612

Ответ на пост «Жадность работодателя»6

Не пытаюсь разжалобить, просто может кому то станет понятней. Являюсь учредителем маленькой фирмочки занимающейся пусконаладочными работами в сфере автоматизации. Хочу привести разбивку грубую по деньгам. Дело в Казахстане, но деньги приведу в рублях. Работник у меня получает оклад 100тысяч рублей. С налогами, социалкой я трачу 120тр. С накладными, арендой, страховкой итд выходит 150тр. Взяли тендер, работ на 4х работников на год сроком. 7.2млн прямых расходов. Транспорт, суточные итд. По прикидках расходов 10млн. Тендер взяли за 15млн. Ближайший конкурент проиграл с предложением 15.5 млн. , т.е. бюджет особо не раздуешь. 5млн теоретической прибыли, но 1 млн на выполнение возможных гарантийных обязательств. Корпоративный подоходный, индивидуальный подоходный если я захочу снять дивиденды итд, превратят прибыль в 3млн рублей. Итого один работник за месяц приносит мне 3000000/12/4=62500рублей. И то только если все пойдет по плану. Это то насколько я теоретически могу поднять ему ЗП. Т.е. меня с одной стороны подпирает конкуренция, с другой зарплатные ожидания. Можно конечно сказать мне, не можешь в бизнес, сдохни. Но с другой стороны как бы то ни было, моя фирмочка это 15 рабочих мест. И это для меня тоже немаловажный фактор, заставляющий барахтаться.

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
149
Автор поста оценил этот комментарий
Но если ваши 100 тыщ ниже средней по рынку зарплаты, то это проблема ваша, а не ваших сотрудников. И никто из них не должен/не будет входить в ваше положение.
раскрыть ветку (33)
56

Я 25 лет отработал инженером, прежде чем организовал свое дело. Неоднократно ходил за повышением, менял работу и т.д. По моему мнению, все эти просьбы "войти в положение" обычно исходят от промежуточного начальства, типа начальника отдела, или кадровиков. Владелец бизнеса обычно четко знает кто сколько стоит, и если работник заслуживает повышения ЗП, то это не встречает сопротивления. А мелкое начальство просто не хочет подставляться. И плавно подвожу мысль к тому, что прелесть маленьких фирмочек - в легком доступе к руководству. Любой мой работник может мне прямо сказать-хочу больше. А практикуемая мной прозрачность бюджета избавляет от недомолвок. И да, удерживать работников это часть моих обязанностей.

раскрыть ветку (31)
20

А как решается вопрос, что работники в целом не равны друг другу - с одной стороны вроде 4 работника на проект и они вроде как в равной степени приносят прибыль с этого проекта. А с другой стороны есть Вася, который тащит на себе решение всех проблем, а есть Петя, который местами косячит и его из курилки приходится доставать.

Утрированно конечно, но суть ясна - из этой четвёрки кто-то действительно сложно заменимый, а кто-то не сильно превосходит "очередь за забором".

раскрыть ветку (8)
12
Если появляется сложно заменимый, то это проеб руководства. И рано или поздно это ружжье выстрелит, когда сотрудник свалит или помрёт(либо любой другой вариант)
15

Пока коллектив маленький, это в принципе регулируется самими работниками. Проще говоря у меня все отличные парни. Если же штат раздувается, то появляются категории, ведущие и прочее. Мы пока без этого.

2
DELETED

В идеале такое решается выставлением плана. Не справился - исправляйся или давай, до свидания. Справился раньше - отдыхай или работай за премию.

раскрыть ветку (5)
6

И ввода КПИ :) добро пожаловать в стаю, мудрый менеджер

раскрыть ветку (4)
5

бугага и мы начинаем вместо работы набивать КПИ:)

1
DELETED

2й сомнительный комплимент за сегодня! Первым был вопрос : "а есть ли вам 18 лет?!" - в мои то 36 :)

раскрыть ветку (2)
1

Я так понимаю вы не смогли ответить на этот вопрос? Да вы в лидерах...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я, видимо, настолько искренне заулыбался, что потребность в ответе сразу отпала (:

16
Я вот ни в жисть больше не пойду работать в маленькие фирмочки. Там такое количество ебанутого руководства. И начинается всё в владельца или директора. Ведь он царь и бог, а ты не выебывайся и делай чего велено или пиздуй, ведь за забором.... Один очень любил повесить на одного сотрудника несколько должностей. И будешь ты и чтец и жнец и на дуде игрец. А ещё большинство должностей там в одном экземпляре. Соответственно ни отпуска нормального, ни больничного. В крупных организациях тебе и профсоюз(даже если особо и не печется о тебе) и отлаженные процессы, и должностные инструкции. И ты знаешь свои обязанности и тебе сложно понавешать чужие. В маленькой фирме всё размыто в договоре. Там под шумок могут и пол мыть припахать. А ещё частые неоплачиваемые переработки именно в маленьких фирмочках. В большой организации всё же больше вероятности, что будут платить за это. Ещё при устройстве про большие организации можно отзывы почитать и принять решение, а про маленькие ничего нет чаще всего. А ещё большая организация не закроется в один момент, по сравнению с небольшой. А стабильность сейчас ой как в цене.
раскрыть ветку (11)
16

Каждый выбирает сам. Мне всегда было неуютно в крупных организациях. Ты всего лишь винтик. И чаще всего даже не видишь конечного результата своей работы. Ебанутое руководство, оно везде. Ты никак не застрахован от ебнутого нач отдела, тупого кадровика и это от размеров организации не зависит. В маленькой конторе свой кайф. Если я взял тебя на работу, значит я ценю тебя. И скорее сам помою полы, нежели буду заставлять работника. И в поле я работаю с удовольствием(маленькая гордость-никто из моих не соберет и расключит шкаф автоматики красивее меня). Со стабильностью, да, все херово, не поспоришь. Но с другой стороны я спокойно позволю работнику сидеть дома если нет работы, не буду учитывать рабочее время и перекуры. Я уже писал, отличные парни, я им доверяю. И знаете, меня прям прет, когда установка на пару тысяч сигналов, начинает работать. Это гордость)))

раскрыть ветку (9)
5
В больших организациях ебанутых в руководстве меньше, существенно меньше. Если не идти прям в говноконторы. И при косяке твоего руководителя всегда можно к вышестоящему сходить. В маленькой же ебанутость идёт от владельца и кому ты пожалуешься?
на словах все Львы ТолстЫе, а на деле хз как там у вас.
раскрыть ветку (8)
11

Ок, это Ваш опыт, возможно не везло. Может работали в какой-нибудь нездоровой конторе. В моей же сфере, я уже писал, я ценю работника. И сколько сам работал, откровенно мудаков не было. Не задерживаются они. При этом я просто гибче. Один из инженеров, когда в городе, ходит работать по ночам, ему нравится. Еще один, отец-одиночка, приходит в 5 утра, уходит в 12, чтобы иметь полдня времени с детьми(до обеда они в школе). Попробуйте продавить подобное в крупной структуре. Мои работники в любой момент могут уйти, но пока со мной.

раскрыть ветку (1)
2
Это круто, что вы так выстроили взаимоотношения в своей компании. Искренне рад за вас.
5
Пф… в больших конторах народу больше, ответственность размыта. Отсюда и дебилов больше, и выживать им легче.
раскрыть ветку (1)
0
Так это где размыта. А вообще я писала, что размыта как раз в маленьких. А в больших я работала по системе заявок. Там прекрасно видно кто и сколько сделал и за что отвечает
2
Кстати да, у меня был опыт работы прям в маленькой конторе, тоже штат человек 15. Исполнительным у собственника-гендира в одном лице, был чувак из его круга, т.е. не родственник, но какой-то знакомый/приятель. Гендир в процессы особо не лез, лавэ капает, обороты есть, всё заебись. Исполнительный сначала протащил жену, потом протащил в контору сына. Всех на руководящие. Если жена была человеком хоть и не ахти каким, но функционал у неё был, и какую-то работу она выполняла, то вот сын... Я, честно, вот о таком только слышал, но никогда до этого не сталкивался в реальности. Чувак был управляющим, т.е. 3м лицом в компании после собственника и отца. Он ни делал вообще нихуя. Единственная роль, которую он периодически выполнял - курьер. Т.е. что-то привезти, что-то увезти и тд. Но это даже не самое страшное. Самое страшное, что он и не умел то больше нихуя вообще. Если ты приехал на филиал сделать объём и его отправили к тебе надсмотрщиком, то узнать/решить нюансы через него невозможно. Он просто твой вопрос передает отцу. Проще позвонить напрямую. Ответственности он никакой не несёт, решений не принимает. Если что-то было сделано неверно, причём выполнено именно так как он сказал, то виноват всё-равно ты. И не ебёт, что когда этот пиздюк узнавал задачу от папы, то в процессе часть инфы он забыл, часть инфы недопонял, пиздюль получать тебе.
Так что сейчас маленькая контора зовёт работать? Зп выше предлагает? Нахуй, нахуй. Плавали, знаем.
1

Меньше ебанутых в руководстве? Да в крупных организациях, в начальстве, кум на куме сидит и сыночком погоняет.

раскрыть ветку (2)
0
Так в маленьких тоже всё руководство родня. Семейный бизнес типа
раскрыть ветку (1)
0

Маленькая фирма очень быстро сдохнет, стоит только начать тащить родню. Т.е. это такой саморегулируещийся процесс. А вот большая , как раз из за большого запаса прочности, может долго имитировать деятельность.

3

1 в 1 описали мое место работы, тоже маленькая компания

3
Полляма в месяц - очень неплохая з.п. в любом городе.
раскрыть ветку (5)
8
DELETED

Он привёл лишь один проект на 4 человека, в фирме 15. Допустим у него еще 2-3 окладника (бух, технарь какой-нибудь, закупщик). 15-3=12. 12/4=3 проекта. Конечно это сказка что они всегда заняты, однако остальные 8 наверняка работают не в холостую, хотя бы на половину эффективности тендера из примера (обеспечить 100% занятость тяжело).

Хотя в мелких фирмочках руководство часто работает не меньше чем пехота, за это им респект.

раскрыть ветку (4)
1
Не пойму причины спора.
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Я с вами не спорю, лишь поясняю что мы не можем судить о его доходе по одному лишь тендеру. Всё несколько обширнее.

раскрыть ветку (2)
7

Чуть проиллюстрировать ваш комментарий. Я специально для примера взял длинный проект, чтобы не сказали , что жалуюсь. По факту, чаще всего зимние месяцы сосем лапу, пока к весне не разыграют тендеры. Собственно поэтому не ввязываюсь в монтаж, полноценно не прокормлю, а отправлять на зиму в без содержания, совесть не позволит. По моему доходу - работая разрабом C# на зарубежную компанию я получал сравнимые деньги. Но здесь для меня степень удовлетворенности выше в разы, что собственно решает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Согласен, работать на свою страну гораздо лучше, чем на чужую. И соотечественники сыты, и работа дома сделана.

1

Про тендеры, у нас тоже маленькая компания, то есть расходы минимальные, гендир сам тоже на объектах пашет, никаких секретарей, кадровиков, супер мелкий офис (я на удаленке). И вот мы подаем предложение на условно миллион, нашей прибыли там допустим тысяч 100. А конкуренты на 500тр.как?! Ладно простые объекты и работы, джамшутов понабрали, но я сейчас про те где мигранты по тз не допускаются и нужны люди с допусками по электробезопасности, сертификатами. У меня одно только предположение, людей просто кидают потом с зп.

раскрыть ветку (2)
6

Один из вариантов - негласная договоренность с заказчиком, добить сколько нужно допсоглашениями. Или закрыть какие то работы без фактического исполнения. Или если есть поставка, после заключения договора, принять техрешение о замене на более дешёвые аналоги. Или забрать работы ниже себестоимости и отбиться на другой работе этого же заказчика. Или ввязаться и обосраться, потому что компетенции оценить не хватило. Много вариантов.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) пока только последний случай подходит под нашу историю, ну посмотрим)

0

Владелец бизнеса обычно четко знает кто сколько стоит, и если работник заслуживает повышения ЗП, то это не встречает сопротивления.

Как раз владельцы - самые жадные.

А мелкое начальство просто не хочет подставляться.

А мелкое начальство не хочет сраться с владельцами из-за повышения зарплат подчинённых.

1

Вам просто доходчиво объяснили что государство убивает МСБ. Никто конечно не должен, но рабочих мест не будет, останутся конгломераты. Вот они и станут платить маленькие ЗП, так как те" кому никто ничего не должен" нигде не найдет больше работы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы