218

Ответ на пост «Яблоки»6

Яблоки на снегу. С этой песней у меня тоже кое-что связано... В 1989 году заканчивалась моя служба в армии. Я - в первой партии на дембель. Завтра получать в канцелярии проездные документы, оформлять окончание службы и послезавтра - домой после 2-х лет службы. Собрались вечером с друзьями в казарме, поем песни под гитару, проводы, так сказать. Никаких застолий и прочих безобразий, просто поём. Негромко, песни групп "Воскресение", "Наутилус" и проч. И тут вдруг наш гитарист (тоже домой должен был отправляться) начинает резко бить по струнам и громко петь "Яблоки на снегу". Мы начинаем вмести с ним буквально орать эту песню. А "отбой" к тому времени уже случился. И проходящий по территории дежурный по части услышал, пришел, но застал только мирно спящих солдат, ибо опытный солдат всегда бдит, и чует опасность. Однако, прогулявшись по "взлётке", он прочитал на доске объявлений боевой листок с поздравлениями троим убывающим дембелям.
Назавтра мы пришли в кацелярию, но документов нам не выдали, так как генерал (которому доложили утром) предположил, что громкие наши проводы обусловлены нежеланием расставаться с товарищами, поэтому предоставил нам возможность побыть вместе еще месяца 2,5 - 3.
Наутро командир роты посетовал, что наш дембель откладыывается, что ему тоже перепало, но... Есть, мол, и положительные моменты, а именно, есть в роте несколько неисправных автомобилей, а поскольку я и попал в первую партию в виде поощрения, как сержант и лучший специалист, то должен я возглавить группу молодых солдат и отправиться в автопарк для починки техники.
Построив 6 своих помощников, я повел их в автопарк. Подходя к цели нашего перемещения, я заметил стоящих у ворот начальника автобазы и замполита - наших прямых командиров (эквивалентно комбату и его заму). Как положено по уставу, я отдал команду "смирно", запустив процедуру отдания чести в движении.
Еще только увидев отцов-командиров, я обратил внимание, что поглядывая на меня, они улыбаются и перешептываются. Сразу после моей команды "смирно" , замполит крикнул "отставить, песню запевай". Я продублировал его команду, и мои солдатики затянули ротную песню. Но тогда последовало "Отставить! "Яблоки на снегу" запевай!" Им было смешно. Мне нет. Мы входили в ворота парка под бодрое "Яблоки на снегу, розовое на белом." Никогда не думал об этой песне, как о строевой. Смеялись все свидетели событий. Надо сказать, что утром начальник или заместитель вечно толкутся у ворот, поэтому входил я ворота парка под "яблоки" еще не раз.
Много раз я потом думал, почему вдруг тогда ночью мы стали орать эту песню с таким энтузиазмом, ведь ее среди наших любимых не было. Наверное, судьба)... Или что-то в ней все же было?
Позже мы быстрым и качественным ремонтом снова заслужили поощрение и убыли домой в итоге всего на 2 недели, а не на 2 месяца позже, но это была уже другая история).
Короче, у меня с ней тоже кое-что связано.

Пикабушник 13 лет
Автор поста оценил этот комментарий

Боевое дежурство на починке машин в парке? Вот это круто.

раскрыть ветку (1)
10

Да вы нездоровы что ли? Почитали бы, как служба в армии организована, чтобы не выглядеть смешным? Подразделения или группы заступают на боевое дежурство на сутки, или на неделю, это по-разному бывает. А потом занимается ремонтом, боевой учебой и т.д. Я служил в автобазе. У нас были боевые перевозки на спецавтомобилях. Часть службы я был водителем автобуса, заступал на дежурство вместе с офицерами отдела, перемещал их по подземным объектам и тд. Соответственно, при наступлении времени "Х" чсасть жила не более суток, были свои задачи и на этот случай. Контрактной армии тогда не было, боевое дежурство несли офицеры, прапорщики и срочники. 12 главное управление минобороны. Погуглите.

показать ответы
Пикабушник 13 лет

И этот цирк должен сделать из мальчика мужчину, ну ну

раскрыть ветку (1)
10

Гм. Вы, верно, читали невнимательно. Я вполне себе из мальчика стал не только неплохим автослесарем, но и организатором процесса ремонта. Ну и, будучи сержантом, получил опыт руководства коллективом.
Кстати, отслужив в армии, я заметил, что в рабочем коллективе шутки бывают и более злыми.

показать ответы
Пикабушник 13 лет

Классно, рад за вас. 2 года гнить в казарме чтобы стать слесарем.

раскрыть ветку (1)
9

2 года гнить

Слово "гнить" вы использовали в каком смысле? Имеете в виду прямое значение или интеллектуальную деградацию? Хочу вас огорчить. Не знаю, имелся ли у вас опыт двухлетнего пребывания на боевом дежурстве, но мне почему-то кажется, что нет. А если и был, не стоит свои проблемы, связанные с нспособностью к саморазвитию в любых условиях, переносить на других. Я могу сказать, что все-таки опыт, полученный во время службы, мне в жизни пригодился. Не знаю, где еще 18-19летний персонаж может получить опыт руководства коллективом при выполнении боевых и хозяйственных задач. Да и знания и навыки, полученные при работе с техникой не считаю лишними. Все зависит от вашей способностиприобретать знания и опыт в любых условиях.

показать ответы

А у меня вопрос, как мог генерал, просто по своему желанию увеличить срок службы? Вам же официально не было ни выговора объявлено, ничего такого. Это в те времена такие порядки были? То есть, можно было по сути по желанию левой пятки остаться и на 3 год, просто так невзирая ни как какие законы и процедуры юридические?

раскрыть ветку (1)
6

Ну, армия не была контрактной. Боевое дежурство несли срочники. Из части можно отпустить демобилизованных, плавно заменяя их призывниками. Призывная, а следовательно, демобилизационная компании длились 3 месяца. Поэтому демобилизация происходила несколькими партиями. Попадание в первую партию - это поощрение, а его можно и отменить. Прочтите, я уже писал про это #comment_295093701
Вполне можно было совершенно законно отслужить 2 года, 2 м-ца и 29 дней или, наоборот, 1 год, 9 м-цев и 1 день. Кстати, заметьте, срок моей службы оказался даже меньше 2-х лет, с 22 июня 1987 года по 11, кажется, мая, 1989г.

показать ответы
2
Кто не в теме и поверят ,что генералу какой-то сержант интересен
раскрыть ветку (1)
11

Ну это смотря где. В нашей части 12 главного управления министерства обороны, где контингент рядового и сержантского состава не превышал 350 человек, командир части, генерал, лично проводил развод части каждый понедельник, перед заступлением на боевое дежурство. Устраивал строевые смотры и ему было дело до каждого недостатка. Кроме того, раз в месяц-два он лично проваодил занятия с сержанским составом. Не скажу, что он знал меня лично, но его заместители меня знали в лицо и по фамилии.
Сразу видно, что вы не в теме.

показать ответы
Пикабушник 13 лет

Так получается вы не два года боевое дежурство несли? Ох уж эти байки

раскрыть ветку (1)
5

Вы думаете, что человек на боевом дежурстве может находиться круглосуточно? Ну вот у нас были телеграфисты ЗАС, они что всю службу круглосуточно должны были сидеть под землей за своим оборудованием, только тогда бы это считалось 2-мя годами боевого дежурства? Вы странно все понимаете. например, если 20 лет подземного стажа значит, шахтер 20 лет не спал и не выходил на поверхность? Что за бред-то?

показать ответы
Пикабушник 13 лет

А в каком коллективе вы работаете что у вас шутки злее чем лишить свободы на 3 месяца? Тюрьма какая то?

Как де хорошо что я служил когда такое самодурство уже не возможно было. И если бы какой то генерал решил задержать меня то всю часть на след день прокуратура поимела. Максимум что могли эти клоуны - документы в 23.55 выдать.

раскрыть ветку (1)
5

Не знаю, как теперь, раньше призыв на службу и увольнение длились 3 месяца. Например, в моем случае приказ о призыве и демобилизации родился в 20-х числах марта. Поэтому призыв и первая партия - с начала апреля по конец июня. Например, призвали меня  22 июня (ясно почему я запомнил дату) 1987года. Ждали, пока сдам сессию в институте за 1 курс.
За заслуги меня включили в 1 партию в первых числах апреля. Сперва по причинам задержки пополнения демобилизацию отложили до 20 апреля. А потом произошло то, что произошло. Мою демобилизацию перенесли на 30 июня. Но деваться было некуда, на дворе 1989 год. БВ конце апреля была поставлена задача продать "в народное хозяйство" технику, подлежащую списанию. Нашей роте нужно было срочно реализовать 2 ГАЗ-66, которым было лет по 20, они стояли израдно поношенные и разукомлектованные. Ротный обратился к нам с вопросом, сколько времени нужно на их восстановление. Я ответил, что до дембеля управимся. Он намек понял, автомобили были отремонтированы к 9 мая, домой мы поехали 11 мая 1989 года. А могли и 30 июня в 23-59. Случалось и такое. Причем тут прокуратура?

злее чем лишить свободы на 3 месяца

Я теперь отношусь к этому более философски. Свобода - понятие относительное. Иногда в своей жизни я не хотел ехать куда-то или идти на какое-то совещание, сильнее, чем в армию. Но приходилось. Да и лишением свободы я бы это не назвал.
О рабочем коллективе. На практике в ВУЗе и около года после его окончания я работал в шахте. Встретилось мне такое: при проходке тупиковой выработки, воздух в нее по гибкому рукаву нагнетается вентилятором, стоящим на основной выработке, на свежей струе. Вентилятор мощный, громкий и скоростной. "Шутник" закинул в него кучку дерьма, которое весело было подхвачено лопастями и, превраженное в мелкодисперсную взвесь, отправлено в забой. Немного прошло времени и проходчики выскочили из выработки, поливая рвотой все вокруг.

Пикабушник 13 лет

Нет, я так не думаю. Я ваши байки читаю и ржу. 2 года на дежурстве он просидел)  Забрали, обрили, даже присяги не было. Сразу на болевое дежурство. Рембо)

раскрыть ветку (1)
4

Вы думаете, что человек на боевом дежурстве может находиться круглосуточно? Ну вот у нас были телеграфисты ЗАС, они что всю службу круглосуточно должны были сидеть под землей за своим оборудованием, только тогда бы это считалось 2-мя годами боевого дежурства? Вы странно все понимаете. например, если 20 лет подземного стажа значит, шахтер 20 лет не спал и не выходил на поверхность? Что за бред-то? А бывает и так, почти полгода я находился на боевом дежурстве бессменно. То есть каждый понедельник я заступал на боевое дежурство. Исключение составляли лишь дни ТО, или ремонта, когда меня подменял другой человек. Просто скорость, с какой я должен был приступить к выполнению своей задачи была такова, что я вполне мог заниматься и чем-то иным. Днем я всегда находился с группой, которой был придан, а ночью в казарме. Когда же я стал командиром отделения, то тут уже пришлось проводить занятия и т.д.
Я вовсе не пойму, что за претензии? Вы не верите что-ли? Или мой опыт не совпадает с вашими представлениями, что вы почерпнули на просторах интернета, о том, чего вы никогда не видели? К словам цепляетесь, ищете неточности, как будто вы меня хотите "вывести на чистую воду". Это меня даже обижает. Я, пожалуй, больше не буду реагировать на выпады. Но если вам действительно интересно мнение, отличное от вашего, а также факты, о которых я могу рассказать, спрашивайте, отвечу.

показать ответы
1
Ааа всё, прочитал и понял. Ну да, это печально, но хотя бы объяснимо и не так ужасно )
раскрыть ветку (1)
3

Да и для меня это вызвало не более, чем досаду. Незадолго до дембеля меня наградили отпуском за правильные и быстрые действия подчиненной мне группы по вводным во время учений. И даже предположили, что я не поеду, зачем 9 марта в отпуск ехать? Но я поехал. Встал дома на учет в военкомат на 10 дней, а знакомые и говорят, мол, военком - хороший знакомый, родственники - врачи, заболей на 5 дней и уже приказ о демобилизации застанет тебя дома. А тогда уволить в запас тебя может военком. Не знаю, можно ли было так сделать, я отказался. Как это, не попрощался с друзьями, вещи там остались, фотки, да я и обещал всяких гостинцев привезти. Решил вернуться ненадолго. Все-таки из всего 20 прожитых, 2 года совместного быта и службы могут сделать группу людей почти семьей.

Пикабушник 13 лет

Какие претензии? Это у вас что-то возбудилось, мне плевать на вас, ваши байки и даже на ваши вялые попытки меня уколоть. Максимум вы меня забавляете, но уже и это закончилось)

раскрыть ветку (1)
2

Это у вас что-то возбудилось, мне плевать на вас, ваши байки и даже на ваши вялые попытки меня уколоть. Максимум вы меня забавляете, но уже и это закончилось)

А, никчемный троллинг? Ну будь!

показать ответы
А приказ об увольнении генерал тоже переписал? Посмотри в военный билет. Там есть номер приказа и дата.
раскрыть ветку (1)
0

А к приказу бывает дополнение. А потом  - еще дополнение и тд. Кстати, обещал и звание понизить, но, видно, заморачиваться не стали. Кстати, а насчет приказа надо посмотреть, что у меня там, в военнике

0
А где служил в 12 ГУ МО? Я тоже 20 лет в нем служил-Хабаровск-47
раскрыть ветку (1)
0

Новгород-17. Учебка - Тула50.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества