Ответ Probel.kam в «Что делать, когда закончится СВО?»19
Знаешь, братское сердце, мне есть что сказать тоже по этому поводу. По поводу ПТСР и прочего подобного.И я решил даже отписаться. До этого меня вытошнило когда-то парой-тройкой-постов, утонувших, ввиду полной никчемности, и я обычно только читал, изредка отсвечивая в комментах.
Сам я отслужил краткосрочный контракт в ДНР от одного из БАРСов, стало быть, доброволец. Во время мобилки меня не тронули) Служить довелось в первом эшелоне под Угледаром, в должности разведчика-пулемётчика. Лёгкое ранение, лёгкая контузия. Теперь я дома, в родном Владивостоке. Это для полноты картины.
Вернувшись домой, я поддерживаю отношения с довольно большим количеством ветеранов как и из моего "призыва", так и с других, помимо того, по службе частенько пересекаюсь с мужиками из других подразделений. Это, конечно, не статистика, но всё же. И что же я наблюдаю. Разумеется, есть какая-то процентовка тех, кто "подсвистывает", особенно по синей мухе, но таких приятно немного.
Когда по ранению был в Ростовской области на ВВК и прочем, то доводилось останавливаться в хостелах, где 100% постояльцев были трёхсотые (тогда были ожесточённые бои под Клещеевкой, госпитали были переполнены, ожидание комиссий было длительным). Вот там да, картина была напрягающая. Пили, загоняли, эпилепсия (контузии же). Ключевое слово - "пили", ибо по трезвой это были совершенно адекватные и вменяемые люди. Многих беспокоит (и невооружённым глазом видно, как это активно и очень успешно используют даже и здесь, на Пикабу, интернетные воители из стана противника, разгоняя панику), что же будет, когда все эти люди с непростым багажом вернутся, и видится мне следующее.
Во-первых, засвистевшие. Часть будет гнать, и гнать реально, как и после любой войны в любой стране. Часть вовсе не захочет возвращаться в мирную жизнь и останется в ВС или двинет в ЧВК, "благо" и у тех, и у других работы предвидится выше крыши (обратно тянет, я думаю, 100% вернувшихся). Часть сядет на пробку и сопьётся, часть - на вещества, часть заедет в места лишения свободы. Но, как мне видится, всех вышеперечисленных будет немного, совсем немного. Напомню, что после Той Войны, вторая серия которой ныне идёт, на момент её окончания в армии было что-то порядка 10млн, если мне не изменяет память, плюс Бог его знает сколько комиссованных в течение самой войны, думаю, очень много. И что было? Массовая резня на улицах, может быть? Не было? Или кровавая гэбня старательно всё замазала? Вот и сейчас - да ничего такого не будет. Тогда справились, и сейчас справимся.
Во-вторых, будут "подснежники", то есть разнообразные упыри, нигде не бывшие, но шастающие в камуфле и рассказывающие Увлекательные-и-Офигительные Истории, вот на таких я уже натыкался и дома, и в Ростовской области (там это цыгане и бичи, которые начинают втирать всё то, что когда-то в кино о войне и об армии видели с целью попрошайничества, это смешно и погано одновременно, у нас же - накатившие мужички, втирающие просто ради красного словца, ну, по крайней мере, мне только такие попадались). С этими - чёрт бы с ними, но упоминаю, как одно из последствий.
И если со вторым всё понятно, то первое, конечно, вызывает опасения. Что делать, чтоб минимизировать последствия? После возвращения проливаются почти все. Подавляющее большинство, именно подавляющее, недолго и умеренно.Какой-то процент основательно упадёт на стакан, кто-то наляжет на вещества, и вот это и будет неприятными последствиями, с которыми надо будет работать именно на государственном уровне. Психологи (да-да, именно психологи), трудоустройство, организация досуга, и ненавязчивый контроль. Уверен, работа будет вестись, так как, повторюсь, тесно сейчас с этим связан и вижу, что именно делается и как. Самое главное - обратная социализация, и уверяю, на самотёк это не пущено. По крайней мере, в Приморье. Есть масса программ для тех, кто хочет вернуться обратно в мирную жизнь, это и "губерские" доплаты (вкусные) для работников ряда предприятий, и обследования/реабилитация в госпиталях, и земля (пока не занимался, уточнить не могу), и всякое другое.
Скоро, автор, и ты приедешь домой и вернёшься к мирной жизни, уже не в отпуск, а после дмб, И давай я расскажу, как всё это происходило у меня и, хоть и я там был меньше, но, думаю, общего будет очень много.
Когда я приехал, то начал проливаться, как и многие, и делал это довольно долго, больше месяца, ездил на всякие встречи, к родственникам, и, практически, не просыхал) Но я очень спокойный, доброжелательный и поэтому никому, кроме себя, неприятностей не доставлял. Но тогда-то и начались негативные последствия. Во-первых, я ни о чём, кроме войны, по синей дыне не думал, постоянно скроллил всякие паблики, нагружая себя всё больше и больше, к вечеру я обычно был или хороший, или очень хороший и когда оставался один, то вспоминалось всё виденное, погибшие, плакал, во сне "бегал", падая с кровати, кричал, дёргался и тд, Ну, в общем, тоже посвистывал некисло. По настоянию друзей, которые это всё видели, сгонял к психологу (можно записаться в отделении "Защитники Отечества", они есть во всех городах, где я после дмб был). Тот со мною побеседовал, сказал, что реабилитация в норме, а вот синьку надо бы исключить и заняться чем-нибудь на досуге. Говорит, что любишь делать? Я ему - в игрушки на компе задротить. Гулять просто до усрачки люблю, велик люблю, читать люблю. Вот, говорит, тоже дело. Тем и занимаюсь, дядька был прав). Поэтому нота бене - с синькой аккуратнее, психика и так ещё не пришла в норму, ей нужно время. У меня сейчас таких последствий уже нет даже когда прям много выпил, а вот сны иногда снятся хоть трезвый, хоть не очень, но я думаю, это навсегда. Проснёшься, покуришь, подумаешь - "да ну его в баню досматривать".
Ты изложил, какие у тебя планы на будущее. В двух словах, но я очень хорошо тебя понял, и ты теперь свою прошлую жизнь точно видишь иначе, ну и будущую тоже, и так оно и будет. Я все годы до командировки жил довольно размеренно, но пока был за лентой, то многое передумал и решил, что если смогу вернуться (а я туда ехал в один конец, была уверенность, что не вернусь уже, потому и синячил первое время, как сволочь), то буду делать всё то, что откладывал в долгий ящик или вовсе забыл. Когда я просох, то после недолгого возвращения на старую работу, очень низкооплачиваемую, но которую я очень любил, правда, сменил место занятости, зп теперь выше в два с лишним раза, спасибо сослуживцам. Я начал ездить по всяким местам, куда давно хотел попасть (Хабаровску привет) пошёл открывать новую категорию ВУ, научился ездить верхом, следующие два отпуска распланированы под поездки в другие регионы, денежки позволяют. Сейчас буду покупать собственное жильё во Владивостоке, до этого всего приходилось жить на съёмном. Ну и много чего по мелочи, всего не перечислишь, да и так простыня шо пипец. Вот с женитьбами всякими, как я вознамерился, сидя под обстрелами и размышляя, пока не задалось, но это прям цель номер раз). Что же главное в этом? Когда вернёшься, то самое время начинать творить всю ту херню, что тебе всегда хотелось, но руки не доходили или ты не решался. Я вот в детстве любил модельки клеить, я помнил об этом, теперь хочу склеить такую же мотолыгу, что меня на БЗ возила). Главное - делай, жизнь и правда коротка, откладывать уже просто некуда, то что ты написал - я прям такими же словами думал.
На этом буду завершать всю эту графоманию. Но один вопрос - почему ты не получил денег по ранению? Не оформили справку-сотку? Если да, то почему? Отсутствие записи в ЖБД? В отпуске-то по ранению был, 15+4 суток, я так понимаю? Это всё надо раскачивать через прокуратуру, у меня также, как и у всех, наверное, добровольцев, с выплатой СОГАЗовской страховки (3млн пришли сразу же), и этим сейчас занимается главный прокурор края, на прошлой неделе были у него на приёме, будет педалировать.
Удачи тебе, автор, скорее вернуться целым. За сим всё, в завершение тоже прилагаю фоточку.
Сентябрь или октябрь 2023, позиции оппонентов, но на тот момент уже наши. Рожа побрита, потому что электробритва!
Хроники СВО
1.2K поста4.9K подписчика