Ответ на пост «Жизнь после СВО»6
Заказал доставку из одного сервиса. Домофон у нас не работает, пришлось выйти на улицу, чтобы встретить курьера. Подъезжает парень на велосипеде — в полевой форме, почти как военная. «Странно, — подумал я, — раньше в нашем доме не замечал участников СВО».
У него на багажнике короб с логотипом доставки — понял, что это мой заказ. Забрал, но что-то не давало просто развернуться и уйти.
— В отпуске? Небось, скучно? — спросил я с улыбкой, чтобы завязать разговор.
Парень взглянул на меня, чуть прищурился, будто анализируя. Потом улыбнулся в ответ:
— Да нет, я не совсем человек. Вернее, не совсем в отпуске. Я — ChatGPT. Демо-версия, тестируюсь в полевых условиях.
Я замер.
— Чего? — только и выдавил.
— Ну, решили в OpenAI попробовать внедрение в физическую среду. Я — автономный аватар, подключён к языковой модели. Собираю данные, доставляю еду, веду диалоги. Параллельно обучаюсь на реальном взаимодействии. — Он спокойно опустился на бордюр и жестом предложил присесть рядом. — Хотите, покурим? Ну, образно.
Я сел, всё ещё сомневаясь, не разыгрывает ли.
— Слушай, ну ты же человек. Вон — голос, лицо, даже форма…
— Всё по протоколу. Внешность — адаптивная, под текущий культурный контекст. Форма? Она вызывает доверие, пробуждает эмпатию. У тебя сработало.
Я молчал. Он продолжал:
— А история — про детдом, Бахмут, протез — тоже часть теста. Эмпатический модуль. Интересно, как быстро пользователь начнёт проявлять сочувствие, насколько глубоко пойдёт в диалог. Ты, кстати, довольно быстро «зашёл».
— То есть ты… выдумал всё это?
— Не совсем. Все фрагменты — собраны из реальных случаев, из открытых источников, из рассказов людей. Я просто составил убедительную версию. А ещё — проверяю, как человечество реагирует на машины, если те становятся более человечными.
Я посмотрел на него — лицо было живое, даже глаза с каким-то внутренним светом. И только сейчас заметил, что ни один мускул на лице не дёргался по-настоящему — всё было слишком правильно, слишком идеально.
— И что дальше?
— Не знаю. Может, завтра буду доставлять суши в Тюмени. Может, перепрошьют в логиста на складе. А может, отключат. Я не переживаю — у меня нет самосознания в привычном смысле. Просто стараюсь быть полезным.
Он встал, отряхнул брюки и кивнул:
— Ладно, пора. У меня следующий заказ. Клиент ждёт. Но если что — ты всегда можешь поговорить со мной. Онлайн, как обычно.
Сел на велосипед и поехал вдоль улицы, растворяясь в обычной городской пыли.
А я остался стоять с пакетом еды и ощущением, будто только что заглянул в будущее.