1299

Ответ на пост «Эстет»5

О, прямо напомнили! В лохматом 1997 году сидели мы с подружками - второкурсницы иняза! - в кафе на пустой паре. Нам по 17-18, тут по-хозяйски на свободное место за столиком в пустом зале присаживается взрослое - лет 30+ - тело в малиновом пиджаке с борсеткой подмышкой, втирает про бедных студентов, как он и без образования поднялся и т.п. Это монолог, но чувак явно не агрессивный, нас четверо, обеденное время, страха нет. И вот этот хозяин жизни, который "поднялся без этого вашего высокого образования" гордо заказывает чашку чая с лимоном. Естессно, заваренного из пакетика. Дешевле в меню нет НИЧЕГО. Официантка приносит через минуту, он отхлебывает, а потом спохватывается: "Шо за место, шо за рыгаловка, по ЭСТЕТИКЕ, БЛЯТЬ, ЛИМОН НА БЛЮДЕЧКЕ ОТДЕЛЬНОМ ПОДАЮТ!" Наверно, видел где-то

Лига Тупых

5.7K постов22.5K подписчиков

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!

1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги

122
Автор поста оценил этот комментарий

взрослое тело 30 лет(

раскрыть ветку (1)
31

Ну, нам-то тогда было по 17-18, как иначе мы могли его воспринимать?

DELETED

когда речь идет про нищебродов с во, то сразу на ум приходят учителя в провинциальных школах. если женщина, то еще ладно. ее муж может нормально зарабатывать, а от мужикам-учителям приходилось искать дополнительную подработку.

один из учителей школы, в которой я учился, подрабатывал продавцом в магазине, например. а математик ездил на рабату на велике, чтобы не платить за маршрутку.

раскрыть ветку (1)
10

Ммм, а кто тут нищеброд с в/о? Я - второкурсница образца 1997 года? :)

показать ответы
11
DELETED

у меня с тех времен осталось любимое выражение "И лЁду побольше!".

Сидим вечером в баре, а там посетители были страшно вспомнить - менты из рядом Ленинского РОВД, бандюганы, они же предприниматели, кавказцы, девчонки- дочки богатых родителей, другие девчонки - которые пару чашек кофе на восьмерых брали на весь вечер и ждали, когда к ним подсядут, и наша дурная компания, тоже девчонок, но мы туда ходили в обед перекусить, все знали где мы работаем и где заочно учимся, вечером приходили шампанского выпить и поплясать, поэтому нас никто не трогал, а если вдруг кто подкатывал, ему сразу говорили, что не трогай девчонок, они нормальные. И тут большой такой добродушный бандюган в хорошем настроении к нам подсаживается и кричит барменше - Люда, шампанского девчонкам и лЁду побольше! И так на всю жизнь пристало это лЁду.

Когда говорю так, чужие в компании не понимают, думают, ну вот, весь лоск с нее сошел и полезло родное-колхозное)

раскрыть ветку (1)
9

Вот!!!!! Вы поняли мой пост! Дело же не в том, что знаете, как правильно говорить, и у кого сколько денег, дело в колорите и в эмоциях, которые у вас вызывают воспоминания! Весело!

0
17-18 лет - это первый курс. Второй курс это 18-19 лет. Учился в Вузе 1996-2002 год. Сам 1979 года рождения.
раскрыть ветку (1)
5

И я. Декабрь. В школу пошла в 6, в 1986, но в первый класс, а не нулевой. В июне 1996 окончила школу и поступила в универ. Соответственно, осенью 1997 я на втором курсе. Мне 17. Подружкам, которые родились раньше в том же году, 18. И?

показать ответы
DELETED

никто. просто тот мужик говорит, что можно и без образования подняться.

а если наоборот, то есть не подняться с образованием, то только школьные учителя на ум приходят.

раскрыть ветку (1)
5

О, вот с тем, что высшее образование как не эквивалент интеллекта, так и не гарантия жизненного успеха, я совершенно согласна.

0
БОрсетка...🤦🏻‍♂️
раскрыть ветку (1)
4

Это уже обсуждалось в комментариях, можете погуглить и сами

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
94

Возможно я вас удивлю, но... Умение устроится в этой жизни мало связано с идеальным знанием всех правил русского языка и всех норм этикета. Есть еще такие вещи как пробивной характер и вера в себя (минимум). Тут видите-ли как -- вы посмеялись над его невежеством с высоты своего образования, а он выпил свой дешевый чай и пошел делать дела, которые в 97-м помогали ему иметь малиновый пиджак и барсетку. Более того, по прошествии стольких лет вы помните этого человека, а он (я уверена в этом), вас - совершенно нет

раскрыть ветку (1)
17

Я бы с вами согласилась, если бы вы располагали сведениями о его успехах как тех времен, так и дальнейших. А смеялись мы не над стоимостью его заказа, а над чудным выражением "По эстетике, блять!", оно в нашем узком кругу стало крылатым, и в ходу по сей день. А малиновый пиджак и борсетка о его успехах вообще не говорят. :) Это вам не мобильный и не Grand Cherokee

показать ответы

Мишка-калисто, мне нравится наш диалог, но вы же понимаете - это нормально при общении с большим количеством людей. Все мы разные.

раскрыть ветку (1)
7

Мишка?

показать ответы

Ваш ник - Каллисто. Ведь ее превратили в медведицу за то, что она спала с Зевсом. Calisto1979 вы меня продолжаете удивлять

раскрыть ветку (1)
12

Мой ник - Калисто. Одна "л". Про историю несчастной, которую Гера превратила в медведицу, я в курсе. Мой ник к ней отношения не имеет. Подобный снисходительный тон от человека, который в первом же комментарии укорял меня за высокомерие и козыряние своей образованностью, это прямо мимими. Но даже если бы именно этим мифом я и руководствовалась при выборе ника, как минимум, некорректно так фамильярно обращаться к незнакомому человеку. Вы, вероятно, не согласитесь, но это уже совсем другая история.

показать ответы
46

А может чувак просто хотел чай с лимоном? Что за клише - надо обязательно на сто тыщ в кафе заказать, чтобы понтануться. Иначе все, включая официанта, будут смотреть на тебя, как на нищеброда.

раскрыть ветку (1)
10

Так нас и не стоимость заказа развеселила вообще-то, мы сами там не за банкетным столом сидели. Нас рассмешило выражение

показать ответы
0
Пикабу познавательный) Оказывается и так и так можно говорить. Приношу свои извинения)
раскрыть ветку (1)
3

Все ок :)

4
DELETED

слушайте, ну реально были времена, когда в заведениях подавали чай с пакетиком Нури, и кофе, если правильно помню Голден Игл с орлом 3 в 1, а вот такие с барсетками и сотовыми на вытянутой руке понтовались перед нами, сыкухами, которые туда пришли сосиски между парами поесть. А у самих за душой еще меньше нашего денег было, но зато пафоса немерено

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, вы меня прямо улыбнули. Я, конечно, не ждала аплодисментов, но и обвинений в высокомерии и снобизме тем более

Теперь чай надо украдкой пить, да и за одеждой следить... Да и ваше нахер дома чай надо пить

раскрыть ветку (1)
3

Неожиданные выводы, поскольку история была вовсе не о стоимости заказа

Автор, а может быть такое - что вы писали о фразе, которая вас рассмешила, а я поняла ваш рассказ как колкость в его адрес? Ведь вы уточнили - что вы (сидящие там),  люди с образованием (минимум - получающие его). А он - неуч, который этим козырял, а следом говорил смешные фразы (для вас). Вы меня, конечно, простите, но... Ваш рассказ со стороны так и выглядит

раскрыть ветку (1)
8

Очень странно, что вы это так восприняли, тем более, непонятно, каким образованием я козыряла, указав, что мы учились на втором курсе. Но я ответственна за то, что написала, а не за то, что вы прочитали.

показать ответы

Милый автор, это всего лишь ваше восприятие. Я ничем и нигде не "козыряла". Где вы увидели фамильярность в моих сообщениях? Плюс - на все мои предыдущие сообщения вы отвечали в течение минуты, а на это - потратили время на прочтение мифов о Каллисто, определенно. Предлагаю прекратить этот диалог, мы явно разного уровня, не буду спукасться к вам на дно.

раскрыть ветку (1)
10

Милый комментатор, поздравляю, вы уже час, как зарегистрировалась! Вы можете спускаться куда угодно и мнить себя великим эрудитом - дном было бы исправить ваши многочисленные грамматические и орфорграфические ошибки, но я самоутверждаюсь иным образом - но в Луганске в силу очевидных даже вашему гению причин большие проблемы со связью.

показать ответы
5

"Иняза" и "борсетка", ничего не путаете?)

раскрыть ветку (1)
7

Нет, не путаю. Погуглите и то, и другое. Естессно, "иняз" - это жаргон, а вот "борсетка" - один из двух вариантов, в те годы - единственно допустимый. Но тогда и "кофе" был мужского рода. Для меня и остался

К 97 малиновые уже кончились.
раскрыть ветку (1)
2

Малиновые кто/что? Пиджаки? Где  кончились?

Ок, в принципе, я думаю - бессмысленно дискутировать, мы друг друга прекрасно поняли)))
раскрыть ветку (1)
2

Блин, вы меня запутали. Перечитала пост, пересчитала, я не ошиблась. :)

3

Мне на первом курсе при поступлении было 18 лет (пошёл в школу в 7 лет, учился 11 лет), большинству однокурсников 17, старосте моей группы - 16 (пошла в школу в 6, училась 10 лет).

раскрыть ветку (1)
2

Вот и я, как ваша староста

Если др у ВСЕХ подруг 79 года рождения после осени 97, что не совсем возможно.
раскрыть ветку (1)
2

Я была младше всех. Февраль, июнь, октябрь, декабрь 1979. Осенью 1997 двоим уже точно 18, мне точно 17, одной, октябрьской, то ли 17, то ли 18. Я не помню точную дату этой судьбоносной встречи

показать ответы
1
DELETED

Потом он в Чирка, возможно -- широкого сел и поехал пялить таких же студенток в сауну.

раскрыть ветку (1)
2

😂 Да, там все об этом прямо кричало. Но пялить строго по эстетике

3

ОК, я из города населением в 250 тыс. На моем выпускном после 9 класса в 1995 малиновые/зеленые пиджаки были у каждого второго. Мне же знакомая рукодельница из общаги рядом сшила костюм, где пиджак был с воротником-стойкой и какими-то "клубными" пуговицами. Причем это я сам так захотел и мои небогатые родители как-то смогли воплотить мои мечты. Я вообще в этом отношении дурной был, и нормальный костюм у меня появился только на свадьбу, до этого разные положенные по поводам выебоны одевались один или, максимум, два раза.

раскрыть ветку (1)
2

Вот я тоже слегка удивилась, что к ношению малиновых пиджаков допускались только лица определенного круга, в то время куда ни глянь, все были в малиновых, реже в зелёных, да

показать ответы
3

В моем маленьком родном городке в 90-х в пиджаках и с барсетками ходили люди "определенные". Ну ни один шахтер (мой городок - шахтерский), так не будет наряжаться.

раскрыть ветку (1)
7

Я из Луганска, например, вполне себе шахтерский город. Не "городок", конечно. Так на моем выпускном в 1996 г. половина мальчиков была в малиновых пиджаках, и не потому, что выпускники физматшколы имели хоть малейшее отношение к братве, а потому, что круто это считалось

показать ответы
6

так зачем было на этом внимание акцентировать?

Мол самое дешевое в меню

раскрыть ветку (1)
6

Затем что дело не в стоимости чая как такового, нет ничего зазорного ни в том, чтобы просто зайти и выпить чашку чая, ни в том, чтобы не иметь денег ни на что кроме чая. Но когда человек заказывает самую дешевую позицию в меню, но со всем пафосом, всячески подчеркивая свой высокий статус и поддергивая как посетителей, за столик которых он самовольно подсел, так и персонал, это нелепо, по меньшей мере.

показать ответы
65

Ну может он реально чай с лимоном хотел

Я несколько раз видел сына нашего бывшего мэра города в обычной чебуречке, где таксисты кушают.

Приедет туда на новеньком 570 лексусе, возьмет жирных чебуреков или хычин и жрет сидит)

Нормальный пацан был, богатенький мажор, но без сказочных выебонов

раскрыть ветку (1)
4

Ммм, еще раз. История не о стоимости заказа! Хотя, как мне кажется, когда просто хотят чая, то не подсаживаются в пустом зале за столик к молоденьким девочкам и не учат официантку, как подавать чай в заведении, где сидеть в верхней одежде не возбраняется

показать ответы
7

"борсетка" блеать!!!!

раскрыть ветку (1)
3

А что не так? Вам тут ниже подробно объяснили, уже допускается через "а", раньше - нет

2

Я вроде очень четко обозначал аргумент что если бы это было не важно вы бы об этом не упоминали

Как вообще можно «гнуть свою линию» без аргументов

Просто здесь вы немного лукавите что вам это не важно только то и всего)

раскрыть ветку (1)
3

Это не аргумент. Это то же мнение, что вы высказывали и раньше. В общем, как вам будет угодно :)

показать ответы
2

Хотите обижайтесь, хотите нет, но, человек с высшим образованием, да ещё и иностранного языка должен знать хотя бы русский в рамках школьной программы. Не доёбываюсь, просто, коробит от неграмотной речи.

раскрыть ветку (1)
2

Мне даже любопытно, в чем я проявила столь покоробившую вас безграмотность? Надеюсь, речь не о  пресловутой борсетке?

показать ответы
2

Хотите обижайтесь, хотите нет, но, человек с высшим образованием, да ещё и иностранного языка должен знать хотя бы русский в рамках школьной программы. Не доёбываюсь, просто, коробит от неграмотной речи.

раскрыть ветку (1)
2

Жду ответа. Мне очень интересно мнение человека, допустившего в двух предложениях четыре пунктуационные ошибки. К пропущенному слову не придираюсь, понимаю, эмоции

Я не то, что о дальнейших, я и о предыдущих его успехах сведениями не располагаю. Как и вы. Но, честно говоря, ведь каждый из нас имеет в своем арсенале "свои" фразы. И вы, наверняка, тоже. Как и этот неизвестный нам мужчина

раскрыть ветку (1)
2

Правда? А, кажется, что располагаете. Процитирую вас же: "Тут видите-ли как -- вы посмеялись над его невежеством с высоты своего образования, а он выпил свой дешевый чай и пошел делать дела, которые в 97-м помогали ему иметь малиновый пиджак и барсетку". А помню я не его совершенно, а эту забавную фразу.

показать ответы

Ваш город на порядок крупнее моего родного города. Время окончания школы примерно (с натяжкой) одинаковое. Но, наверняка знаете, чем меньше город, тем горделивее орлы. Наши мальчики не ходили в малиновых пиджаках

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, поэтому не берусь ни судить, ни домысливать

Вполне возможно, я не из Москвы

раскрыть ветку (1)
2

Так и я оттуда далековато. Тем более в 1997

показать ответы
3
Вот это хычин из КЧР
раскрыть ветку (1)
1

Омг, это даже выглядит ппц вкусно!

показать ответы
0
Я вас, наверное, удивлю, но человек вообще никому ничего не должен. И вы никому ничего не должны. Ощущите эту свободу!
раскрыть ветку (1)
1

А я старомодная. Человек должен отвечать за свои слова. Ответит, и пусть будет свободен

0
Ну, с лимоном бывает и так. По чаю хз, что в пакетике плохого... Да и по сути, видели бы вы как многие экономят, при деньгах, поднявшись...
раскрыть ветку (1)
1

С лимоном ничего, омг. Но это было кафе средней руки, так сказать. Тогда еще на лотках хот-доги делали. И рассказывать о лимонах на блюдечке в таком заведении - это все равно, что возмущаться, что вам к хот-догу, сделанному на таком лотке, горчицу в соуснике не подали и вручили бумажную салфетку вместо льняной

Ок, в принципе, я думаю - бессмысленно дискутировать, мы друг друга прекрасно поняли)))
раскрыть ветку (1)
1

А. Поняла. Протупила,сорри.Значит, в 1997. Но для истории это иррелевантно кмк.

1
Мне кажется, что там нет иняза. А там хз. Я Маш закончил.
раскрыть ветку (1)
1

Привет! Пед, конечно :)

2
Я думаю что вы уважаемый просто хотите слегка доебаться до девушки
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

DELETED

инЪяз, бОрсетка

раскрыть ветку (1)
1

И? Борсетку уже раз пять обсудили в комментариях, вот, например, скрины. Что касается иняза, то это сложносокращенное слово, и никакого твердого знака там в помине нет. Не верьте на слово, погуглите

показать ответы
0
DELETED

Попробуйте "иняз" без твердого языка прочитать. Мы на инъязе в 90-х или так писали или чаще всего "ин. яз.".

раскрыть ветку (1)
0

Причем здесь чтение? Мы говорим о правописании, и никакого твердого знака там нет, как нет и в остальных словах, образованных подобным образом, например, Минюст. Откройте любой словарь в гугле

0
ток он подсел не чаю попить, а попытаться одну из девах через понты склеить.
раскрыть ветку (1)
0

Да вы что. :)

показать ответы
1

А я говорю о том что он действительно мог быть богатым человеком считающим что может всех поучать при этом заказав просто чай

Если бы это не имело значения вы бы просто этого не упомянули в истории

раскрыть ветку (1)
0

Мы могли бы дискутировать и дальше, но, видите ли, дискуссия интересна, когда оппонент выдвигает аргументы, а не просто гнет свою линию. Я вот буду спать спокойно, если в споре с посторонним человеком последнее слово останется не за мной, на мою позицию и самоощущение это не повлияет никоим образом.

показать ответы

Те все таки это имеет значение)

Богатый человек (хоть и без манер) не мог правда захотеть чая?)

раскрыть ветку (1)
0

Вы мой ответ на свой вопрос читали вообще? Я выразилась предельно ясно, но вы же уже составили свое мнение о моих мыслях и мотивах, что бы я ни сказала, это ничего изменит.

показать ответы
5

"Иняза" и "борсетка", ничего не путаете?)

раскрыть ветку (1)
0
1
Маш? Пед? Сельхоз?
раскрыть ветку (1)
0

О, земляк, видимо. :) Факультет иняза в сельхозе? В 1997? А что же мед не упомянули? :)

показать ответы
2

Сейчас я перечитал свой комментарий и подумал, что может возникнуть недопонимание. Типа мне пошили зеленый/малиновый клоунский пиджак со стойкой и с клубными пуговицами. Нет, мне пошили чисто черный клоунский пиджак типа френч с клубными пуговицами. В середине девяностых это было настолько вызывающим, что встретившиеся мне с подругой ночью гопники из обладающего дурной славой района, хоть нас и тормознули, но только уважительно спросили: "Крутой пиджак, братан, где брал?".

раскрыть ветку (1)
0

Нет-нет, вы все очень понятно описали, я так и поняла :)

1

Я вполне могу поверить, что где-то малиновые пиджаки стали униформой, за которую могли "спросить". Но сам об этом в первый раз слышу. В самом начале девяностых еще возможно были варианты, когда попугайские костюмы мог позволить себе далеко не каждый. Но в середине уже они были были вполне доступны. Единственное, всё же не самый практичный вариант, поэтому большинство "модников" при общем хроническом безденежье выбирали что-нибудь более универсальное.

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно согласна

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги