145

Ответ на пост «Это важно»3

Ответ всем тем, кто рассуждает как в изначальном после: "Как плохо, что в школе не научили *подставить нужное*". Не люблю ответы на посты, но извините, наболело.

А читать и думать вас в школе научили? Появился вопрос - открыл интернет и нашел книгу или, на худой конец, статью по теме и вперед! В школе нет ненужных предметов, которые можно заменить, и физически нет свободных часов, чтобы что-то добавить.Вся школьная программа нужна как минимум для расширения кругозора, как максимум, чтобы ребенок САМ мог определить, что ему нравится и чем он хочет заниматься в жизни. Не будем сейчас о нерадивых учителях, вопрос в направлениях. В каждом предмете есть смежные темы, которые изучают сверх программы. Ребята готовят доклады о кредитах, вкладах и процентах на общество или математику, дискуссии о взаимоотношениях и проблемах выбора на литературе или обществе, истории.

Хотите чего-то большего для ребенка? Есть масса кружков и секций, в том числе бесплатных или относительно недорогих, за пару тысяч в месяц (на сигареты больше уходит). Почему никто не удивляется, что в школах нет балета, игры на музыкальных инструментах, фехтования, еще чего-то похожего? Да потому что не всё, что можно изучать, в обычных школах необходимо. Та же кулинария. Можете представить, сколько норм нужно соблюсти, чтобы работать с продуктами питания? Тем более детям. Резал овощи - поранился, варили суп - обжёгся, еще хуже, если какой-то продукт испорчен, будет массовое отравление. Школе такой геморрой не нужен, поэтому на уроках и делают только салатики.

Если дать возможность в 5 классе выбирать предметы, что выберут дети? Изо, физру и музыку, может технологию. Кто из детей в здравом уме захочет изучать географию, математику или биологию? Да никто, каждый будет выбирать что полегче, а не то, что пригодится в жизни. Плюс эти дети могут 500 раз передумать насчет будущей профессии. А общая обязательная программа на 9-11 классов дает представление обо всем по-немногу + есть физмат, соц-гум классы и пр. для тех, кто уже определился.

Представьте, с рождения вы хотите стать врачом, например, как мама. Учите только биологию и химию, но тут бац!- и передумали в конце 9 класса, захотели в IT. А информатику и математику нифига не учили. И всё, вариантов больше нет, пойдешь только туда, где нужна биология. Ну или сам, с репетиторами, проходишь курс 1-11 классов с самого начала.

Программы ежегодно меняются, подстраиваются под реалии. Да, не всё реализовывается так, как нужно, но это и от самодурства или неопытности на местах в том числе. Я сама сменила две школы, 4 директора. Разница была существенная.

Ну и еще. ДА, со своими детьми надо РАЗГОВАРИВАТЬ, УЧИТЬ их всему, что знаешь. У меня есть дети, старший как только выучил цвета (года в 2, может и раньше, сейчас ему 5), сразу же узнал о том, как работает светофор и зачем он нужен. Обсуждаем правила поведения, как можно и почему нельзя что-то делать. Если видит какой-то беспредел, спрашивает: "Разве так можно?!"

Фух, вроде выговорилась. Прошу прощения за длиннопост, но надоело, сил нет.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

К чему этот мусор? "Если дать возможность в 5 классе выбирать предметы, что выберут дети? Изо, физру и музыку, может технологию. " - Вы одна из тех людей, кто любит говорить за всех, ясно, понятно...

раскрыть ветку (1)
1
Я из тех, кто общается с детьми 5-11 классов, математику преподаю. И на десяток только один или два пятиклассника скажут, что хотят заниматься чём-то сложнее рисования. 9-11 классы понимают, хоть и не все, чего хотят
показать ответы

Видимо, так себе преподаватель, раз не можете заинтересовать своим предметом и подать его увлекательно

раскрыть ветку (1)
1
Я репетитор, ко мне как раз приходят те, кого не заинтересовали в школе) с троек на стабильные 4-5 вытаскиваю ребят
2

Музыка -- знаете, что и в каком году написал Мусоргский, знать, конечно, здорово, но абсолютно бесполезно. Выученные слова к нескольким десяткам песен -- тоже. А прям петь -- не учат: слова выучите -- и пойте, как получится.

Изо -- может, полезно для расслабления, но порисовать я и дома могла. И не надо было бы носить с собой альбом и краски, и одноклассники не рвали бы мои рисунки и не писали бы на них дразнилки. А учить -- опять-таки, ничему не учат. Чаще всего -- просто рисуйте рисунок на свободную тему. Иногда -- а сегодня у нас рисунок на тему День учителя/Новый год/8 марта/День Победы. И что в этом более развивающего, чем ребёнок может сделать сам дома? Про композицию и перспективу я читала сама в изостудии, куда меня родители отдали. Сама -- потому что там увидела книги на эту тему, читать не задавали.

С трудом нам, видимо, не повезло: он у нас был только в пятом классе. Нам показали, как заварить чай (то же самое, что написано на любой коробке с чаем), испечь печенье на основе майонеза "провансаль" (кто это есть-то будет), сшить фартук и игольницу и сделать розочку из проволоки и гофрированной бумаги. Мальчики весь год делали одинаковые деревянные кулинарные лопатки, ничему больше их не учили. Уже были одарены этими лопатками мамы, бабушки, девочки класса, которых было вдвое больше мальчиков, а лопатки всё не кончались... Кому это было надо? Нет, прикольно, но смысл? И потом: раз после этого труда не было, значит, можно его отменить, и школе за это ничего не будет?

Обществознание... Ну, два урока у нас было в 8, если мне не изменяет память, классе. Потом кто-то из класса начал спрашивать про семейную жизнь и секс, учительница начала рассказывать, класс прохихикал весь урок от смущения так, что слов учителя слышно не было, и больше у нас обществознания не было: а нафига, решила учительница, если вместо него можно вкрячить побольше истории, на которой не приходится перекрикивать ржач подростков? Ну, значит, так можно же?

ОБЖ в младшей школе -- понимаю: как переходить дорогу правильно, в розетку предметы не совать, с незнакомцами не ходить, как спасаться при пожаре в здании... В старших классах -- сколько человек экипаж и какая грузоподъёмность у такого-то бомбардировщика, а сколько у такого-то истребителя... И это надо заучить. И зачем? Это сильно расширит кругозор? Да я это забывала сразу после сдачи. И художественной ценности в этом ноль, и пользы, и техника военная устаревает и заменяется следующей, так что эти данные давно неактуальны. В институте: классификация ЧС. Может, вы лучше расскажете, что делать, если одно из них произошло?

А после 9 класса нас делили на профили, и я совершенно добровольно хотела пойти на физ-мат. Но его в гуманитарной школе не стали организовывать, хотя изначально обещали. И элективные курсы я совершенно добровольно выбирала по алгебре и иностранному языку, а не по изо. Не "что полегче", а "что поинтереснее или пополезнее".

Так что не надо тут про "всё нужное", "выкинуть из школьной программы ничего нельзя"... Можно и нужно.  И со своими интересами ребёнок определиться может, и если передумает, то, в конце концов, годик посидит после школы, подготовится по другим предметам. Мне с моими интересами вообще не повезло: я и подготовилась, и поступила, и диплом получила, и работать попробовала, и только к тридцати годам стало понятно, что налицо профнепригодность. Ничего, собираюсь другую профессию получать. Бывает.

раскрыть ветку (1)
1
Очень жаль, видимо, Вам не особо повезло со школой или учителями(
У меня и многих знакомых из разных школ было всё гораздо лучше с перечисленными предметами. На изо и музыке рассказывали о культуре, слушали классику, рассказывали биографии не сухо, а с интересными фактами, на изо учили техники,даже основы черчения и акрилом рисовали. С обществом вообще бред какой-то, чтобы учитель сама решила не давать предмет. Это как литературу отменить или химию.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги