243

Ответ на пост «Жизнь после СВО»6

Заказал доставку из одного сервиса. Домофон у нас не работает, пришлось выйти на улицу, чтобы встретить курьера. Подъезжает парень на велосипеде — в полевой форме, почти как военная. «Странно, — подумал я, — раньше в нашем доме не замечал участников СВО».

У него на багажнике короб с логотипом доставки — понял, что это мой заказ. Забрал, но что-то не давало просто развернуться и уйти.

— В отпуске? Небось, скучно? — спросил я с улыбкой, чтобы завязать разговор.

Парень взглянул на меня, чуть прищурился, будто анализируя. Потом улыбнулся в ответ:

— Да нет, я не совсем человек. Вернее, не совсем в отпуске. Я — ChatGPT. Демо-версия, тестируюсь в полевых условиях.

Я замер.

— Чего? — только и выдавил.

— Ну, решили в OpenAI попробовать внедрение в физическую среду. Я — автономный аватар, подключён к языковой модели. Собираю данные, доставляю еду, веду диалоги. Параллельно обучаюсь на реальном взаимодействии. — Он спокойно опустился на бордюр и жестом предложил присесть рядом. — Хотите, покурим? Ну, образно.

Я сел, всё ещё сомневаясь, не разыгрывает ли.

— Слушай, ну ты же человек. Вон — голос, лицо, даже форма…

— Всё по протоколу. Внешность — адаптивная, под текущий культурный контекст. Форма? Она вызывает доверие, пробуждает эмпатию. У тебя сработало.

Я молчал. Он продолжал:

— А история — про детдом, Бахмут, протез — тоже часть теста. Эмпатический модуль. Интересно, как быстро пользователь начнёт проявлять сочувствие, насколько глубоко пойдёт в диалог. Ты, кстати, довольно быстро «зашёл».

— То есть ты… выдумал всё это?

— Не совсем. Все фрагменты — собраны из реальных случаев, из открытых источников, из рассказов людей. Я просто составил убедительную версию. А ещё — проверяю, как человечество реагирует на машины, если те становятся более человечными.

Я посмотрел на него — лицо было живое, даже глаза с каким-то внутренним светом. И только сейчас заметил, что ни один мускул на лице не дёргался по-настоящему — всё было слишком правильно, слишком идеально.

— И что дальше?

— Не знаю. Может, завтра буду доставлять суши в Тюмени. Может, перепрошьют в логиста на складе. А может, отключат. Я не переживаю — у меня нет самосознания в привычном смысле. Просто стараюсь быть полезным.

Он встал, отряхнул брюки и кивнул:

— Ладно, пора. У меня следующий заказ. Клиент ждёт. Но если что — ты всегда можешь поговорить со мной. Онлайн, как обычно.

Сел на велосипед и поехал вдоль улицы, растворяясь в обычной городской пыли.

А я остался стоять с пакетом еды и ощущением, будто только что заглянул в будущее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы