Ответ на пост «Завтрак "туриста"»5
А вот ужин туриста :)
п-ов Кольский, Дальние Зеленцы, 31 июля 2024 года, примерно 10 или 11 часов вечера. Вывез жену на море. На Баренцево море :)
Примерно тут: https://yandex.ru/maps/-/CHWKaWym
А вот ужин туриста :)
п-ов Кольский, Дальние Зеленцы, 31 июля 2024 года, примерно 10 или 11 часов вечера. Вывез жену на море. На Баренцево море :)
Примерно тут: https://yandex.ru/maps/-/CHWKaWym
Да бухаю я, бухаю! :)
Кстати, а почему ты уверен, что "бухать на природе не обязательно"? И кому необязательно бухать на природе?
Дрон брал с собой пофоткать. Правда там немного ссыкотно его запускать было, военные кругом )))
"В принципе" я не бухаю. Времени жалко на бухло и последствия.
А вот в отпуске, в ебенях, да под хорошую закуску - чо не выпить то соточку?
Тишина, край земли, прекрасные виды, немного холодно(5 - 10 градусов), никуда не нужно, полный релакс. Ну как тут не накатить чутка? :)
Ближайшее топливо примерно в 12 часах езды :)
А деревья есть, но совсем немного: там есть береза, но растет она горизонтально... Тундра, мать её ))
Под "Ужином туриста" я имел ввиду себя. Так как я - турист :)
И прибухнуть в каких-нибудь ебенях - клёвое дело!
Особенно учитывая то, что я вообще почти не пью...
Представляю, как вы там кайфанули. Природа...... Офигенно. Но опасно, наверное? Медведи и волки?
А чёрт его знает. Мне о нем и сказать то нечего, столик как столик :)
Я его везде с собой таскаю. Сложенный он мало места занимает, лёгкий. Пока жив.
Сама природа шепчет: займи, но выпей! :)
На последнем фото, кстати, это место, где мы расположились. Чуть левее холма.
Почему нет? Основная претензия то в чем?
Весь мусор вывезен в Титовку. Изъездить что там можно? Там нет дорог, это тундра.
До Двух Братьев Я на дастере арендованном доехал нормально. Дальше не поехал. А на своём УАЗе уже нормально проехал везде, где хотел
Смотря куда и смотря когда.
От времени года и времени приливов/отливов зависит уровень воды в бродах и лужах. Из личного опыта, в среднем в июле-августе воды примерно полметра, по колено. И не всегда есть возможность объехать.
Плюсом, это тундра, там "дорога" - это просто протоптанное направление со всеми вытекающими. Есть места с достаточно крупными и острыми камнями, с достаточно крутыми спусками/подъёмами по этим камням.
Желателен полный привод, высокий клиренс, крепкие шины(МТшки мне прям зашли) и "психологическая" проходимость(когда машину не жалко)
В общем, "по суху", в принципе, проехать можно аккуратно. Но опять же, смотря куда хочется проехать. В прошлом году я вообще видел парня, который ехал на обычном седане к Двум Братьям. И доехал таки! :) Но до них дорога достаточно лайтовая, просто кочки, лужи, камни.
PS: Надо закладывать время и бензин. Заправить машину и залить канистры можно в Титовке. Там сейчас есть норм заправка, но иногда там нет дизеля. Там же можно и пожрать.
Дорога от Старой Титовки(от трассы) по Среднему до Двух Братьев, например, может занять около 6-7 часов. Хотя карты показывают, что ехать там совсем ничего :)
По Среднему можно ехать и по западному и восточному берегу. Я обычно туда еду по восточной стороне, обратно по западной.
От Среднего на Рыбачий, если нужен маршрут полайтовее, то лучше ехать либо по западной стороне, либо через центр. Восточная сторона чуть сложнее.
Нужно быть готовым к тому, что людей там не очень много. Особенно на Рыбачьем. Можно день ехать и никого не встретить.
По времени я бы закладывал день на Средний, пару дней на Рыбачий. Останавливайся там, где уже есть следы лагеря. Костер жги ОЧЕНЬ аккуратно, тундра вспыхивает мигом и выгорает огромными кусками из-за непотушенного костра. Просто используй уже готовые костровища от других людей и следи за огнем.
Говорят, там есть медведи. Но я не видел сам. Лис полно, собаки есть, другая живность.
PPS: Вот сюда не лезь: https://yandex.ru/maps/-/CHWczC1t тут много утопленников бывает, если машина не подготовлена.
Там рядом есть объезд
Ну так-то помимо свечения лишний раз личными данными, есть ещё ч. 1 ст. 8.42 КоАП:
Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
ст. 65 Водного кодекса:
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие
Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
Ну кстати да, теоретически и штраф можно получить, но я о таком не слышал. В группах по Кольскому никто не писал.
Да и трудно представить, что людей перестанут подпускать к воде в таких местах. Там достаточно безлюдные места, можно только военных встретить или таких же отмороженных )))