Ответ Probel.kam в «Что делать, когда закончится СВО?»19

Знаешь, братское сердце, мне есть что сказать тоже по этому поводу. По поводу ПТСР и прочего подобного.И я решил даже отписаться. До этого меня вытошнило когда-то парой-тройкой-постов, утонувших, ввиду полной никчемности, и я обычно только читал, изредка отсвечивая в комментах.

Сам я отслужил краткосрочный контракт в ДНР от одного из БАРСов, стало быть, доброволец. Во время мобилки меня не тронули) Служить довелось в первом эшелоне под Угледаром, в должности разведчика-пулемётчика. Лёгкое ранение, лёгкая контузия. Теперь я дома, в родном Владивостоке. Это для полноты картины.

Вернувшись домой, я поддерживаю отношения с довольно большим количеством ветеранов как и из моего "призыва", так и с других, помимо того, по службе частенько пересекаюсь с мужиками из других подразделений. Это, конечно, не статистика, но всё же. И что же я наблюдаю. Разумеется, есть какая-то процентовка тех, кто "подсвистывает", особенно по синей мухе, но таких приятно немного.

Когда по ранению был в Ростовской области на ВВК и прочем, то доводилось останавливаться в хостелах, где 100% постояльцев были трёхсотые (тогда были ожесточённые бои под Клещеевкой, госпитали были переполнены, ожидание комиссий было длительным). Вот там да, картина была напрягающая. Пили, загоняли, эпилепсия (контузии же). Ключевое слово - "пили", ибо по трезвой это были совершенно адекватные и вменяемые люди. Многих беспокоит (и невооружённым глазом видно, как это активно и очень успешно используют даже и здесь, на Пикабу, интернетные воители из стана противника, разгоняя панику), что же будет, когда все эти люди с непростым багажом вернутся, и видится мне следующее.

Во-первых, засвистевшие. Часть будет гнать, и гнать реально, как и после любой войны в любой стране. Часть вовсе не захочет возвращаться в мирную жизнь и останется в ВС или двинет в ЧВК, "благо" и у тех, и у других работы предвидится выше крыши (обратно тянет, я думаю, 100% вернувшихся). Часть сядет на пробку и сопьётся, часть - на вещества, часть заедет в места лишения свободы. Но, как мне видится, всех вышеперечисленных будет немного, совсем немного. Напомню, что после Той Войны, вторая серия которой ныне идёт, на момент её окончания в армии было что-то порядка 10млн, если мне не изменяет память, плюс Бог его знает сколько комиссованных в течение самой войны, думаю, очень много. И что было? Массовая резня на улицах, может быть? Не было? Или кровавая гэбня старательно всё замазала? Вот и сейчас - да ничего такого не будет. Тогда справились, и сейчас справимся.

Во-вторых, будут "подснежники", то есть разнообразные упыри, нигде не бывшие, но шастающие в камуфле и рассказывающие Увлекательные-и-Офигительные Истории, вот на таких я уже натыкался и дома, и в Ростовской области (там это цыгане и бичи, которые начинают втирать всё то, что когда-то в кино о войне и об армии видели с целью попрошайничества, это смешно и погано одновременно, у нас же - накатившие мужички, втирающие просто ради красного словца, ну, по крайней мере, мне только такие попадались). С этими - чёрт бы с ними, но упоминаю, как одно из последствий.

И если со вторым всё понятно, то первое, конечно, вызывает опасения. Что делать, чтоб минимизировать последствия? После возвращения проливаются почти все. Подавляющее большинство, именно подавляющее, недолго и умеренно.Какой-то процент основательно упадёт на стакан, кто-то наляжет на вещества, и вот это и будет неприятными последствиями, с которыми надо будет работать именно на государственном уровне. Психологи (да-да, именно психологи), трудоустройство, организация досуга, и ненавязчивый контроль. Уверен, работа будет вестись, так как, повторюсь, тесно сейчас с этим связан и вижу, что именно делается и как. Самое главное - обратная социализация, и уверяю, на самотёк это не пущено. По крайней мере, в Приморье. Есть масса программ для тех, кто хочет вернуться обратно в мирную жизнь, это и "губерские" доплаты (вкусные) для работников ряда предприятий, и обследования/реабилитация в госпиталях, и земля (пока не занимался, уточнить не могу), и всякое другое.

Скоро, автор, и ты приедешь домой и вернёшься к мирной жизни, уже не в отпуск, а после дмб, И давай я расскажу, как всё это происходило у меня и, хоть и я там был меньше, но, думаю, общего будет очень много.

Когда я приехал, то начал проливаться, как и многие, и делал это довольно долго, больше месяца, ездил на всякие встречи, к родственникам, и, практически, не просыхал) Но я очень спокойный, доброжелательный и поэтому никому, кроме себя, неприятностей не доставлял. Но тогда-то и начались негативные последствия. Во-первых, я ни о чём, кроме войны, по синей дыне не думал, постоянно скроллил всякие паблики, нагружая себя всё больше и больше, к вечеру я обычно был или хороший, или очень хороший и когда оставался один, то вспоминалось всё виденное, погибшие, плакал, во сне "бегал", падая с кровати, кричал, дёргался и тд, Ну, в общем, тоже посвистывал некисло. По настоянию друзей, которые это всё видели, сгонял к психологу (можно записаться в отделении "Защитники Отечества", они есть во всех городах, где я после дмб был). Тот со мною побеседовал, сказал, что реабилитация в норме, а вот синьку надо бы исключить и заняться чем-нибудь на досуге. Говорит, что любишь делать? Я ему - в игрушки на компе задротить. Гулять просто до усрачки люблю, велик люблю, читать люблю. Вот, говорит, тоже дело. Тем и занимаюсь, дядька был прав). Поэтому нота бене - с синькой аккуратнее, психика и так ещё не пришла в норму, ей нужно время. У меня сейчас таких последствий уже нет даже когда прям много выпил, а вот сны иногда снятся хоть трезвый, хоть не очень, но я думаю, это навсегда. Проснёшься, покуришь, подумаешь - "да ну его в баню досматривать".

Ты изложил, какие у тебя планы на будущее. В двух словах, но я очень хорошо тебя понял, и ты теперь свою прошлую жизнь точно видишь иначе, ну и будущую тоже, и так оно и будет. Я все годы до командировки жил довольно размеренно, но пока был за лентой, то многое передумал и решил, что если смогу вернуться (а я туда ехал в один конец, была уверенность, что не вернусь уже, потому и синячил первое время, как сволочь), то буду делать всё то, что откладывал в долгий ящик или вовсе забыл. Когда я просох, то после недолгого возвращения на старую работу, очень низкооплачиваемую, но которую я очень любил, правда, сменил место занятости, зп теперь выше в два с лишним раза, спасибо сослуживцам. Я начал ездить по всяким местам, куда давно хотел попасть (Хабаровску привет) пошёл открывать новую категорию ВУ, научился ездить верхом, следующие два отпуска распланированы под поездки в другие регионы, денежки позволяют. Сейчас буду покупать собственное жильё во Владивостоке, до этого всего приходилось жить на съёмном. Ну и много чего по мелочи, всего не перечислишь, да и так простыня шо пипец. Вот с женитьбами всякими, как я вознамерился, сидя под обстрелами и размышляя, пока не задалось, но это прям цель номер раз). Что же главное в этом? Когда вернёшься, то самое время начинать творить всю ту херню, что тебе всегда хотелось, но руки не доходили или ты не решался. Я вот в детстве любил модельки клеить, я помнил об этом, теперь хочу склеить такую же мотолыгу, что меня на БЗ возила). Главное - делай, жизнь и правда коротка, откладывать уже просто некуда, то что ты написал - я прям такими же словами думал.

На этом буду завершать всю эту графоманию. Но один вопрос - почему ты не получил денег по ранению? Не оформили справку-сотку? Если да, то почему? Отсутствие записи в ЖБД? В отпуске-то по ранению был, 15+4 суток, я так понимаю? Это всё надо раскачивать через прокуратуру, у меня также, как и у всех, наверное, добровольцев, с выплатой СОГАЗовской страховки (3млн пришли сразу же), и этим сейчас занимается главный прокурор края, на прошлой неделе были у него на приёме, будет педалировать.

Удачи тебе, автор, скорее вернуться целым. За сим всё, в завершение тоже прилагаю фоточку.

Ответ Probel.kam в «Что делать, когда закончится СВО?» Спецоперация, Ветераны, ПТСР, Ответ на пост, Война на Украине, Длиннопост, Волна постов, Политика

Сентябрь или октябрь 2023, позиции оппонентов, но на тот момент уже наши. Рожа побрита, потому что электробритва!

Хроники СВО

1.2K поста4.9K подписчика