверстие (при шаге оно сужается), а вытащить не сможет (что делать потом с визжащей свиньёй отвечают по-разному).

Идея вьетнамских ловушек, на самом деле, мне - историку-любителю именно этого конфликта, уже не раз приходила в голову. Но неприятность в их неизбирательности. И ладно люди, они не будут ходить по моей земле, но вот домашние животные, в т.ч. и мои - запросто. Это и останавливает.

6
RSP с LPH

купите и протяните электропастуха и все. для людей таблички что под напряжением. убить никого не убьет но кабанов отвадит точно

раскрыть ветку (1)
2

Надо попробовать! Спасибо, а то тут такие хряки приходят, после них выше колена бугры остаются.

показать ответы
1

"Веселая" жизнь у вас в глубинке.

Бетонное основание забора вглубь и ввысь, я так понимаю их тоже не удержит, да и дорого.

Забор из бревен?

Остаётся только посочувствовать вам и сельчанам.

раскрыть ветку (1)
1

Если делать фундамент, а это уже даже цоколь в какой-то мере получится, где-то на 60-70см, то выше можно ничего и не делать уже, кабаны не такие прыгуны, чтобы преодолеть. Но лучше под 1м бетонно/кирпичное что-то. Это поможет. Но у меня площадь почти 30 соток. Мне пока дороговато такой заборчик возвести.

Частокол... ну, я пока не дошёл до этого, возможно и дойду. Вот я пишу, а они уже может прямо сейчас опять забрались и пакостят.

показать ответы
1

Даже представить не могла что кабаны на столько отшибленные и наглые животные.

У нас они и лоси скромно появляются на краю села (райцентр, в 30 км от города милионника), где участки вплотную к лесу расположены и уходят обратно.

Как вариант можно поставить датчики срабатывающие на движение (камеры), с включением света на участке+сигнала. Но это поди всю ночь не спать и прыгать при их приближении и мородерстве на участке.

раскрыть ветку (1)
1

А у нас посёлок маленький, давно утонул в бескрайней тайге. Они тут ничего не боятся. Вот дальше, где администрация, там посёлок относительно крупный. Дичь по краю ходит, но беспредел не устраивает. Так что и у Вас понятно, они тихие. У нас, в диких помпасах, зверьё ничего не признаёт. Еду по дороге, лось стоит. И не уступает. Просто встал и стоит. Смотрит. Мыслит. Спиноза рогатый.

Датчики, камера, звуки на движение у соседа стоит. И свет включается тоже. На днях жаловался, что опять вскопали всё. Дичь очень лениво убегает, даже если я начинаю их гонять. Ну, на безопасном расстоянии держатся, а чтобы прям "убегать" - нене, ленивым шагом дистанцию держат.

Пока все советы уже испробованы и доказали свою несостоятельность в наших условиях. Мне кажется, что остаётся лишь вырыть по периметру ров, в дно вбить заточенную арматуру и ждать, когда туда провалится сосед, а я получу бесплатную жилплощадь и питание три раза в сутки ;)

Но лоси деликатные, ходят спокойно, никому зла не причиняют. К ним у меня претензий нет. А свиньи - это и правда свиньи, наглые и беспардонные, сознательно делающие вред. Вот вокруг лесов - океан, но нет, нужно придти в посёлок и вырыть газон. Тут только трава, песок и камни, жрать нечего - просто ради прикола свинского. Было красивое грибное место. Лес как в сказке. Мох, цветочки... пришли кабаны, как кто-то пол дня из АГС туда палил. Грибов, к слову, там уже второй год не растёт больше.

К каждому дому в посёлке, они уже проложили тропинки. То есть это не случайные посещения были, нет - маршруты проложены и они постоянные. У соседа красивый двор, забор под напряжением сделал. Взломали. Всё перекопали. Он утром вышел, дышать не мог, сел и сидит, смотрит. На двор. У меня так было в прошлой осени. Заснул с ровным красивым двором, проснулся - бугры по 50-60см высотой. Начал выравнивать, через день опять. За ту осень 7 раз перекапывали только у меня.

показать ответы
0
RSP с LPH

Ни фига себе, ну тогда только собаки крупные

раскрыть ветку (1)
1

Три отвязных алабая, и каждому по ведру еды в день ;))

0

Может попробовать включать в записи вой и лай волков. Колонки на улицу.

Это естественный хищник для них.

Но могут догадаться по запаху, что волков там нет, наверное (раздобыть из зоопарка клочки шерсти настоящих волков и развесить по периметру).

раскрыть ветку (1)
1

Испробовано. Не работает.

Кабаны, исключительно умные твари. Прежде чем совершить нападение, они высылают разведчика. И тот не просто поглядел и "Пасаны, тут чисто", а крутится там, вынюхивает некоторое время.

Кроме того - они выбирают именно участки, аккуратные и всё лето выкашиваемые, ровненькие. Рядом трава - нет, не интересно, а вот тут - да, тут мы напакостим.

Крепкий забор из евроштакетника. Не смогли его поднять. Нашли калитку, вывернули, зашли и всё перекопали. Забор из рабицы, усиленный уголком - взломали и разорвали сетку. Петли на тропах обходят. Ловушки обходят. Чучела всех мастей на них ноль реакции. Запахи - чем только не поливали - не реагируют. Звуки - 1-2 раза и больше не работает...

Парни сторожили картоху невыкопанную. Уже совсем утром решили пойти чаю попить. Вернулись через четверть часа и - всё перекопано, картохи нет. То есть кабаны реально сидели в засаде на засаду! Осмысленно, не случайно.

Есть вариант - отстрел егерями. Но, егеря тут их культивируют, как и лосей. При этом, отстреливают всех волков. Из-за чего произошёл сильный дисбаланс в природе. Естественных уровнителей поголовья кабанов и лосей нет, они плодятся без удержу, зимой не могут найти еду и дохнут от голода, но по большей части выживают и вредят. На все письма в государственные структуры, ответы приходят такие, что с ними в туалет можно идти.

показать ответы
2
RSP с LPH

не за что, у нас редко такое используется, но оно как раз чтобы кто-то не ушел и не вошел

раскрыть ветку (1)
1

Не прокатило, уже, оказывается попробовали.

0

Ммм... растяжки на страйкбольных гранатах не пробовали?

раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что я живу не на хуторе, тут иногда люди ходят. Домашние животные. Дети, наконец. И радикальные методы, конечно, хороши. Жаль, что потом, последствия не очень.

0

Может попробовать собрать "картофелемëт"? 🤣🤣🤣 Стрельнуть по ним раз-другой, раз умные, то больше не сунутся :) И " патроны" зачастую дома имеются и "картофелемëт" собрать не сложно и не дорого:)

раскрыть ветку (1)
0

Одиночно уже стреляли по ним. Командование армии кабанов, расценивает это, как лёгкий ущерб. Если отваживать, то следует выбивать всё стадо, или банду, как удобнее. Одну, вторую, может и до десятка дойти. Если пулять 12к кабану в лоб, пуля отскакивает расплющенной, а тут картоха - даже за шутку не примут.

Тут не десяток кабанчиков, их тут - тысячи. Разовая акция это даже не капля в море.

Впрочем, государство, как всегда стоит на стороне не тех. Кабанчиков трогать нельзя. Если по закону. А за выстрел - неплохие последствия можно поймать.

2

Надо просто питаться кабанами. Завести друзей охотников и они исчезнут

раскрыть ветку (1)
0

Я немного недоговорил, вокруг посёлка - заказник, охотоугодья и в общем-то охотники есть, но это - стоит. А самовольная охота - это браконьерство, анахронизм из веков феодализма с теми же феодальными последствиями.

0

Автоклав ещë надо приобрести. Тушенку делать.

раскрыть ветку (1)
0

Коптильня на что? Тушняк - не могу уже его видеть.

показать ответы
2

собака на струне. банда кабанов - нет. замесят.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут - нет. В большинстве, дикие животные, не стремятся к знакомству с собакой. Даже с одной, и даже со средней (чихуахуа не заметят). Но у меня собака - доберман. Оставлять его на холодном дождю осенью... да и медведи, могут сожрать. Днём мишки не ходят в посёлке. А ночами - бывает.

А так, он уже гонял банды. Бегут - только треск слышен.

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

Уже. И не раз. Счастье так и не началось ;)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги