2331

Ответ на пост «Зумеры - страх работодателя»169

Благодаря зумерам, поколение 40+ внезапно стало востребованным у работодателя.

Раньше работодатели носом вертели, только только молодых подавай, 25-35. А сейчас охотно 40-45 берут на работу.

И не потому что вы, зумеры, не хотите соблюдать дресс-код или против того, что бы на вас орали, даже не из-за желаемой зарплаты или не желания работать в выходные.

А из-за того, что зумеры часто не умеют адекватно воспринимать реальность.

Зумеры часто уверены в том, что их без знаний, навыков почему то должны брать на работу на хорошую должность и зп. Зумеры часто не могут банально регулярно ходить на работу, выполнять все задачи, а не только простые и интересные. А при банальных сложностях многие просто пропадают, не выходят на работу. Не все, далеко не все. Но таких зумеров хватает.

И что касается роста, не все зумеры понимают, что роста просто так, без причины не бывает. Хочешь расти профессионально или карьерно, до начальника - нужно еб@шить, учиться, брать сложные задачи, брать на себя ответственность.

Так что так держать! Придерживайтесь таких же принципов. И адекватные работодатели, между опытным работником и зумером без особого опыта и с неадыкватными амбициями будут делать правильный выбор. И на самые интересные места работы будут чаще приглашать нас, 40+.

P.S. Не все зумеры такие, есть умные, адекватные ребята, с которыми классно работать. Но неадекватов среди 20-25 летних наверное половина (по моему опыту взаимодействия).

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на такую зарплату живёт половина страны и как-то выживает.

Вот это ключевое , выживает.

Другое дело, что для комфортной жизни нужно больше денег. Сильно больше денег.

Но если для комфортной жизни нужен рост доходов, то нужно не ныть, а изучить, где платят больше, что нужно знать для этого, и параллельно с текущей работой осваивать другую профессию. Или в своей расти, если там такие зарплаты бывают. На удаленке поискать (у федеральных фирм чаще зп выше, чем у региональных).

Да кто ж спорит то.

А если ничего не делать и говорить, что меньше чем за... я работать не буду - так вообще на обочине можно остаться.

Можно , а можно и не работать за еду , как вы сами писали , можно освоить профессию , и работать на уделенке . вариантов много , но выживать за 50к молодым специалистам , ну прям очень тяжко , тем более , если учится то это опять деньги , курсы , материалы , книги , это всё стоит денег.

раскрыть ветку (1)
0

Тут я с вами не соглашусь.

Такого количества бесплатной доступной информации как сейчас никогда раньше не было.

Лет 6 назад были или книги, или магистратура или платные курсы. А сейчас информации для старта много бесплатной, а дальше если поискать, то и более профессиональную за недорого можно найти.

показать ответы
0

О ещё один свидетель что на мрот можно выжить , ну хорошо , вот вам пруфы , что нельзя :
https://dzen.ru/a/Y3oQ7r3rJSkS-nWD
Прожить на МРОТ

«Дожили только четверо». На Урале подвели итоги эксперимента по выживанию на МРОТ

Результат , как видим неутешительный.

Это не жизнь , это выживание , да , что-то где-то можно экономить , где-то и халтурить , но в целом человеку с ЗП 50к с Арендой , выживать будет весьма грустно. А если это ещё и молодые годы , когда хочется лёгкой жизни и всего попробовать , это вообще мрак.

раскрыть ветку (1)
0

35000 в 1,5 раза выше мрот. Данный пример не корректен.

У нас на такую зарплату живёт половина страны и как-то выживает. В нашем городе медианная зп чуть выше 40. На семью с ребенком как раз выходит около 25-30 на человека.

Другое дело, что для комфортной жизни нужно больше денег. Сильно больше денег.

Но если для комфортной жизни нужен рост доходов, то нужно не ныть, а изучить, где платят больше, что нужно знать для этого, и параллельно с текущей работой осваивать другую профессию. Или в своей расти, если там такие зарплаты бывают. На удаленке поискать (у федеральных фирм чаще зп выше, чем у региональных).

А если ничего не делать и говорить, что меньше чем за... я работать не буду - так вообще на обочине можно остаться.

показать ответы
0

А теперь сухой остаток , 10к Аренда 20к Мрот на еду (но как уже все знают на него не прожить без потери в здоровье, это уже доказано )увеличим до 30, 2.5 проезд , 500 связь , 500 интернет дома,2500 коммунальные платежи 4000 гигиена ,

Итого :

10+30+2.5+500+500+2500+4000=50000

Это без медицины , без одежды ,без развлечений, без отпуска.

Можно конечно и поменьше на еду тратить, на гигиену , но смысл думаю понятен.

Математика , бессердечная ты сука. :-)

раскрыть ветку (1)
0

Извините, что вмешаюсь в ваш диалог. 30 тыс на еду - это много. Столько тратила на одного, когда в кафешки периодически ходила или доставку готовой еды заказывала.

А так, на 3 нормальная еда с мясом, фруктами, овощами, молочной и т.д. хватает 40000. Это без вкусняшек. Один на 15000 в месяц может нормально питаться дома.

Гигиена на 4000 - каждый месяц? Что у вас входит? Средств покупаем оьысно хватает на 2-4 месяца. 2000 на покупки за глаза хватит.

Итого 10000+15000+2500+500+500+2500+2000= 33000. Прожиточный минимум

показать ответы
0
Она и не скрывает, что HR ))) она даже писала пост с предложением помочь с резюме ))
Посмотрел на ник - прикольно, мне когда-то в юности Инна Тишкина влепила пощёчину 😂
раскрыть ветку (1)
0

Уже бывший hr.

0

А мне кажется про востребованность 40+. Это больше к конкретной ситуации. По своему опыту. Девочки и мальчики 20+ лет, это мальчики и девочки без ипотеки и маленьких детей. Поэтому и к работе они относятся реально как к работе, пришел и ушел, а дальше хоть огнем гори, уволят его, он найдет себе другое место. Люди 40+ чаще всего это люди с еще не закрытой ипотекой, детьми-подростками ( А подростки, это почти взрослые со всеми вытекающими отсюда расходами), могут быть престарелые родители на попечении, за которыми необходим уход. Вот, они то и являются "идеальными" сотрудниками для работодателя:
1) Огромная финансовая и психологическая нагрузка
2) В 40+ реально очень тяжело сменить работу, а тем более сферу деятельности
Соответственно такие люди будут терпеть и цепляться зубами, руками и ногами за свою работу, должность и т.д. Такие люди будут перерабатывать, набирать еще работы и т.д. и не пускать молодежь на свои места, которые они "потом и кровью" себе вырвали.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё лет 10 назад при отборе стоял фильтр в 40 лет. Твоё крутое резюме почти никто бы не увидел. А тут фильтры подкинули и работодатели обнаружили, что 40+ - грамотные адекватные специалисты. Сейчас наоборот, в 40+ в случае чего проще сменить работу

1
Дааааа. Не только 40+, но и гораздо старше.
я 3,5 года отдыхала на пенсии, что-то стало скучно-лето позади,решила попробовать поискать работу, и оппа - сразу несколько реальных предложений. Не ожидала
Выбрала, оформилась, во вторник выхожу на работу.
раскрыть ветку (1)
0

Удачи на новом месте работы!

1

Еще как бывает. Там же не выборные должности, и социальную психологию вам не отменить. Есть такой французский термин - протеже.

раскрыть ветку (1)

В нормальных компаниях родственникам нельзя работать в одном направлении. И возможный карьерный рост проверяют раза в 2 тщательнее, чем обычных сотрудников. А вот компании, где есть кумовство, обычно живут не сильно долго и не очень хорошо

показать ответы
1

Хочешь расти профессионально или карьерно, до начальника - нужно еб@шить, учиться, брать сложные задачи, брать на себя ответственность.

ага, и смотреть, как владелец устраивает своего сына на руководящую должность, а потом и внука стажером со свободным графиком.

Нужно найти покровителя. Внезапно, да - так работает быстрое продвижение в иерархии.

раскрыть ветку (1)

В нормальных компаниях такого не бывает.

показать ответы
9

Я зумер. И если честно — половину тех, кто работает 10-20 лет я бы просто выставил на мороз. Это самые неприспособленные к работе люди.

Я терпеть не могу сидеть на работе 8 часов лишь бы отсидеть. Гонять чаи часами потому что платят не за результат а за дни, перекуры каждые полчаса, бесконечные обсуждения детей, ремонтов, как у них дела со здоровьем и в постели — все что угодно лишь бы к задачам не прикасаться.

Когда же дело доходит до работы откуда-то появляется распухшее самомнение. Мы офигеть крутые специалисты становимся, мы всё знаем лучше молодняка, мы можем даже начать выдумывать факты на ходу лишь бы выскочек-зумеров потопить на совещаниях. Вот только нифига это не работает — эффект от их работы околонулевой и это постепенно становится видно всем.

Я не говорю что у зумеров нет проблем. Мы в самом деле массово не хотим на слово верить в очередь за забором, не терпим плохого отношения от руководства. Наверняка есть в моем поколении и те, кто работают лишь для галочки, и хочет золотые горы по факту существования, но изнутри я таких видел куда реже, чем среди людей старше.

И я очень сильно не хочу превратиться в вас. Я не хочу быть аморфным существом, сидящим 5/2 и брызгающим желчь в следующие поколения

раскрыть ветку (1)

Если честно, основная желчь идёт от вас.

Где же работали, если коллектив чаи гонял и ничего не делал? Да ещё с самомнением?

показать ответы

Я смотрю на свою предыдущую компанию и в целом на рынок и конкурентов. Могу сказать, что кол-во вакансий только растет. Рынок растущий, соответственно и копании тоже растут.

И всегда не хватает людей компаниям, у которых условия ниже рынка.

С этим согласен. Одним из признаков компании с зарплатой ниже рынка - большое количество женщин в подразделениях, для которых это как правило не характерно. Я довольно давно это заметил. К сожалению, многие женщины все еще готовы работать за меньшую зарплату при аналогичном с мужчиной круге обязанностей.

раскрыть ветку (1)

Женщинам реально сложнее устроиться на работу. Скрытой дискриминации хватает. А уж после декрета многие вообще на любую работу готовы.

1

Сколько брал людей 40-45 толку нет

Узколобые

В себе уверены, учиться не хотят, сами себе на уме

Ток зарплату свою считают идеально

раскрыть ветку (1)

Так отбирать стоит не по возрасту, а по компетенциям.

показать ответы
20

У нас дефицит рабочей силы, блять, алло. Причем тут зумеры-хуюмеры? Сейчас куча вакансий месяцами висят. Сейчас берут всех, не оглядываясь на возраст. Может какие-то очень успешные компании и могут позволить себе выбирать еще, но основная масса работодателей таких привелегий не имеет.

раскрыть ветку (1)

Скажу по секрету, в нормальную компанию из 5 кандидатов выбирают 1. А в отличную выбирают из 20-50 резюме. Если условия нормальные - сотрудников на рынке хватает.

показать ответы
7

Раньше работодатели носом вертели, только только молодых подавай, 25-35. А сейчас охотно 40-45 берут на работу.

Так это же одни и теже люди!!! ))))

Нам было по 25, мы подросли )))

раскрыть ветку (1)

Кстати да. Как раз 10-15 лет назад старались брать работников в возрасте 25-30

5

Поколение 40+ стало востребованным не благодаря зумерам, а благодаря СВО.

раскрыть ветку (1)

Поколение 40+ с начала 2020х конкурентно. СВО могла быть дополнительным фактором, но не основным

1

Шиза же, не?

Человек в 45 и в 25 по очень разного уровня проф в ремесле, их глупо сравнивать.

Если все же их можно сравнивать, то чем занимался человек которому 45 что его сравнивают с 25?

Если же все кого ты видишь и им 45 и они все лучше и поэтому ты сравниваешь с теми кому 25, может ли быть такое что ты просто не видишь других 45летних у которых не получилось?

раскрыть ветку (1)

Для многих мест работы достаточно пары лет опыта, что бы подноценно выполнять обязанности. Хватает сфер деятельности, где неважно, на сколько ваш опыт работы больше условных минимально необходимых двух лет работы, для решения рабочих 9адач этого опыта хватит за глаза.

А если это сфера продаж, и человек не стремится быть руководителем, то кандидат в 25 и 45 отлично конкурируют между собой.

показать ответы
438
Это просто старшее поколение слишком много позволяет в обращении с собой. Чтобы поменялось отношение руководства в целом к работнику в лучшую сторону, все должны стать как зумеры. Чтобы у работодателей не было никакого выбора, как сейчас, когда можно продолжать эксплуатировать старшее поколение.
раскрыть ветку (1)

Я не говорю про охреневших работодателей, с низкой зп и неадекватными объёмами работы. А говорю про нормальных работодателей, с зп по рынку или выше рынка, с плюшками типа ДМС и нормальной 40 часовой неделей.

Если есть возможность (в маленьких городах, например, всего пара работодателей и там не до выбора), конечно стоит выбирать адекватных работодателей. И уважать себя нужно.

Но зумеры реально странные.

Молодёжь без особого опыта имеет такой же уровень амбиций как нормальные крепкие профессионалы, а то и выше. Откуда это у них?

показать ответы

Ну, говоря конкретно про мою историю — как-то так вышло, что за год я значительно вырос с прибавкой х2 к зарплате, а тех людей вежливо попросили уйти с их постов. Вот так получилось, что бизнесу совсем не помогают интрижки и подковерные игры, а качественная работа двигает его вперед. Причем все ушедшие 45+, самое «работоспособное» поколение по вашему посту.

Я понимаю что выборка у меня небольшая, и вполне вероятно в других местах иначе, но что-то мне подсказывает что с позиции зеленого зумера плести интриги куда сложнее чем работать)

раскрыть ветку (1)

Обычно, любому бизнесу интриги мешают. Но в интриги разные сотрудники играют, в том числе и молодёжь. От возраста это не зависит.

Я не говорю, что 45+ самое работоспособное поколение. Очень разные сотрудники в 45+ бывают, валенки среди них тоже есть. Я говорю только о том, что ещё лет 10 назад чаще выбирали молодёжь. А сейчас чаще стали выбирать 40+. Молодёжь в конкурсе начала проигрывать.

4

Безусловно. Настоящий данные - только у вас в голове.

раскрыть ветку (1)

Честно, ленивые hr и работодатели с низкой зп уже лет 15 ноют про нехватку сотрудников. А общаешься с нормальными hr или с представителями компаний, где все нормально по условиям. У них конкурс по 20 человек на место. И это не it

4

В 2024 году с нехваткой персонала столкнулось более 86% организаций, по другим данным — 91%. Общий дефицит оценивается в 4,8 млн человек.

https://www.moedelo.org/club/kadrovyy-uchet/deficit-kadrov-v...

раскрыть ветку (1)

Реально, эти опросы пишут на глаз. Реальных опросов никто не проводит.

показать ответы
7

Раньше молодых работников брали охотнее, так как они меньше просили и их было много. Это как раз моя молодость - лет 15-20 назад. А теперь выбора особо нет. Хорошо, что хоть кто-то согласится, особенно на средние предложения. Еще раз уточню, профессионалов со среднегодовой начисленной ЗП хотя бы от 2,5 млн. это не касается. Там сейчас возьмут любого, кто хоть что-то из себя представляет и имеет соответствующий опыт. Хоть в 60.

раскрыть ветку (1)

У нормальных компаний нет такой проблемы. Есть на рынке труда люди. Их реально хватает. Не хватает узких специалистов. И всегда не хватает людей компаниям, у которых условия ниже рынка.

показать ответы
8
DELETED

Откуда у вас тупые зумеры если вы их из 20 отборных кандидатов набирали?

Найм поломан?

раскрыть ветку (1)

Раньше охотнее при прочих равных, охотнее брали молодёжь. А сейчас все чаще выбирают кандидатов по старше. Но молодёжь тоже берут. Я в посте написала, что процентов 50% молодых - нормальные сотрудники

показать ответы
145

“Хочешь расти профессионально или карьерно, до начальника - нужно еб@шить, учиться, брать сложные задачи, брать на себя ответственность.”

Кстати, карьерный рост (вообще хорошо если он есть) зачастую очень нелогичен.

Например, руководителем отдела продаж часто ставят самого выдающегося продажника, который долгое время показывал лучший личный результат. Однако, является ли это показателем того, что он будет лучшем руководителем? Едва ли)

раскрыть ветку (1)

Конечно глупо руководителей назначать по уровню продаж. У нас в компании есть проекты, руководителями проектов или временных групп пробуют себя рядовые сотрудники. Кто себя проявил - тот идёт дальше по карьерной лестнице

показать ответы
18

Если вас наяривали с ЗП до, то просто стали наяривать с ЗП чуть меньше

Ещё есть вариант договорится и подрезать немного прибыли у верхушки, как профсоюз в США недавно сделал, увеличив ЗП работяг почти на треть https://labornotes.org/2024/10/port-strike-ends-workers-win-...

С 39 до 63 долларов за час

раскрыть ветку (1)

Прибыль обычно сильно меньше фот и обычно уходит на развитие компании. А после трат на развитие остаются крохи по сравнению с фот.

За счёт чего так зарплату увеличивать?

Только повышение производительности может помочь.

показать ответы
7

Благодаря зумерам, поколение 40+ внезапно стало востребованным у работодателя.

Оно в своей массе стало востребовано из-за демографической ямы, а не из-за зумеров. Людей возрастом 34-44 просто наибольшее количество. А профессионалы были и будут востребованы в любом возрасте.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Раньше кандидатов в возрасте около 25 лет брали охотно. А сейчас хватает мест, где между 25 летним и 40 летним охотнее выбирают 40 летнего.

показать ответы
15

"зп по рынку или выше рынка"

А они не хотят ЗП по рынку, они хотят скорее всего больше, пропорционально ближе к тому как верхи зашибают на работягах.

Ну знаете, когда у работяг в месяц 70 000 рублей это "хорошо", а у владельца всей этой богадельни 700 в месяц - хуёвый результат.

Они смотрят вокруг на то как в России десятками тысяч новые Мерседесы скупаются, и такие "какого ёбаного хуя"

Свежей статистики нет, но скорее всего она вряд ли прям СИЛЬНО поменялась. В 17-18 году одних Мерседесов (Новых! Из салона! Официально!) купили по 40 000, каждый год. А это ащще не бюджетные тачки, на 120 тыр в месяц такую не возьмёшь.

Мне как-то про это думается. Разрыв между бедными и богатыми - огромен, просто огромен. Эти гигантские деньги крутятся "наверху", а вниз достаются жалкие краюхи от этого бабла, а старшее поколение ещё и возмущается что молодёжь недовольна.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Так нужно свои навыки улучшать.

Захотела я увеличить свою зп: пошла вечерами 3читься, увеличила в 2,5 раза.

Сейчас опять хочу зп выше. И вечерами после работы я опять учусь, так как хочу рост зп в 2-2,5 раза.

А просто так зп никто повышать не будет. Нужен либо рост производительности, либо качественный пост знаний и навыков.

показать ответы
52
Проблема в том, что что зумер, который не напрягается, что "гречневый" который за бесплатно ещё из дома работает и на выходных выйдет, получат одинаковую зарплату. Но естественнее последние выгоднее нанимателю. Но не потому что они молодцы, а потому что выгодно ездить на лохах. Если бы были только одни зумеры, то условия труда и зарплаты давно бы выросли
раскрыть ветку (1)

Или большая часть компаний просто бы закрылась из-за некомпетентности сотрудников

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги