12

Ответ Nikolay108 в «Мужчины, а в чем сложность прибить полочку?»60

А вот знаете, я ТС в каком-то смысле понимаю. Я тоже довольно долгое время жил с мамой. Хоть я и не просил её что-либо мне готовить, всегда покупал продукты и готовил себе сам (у нас с мамой просто с определенного момента стали разные гастрономические предпочтения, поэтому еду друг друга не ели), коммунальные платежи тоже старался чаще сам оплачивать. Но у меня тоже было вот это ощущение собственной ненужности и выученной беспомощности. С самого детства самостоятельность во мне развивать не получалось, потому что у меня, как у единственного ребенка в семье, было вроде бы всё, и, в то же время, ничего. Стоило мне за что-либо самому взяться, так сразу вокруг меня раздавалась либо критика ("некрасиво, плохо получается, не умеешь - не берись", и т. д.), либо испуганные возгласы ("да ты что, это же опасно, обожжешься/упадешь/утонешь..."). Вломиться в мою комнату, чуть ли не открывая дверь с пинка, или сломать принадлежащую мне вещь только потому, что показалось, будто она плохо на меня влияет, было в порядке вещей. До сих пор вспоминаю, как я пришёл домой из школы и увидел на полу кучу осколков от всех моих дисков с играми, потому что маму взбесило, что я много играю. И я не виню её за всё это, понимаю, что она хотела для меня лучшего, хотя и зачастую против моей воли, но желание что-либо делать дома это отбивало напрочь. Помню, потом иногда в разговоре проскакивали упрёки, что я ничем не интересуюсь и ничего не хочу, странно это всё. Довольно долго у меня были существенные проблемы с коммуникацией, совершенный ужас от причиняемого кому-то на моих глазах насилия и прочие "радости". Вырос такой мальчик с женоподобным характером( Некоторые черты со временем сгладились, например, после службы в армии, но многое из мешающего жить ещё довольно долго оставалось со мной. 

Четыре года назад мы познакомились (а вскоре и съехались) с моей будущей (а теперь уже действующей) женой. И знаете, со временем я очень оценил разницу. Когда тебя хвалят за проделанную работу (хотя бы просто сказав два приятных слова), тебе хочется делать что-то, потому что это нужно и полезно для дома и семьи, ты чувствуешь на себе опору и ответственность. Со временем приучаешься делать всё сам даже без похвалы, потому что знаешь, что тебя, твои усилия и старания по-настоящему ценят. И это стало хорошим толчком для формирования нормальной человеческой психики. Кое-что я потом ещё устранял с помощью невролога, но я очень благодарен своей жене за то, что, благодаря ей, я становлюсь лучше. С мамой моей мы вполне мирно общаемся, ходим друг к другу в гости, она всё равно периодически критикует то, что я делаю, но теперь это уже не так остро отзывается в моей душе, я отношусь к этому с улыбкой и пониманием) Такая вот история...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы