173

Ответ на пост «Заначка!»7

Печальную историю про заначку расскажу я.

Дело было в конце 1970-х годов. Отец моей троюродной сестры получил наследство от матери, дом. Продал его. Советскими рублями вышло 15 тысяч. (Это два новых ВАЗ-2106 по 7200 р., если бы можно было пойти и просто купить в то время. Или штук пять неушастых "Запорожцев".)

"Это всё — дочке! Подарю на свадьбу!" — сказал он домашним и куда-то спрятал пакет.

Жена просила его: "Скажи, где лежит, вдруг с тобой что случится! Или положи на свою сберкнижку!".

"Знаю я вас, баб: по мелочи выпросите, да растранжирите! Это — мой подарок на свадьбу! А наличными деньги целее будут!".

(Как мы все понимаем, наследство было его личное, не в общей семейной собственности.)

На выпивках с соседями его иногда подначивали про деньги: мол, и нет их вовсе. Дядя куда-то бегал и приносил завёрнутые в газету банковские упаковки.

("Дядя" — это мы так тут зовём супруга двоюродной тёти; это его жена была моей тётей, родственницей.)

И уносил. И снова прятал.

И вот он одним печальным утром пошёл в магазин сами знаете зачем.

А тот был за линией двухпутной железной дороги. Дядя пропустил один поезд и сразу же вышел на рельсы. Видимо, после вчерашнего невнимательно смотрел по всем сторонам...

А сразу же шёл встречный состав. И его убило на месте...

...И полы вскрыли вдова с дочкой. И чердак перетрусили. Всё в доме вверх дном подняли. И в сарае. И везде. И к местным бабкам-гадальщицам ходили.

Нет. Не нашли.

Спустя небольшое время продали дом и уехали жить в соседний регион, недавно ставший "нашим".

15 000 советских рублей... Как бы это объяснить. Крепкий кирпичный 2-комнатный дом плюс-минус сетевой газ в нём.

Или около трёх 1-комнатных квартир в жилищном кооперативе в городе.

За границу в те времена по "простой" турпутёвке было не съездить, поэтому с путешествиями трудно сравнить.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ рассказывал - У деда была заначка, сумма хоть и не очень большая, но на жигули\воглу хватит. И тоже всегда говорил - Внук, подрастёшь, тебе машину купим. Дед, к сожалению, не дожил... И после похоронных процедур, полез внук (мой товарищ) за заначкой... А её нет. О месте хранения знали буквально пара человек и все сказали, что не трогали и не видели её. А спустя длинные годы... Одна из родственниц рассказала, что досталась ей от деда большая сумма денег, но в виду прагматизма (читай жидности) была положена на книжку... Которая и сгорела... И из машины реальной превратилась в модельку жигулей)))

Так что эта заначка может когда-то и всплывёт, когда кто-нить на семейно\дружеской встрече ляпнет про капиталы...

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги