4722

Ответ на пост «Запахи и ощущения войны»3

Вспомнилось. Когда ночью просыпаешься в своей норе, Арта рядом ухнула или вертушки толпой туда сюда пролетели, до рассвета далеко, телефон разряжен, фонарик тоже сел. Просто лежишь в темноте. Дышишь в спальник чтоб тепло внутрь нагнать. И иногда, в самое темное время, были ощущения что начинаешь видеть в темноте. Как корни деревьев торчат из стенок. Может из стенки прямо вылезти дождевой червяк, они там очень большие, и ищет куда бы дальше ползти. В абсолютной тишине все. В абсолютной темноте. Но ты видишь и слышишь этого червяка. Может это уже сон был. Не знаю. Может глюки, там все смешалось. От постоянного недосыпа и холода. Очень помогали окопные свечи. Но они дают много тепла. Могут спалить с тепловизора. Безопасно только днём. Ну или нора если добротная можно погреться.

PS Отдельное спасибо людям которые делают свечи. Пожалуйста наливайте парафина на три четверти от объема. Ну или разные обьемы и проценты наполненности(обычная банка сгущенки тушёнки) Этого достаточно для того чтоб нагнать тепла в маленьком блиндаже на почти всю ночь. А если банка полная до краев это опасно. Парафин после разогрева становится очень текучим и горячим. разлить его в условии отсутствия стола, стула любой ровной поверхности очень легко.

Спасибо вам за ваше тепло. Обнял приподнял.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

разлить его в условии отсутствия стола, стула любой ровной поверхности очень легко.

И чем опасен разлитый в блиндаже парафин?

раскрыть ветку (33)
24

Смотря куда его разлить. Одному чуваку поменяли позывной из за того что он разлил воск на лоб. Стал меченым.

раскрыть ветку (1)
2
Странно, что не Ильич.
15

Пожаром и ожогами.

раскрыть ветку (30)
16

Когда только первые свечи эти стали появляться. В каждом взводе был чувак с обоженными указательным и большим пальцами. Потом вроде смекнули привыкли.

раскрыть ветку (8)
10

Ну за верх банки браться, то дело такое...

А когда долго погорела то лучше вообще не трогать голыми руками.

Ксти вопрос, а не пробовали каталитические грелки на керосине? Я думаю ими еще удобно обувь сушить. До 12 часов вроде на одной заправке работает.

И это, в спальник я думаю можно флягу с нагретой водой бросить. На долго не хватит, ну пару часов тепла даст я думаю.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
4

У меня есть пара таких грелок

Там все просто с временем работы: 1 мл бензина = 1 час работы

В моих влезает по 24 мл, то есть на сутки

Может, они бывают разного размера?

раскрыть ветку (6)
3

Не знаю как зиппо, но есть китайские на меньший объем. Я просто к чему спрашивал о них. Может они бесполезны в тех условиях. Керосина на них может не напасешься, может катализаторы быстро летят?

раскрыть ветку (5)
4

Это только опытным путем, насчет катализаторов. Расход топлива 24 мл в сутки это ни о чем, а греют они хорошо.

Моим грелкам много лет, живы. Но что там с катализатором у китайцев, это, конечно, вопрос. С другой стороны - можно запасной иметь, он же ничего не весит. Там весь вес это корпус грелки.

раскрыть ветку (3)
2

Ясно, спасибо. Если бы был на СВО то я бы ссобой точно парочку взял. Ими как минимум обувь сушить удобно.

раскрыть ветку (2)
6

Они греют очень хорошо, для обуви может и слишком. Я вешала одну на шею (там чехольчик и шнурок в комплекте), когда дубак очень спасало в зимне-осенних походах. Без чехла можно обжечься. Ночью в спальник одну в ноги, вторую к спине/животу - и ты спишь как человек.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел про китайские грелки. Редкостное говно, а не грелки.

0

Бензина. Причём очищеного.

На обычном катализатор умирает очень быстро.

Свечку никогда не проливал на стол или на руку? Это не расплавленный металл. Свечей окопных сделано уже охуилиард, никто пока не просил наливать меньше.

раскрыть ветку (20)
13

Ну тоже от свечки пара капель. А тут пол стакана прикинь прольешь. Она опасна в первое время. Пока полная потом то ладно. И тень от нее мешает увидеть то на чем она стоит. Тоже уронить запросто

То есть пролив горючего парафина 100% не может привести к возгоранию и ожогам от возникшего пламени. Я правильно понимаю?

раскрыть ветку (18)
2
Правильно понимаешь
раскрыть ветку (17)
23

Опрокинули свечку нечаянно. Загорелось вообще все. Порох от арт снарядов валялся рядом. И лапша от РПГ. Порохами разжигали костры печки палили ненужное, сектора чистили чтоб видно было куда стрелять. Короч там чтоб ее поставить это надо чтоб точно никто не снёс по запаре, спросонья, по тревоге, или от того что рядом что-то вьебало. Обидно если прожгет новые штаны или спальник.

15

Любая тряпка облитая жидким парафином моментально загорится от огня. Так что хреновая у вас гарантия. Свеча как никак горит когда опрокидывается.

раскрыть ветку (13)
14

Да тут дело не в свече и парафине и не в воске. А в размере фитиля. От окопной свечи фитиль даёт пламя раз в 15 20 больше чем от обычной свечи. Это пламя топит половину полной банки воска. Которые очень легко разлить и поджечь этим же фитилем.

раскрыть ветку (1)
6

И я о том же. Вы видимо не мне хотели это написать.

Хорошо. Я пожалуй всё же проверю сам, как возгорается рандомная тряпка при опрокидывании окопной свечи, иначе совсем не верится в это
раскрыть ветку (10)
8

У меня горела зола. Не почистил печку, разровнял золу, поставил две свечи (блиндаж большой по местным меркам) и понеслась. Парафин кипит, выливается, в один момент вспыхивает, свеча подогревается снизу, кипит сильнее, переливается через край на огонь... Закидал землёй в итоге.

раскрыть ветку (8)
0
Так тут есть нюанс. У вас свечи горели в печи, где от пламени разогрелась, естественно, сама печка. А от высокой температуры парафин самовозгорается, особенно его пары. Поэтому в эту историю верю

Но не в ту (пока что), где якобы разлившийся парафин спыхивает как керосин. Мне кажется, что вытекший воск из опрокинутой окопной свечи довольно быстро застывает и температура моментально падает настолько, что дальнейшее продолжение его горения невозможно
раскрыть ветку (7)
14

Ненене. Про разлитый воск базара не было. Был разговор про то как опасно уронить свечу. Представьте что свечка падает. Полстакана примерно воска горячего жидкого и следом сразу падает пламя размером с вашу взрослую ладонь, на только разлитый воск от которого поднимается пар.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, ожог точно будет если такое количество попадет на открытую часть тела. Парафин хоть и имеет малую теплоёмкость, но количество пролитого внёсет свой вклад
8

Я прошу прощения, у вас обычная свечка за сколько от зажигалки загорается? За секунду-две. Разлитый воск за 1-2 секунды не застынет. Тряпка обливается парафином и следом падает источник огня. Все это легко может загорется. Половина пролитой банки парафина я думаю довольно бодро гореть будут.

раскрыть ветку (4)
Думаете или всё же видели как горит пролитый парафин из окопной свечи? Я вот не видел и думаю, что гореть не будет. Поэтому, нужно проверить или послушать тех, кто точно видел
раскрыть ветку (3)
4

При попадании пламени. Любую тряпку облейте парафином и зажигалку поднесите...

6

Вы пользовались такими свечами?

раскрыть ветку (1)
1
#comment_336809483. Вот и воспользуюсь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы