637

Ответ на пост «Я алкоголик, и я это понимаю»2

Серия Алкоголизм

Автор, мне 34 не бухаю полтора года. Основная сейчас твоя проблема, как мне кажется, ты ищешь волшебную таблетку, чтобы так ррраз и перестал пить))), а так оно не работает. У Алкаша проблема то в больной голове - это психиатрическое расстройство, причем хроническое - соленый огурец свежим не станет, увы.

Вот и получается, что необходимо работать со своей головушкой больной на регулярной основе. Это на самом деле не так уж сложно. Я люблю это сравнивать с межпозвоночной грыжей. Можно в корсет хим. блокады, не поднимать более 5 кг в руку и страдать, а можно начать закачивать продольные мышцы спины, делать каждое утро набор упражнений и чувствовать себя здоровым человеком. Так и с больной головой алкоголика можно работать.

Если вкратце - проблема алкаша не в бухле, проблема в трезвости. В трезвости неприятно находиться, в трезвости скучно, в трезвости много стресса, в трезвости постоянные диалоги в голове с людьми, которых нет в комнате, постоянная мозговая жвачка, что мешает уснуть. Конечно, как тут не обнулиться, сбросить это все и есть доступное "лекарство" в любом магазине))

Мне помогли Анонимные Алкоголики(АА) и программа АА 12 шагов - отличный план выздоровления для алкаша, что характерно тут в комплексе: и план действий, и наставник, который помогает пройти по программе и в целом программа заточена под изменение себя ну и сообщество, группа из трезвых алкашей как поддержка, но это точно не единственный путь.

В генеральной линии, что бы посоветовал я исходя из своего опыта:

Для начала есть для введения в проблематику книжка Стеценко "как не пить", автор нарколог и алкаш с 20 летним опытом трезвости - прям советую с нее начать. Ну и дальше по тематике: Горски, Фишер, Чак Ч, Зайцев итд итп. Это точно развивает базу знаний и понимание болезни. НО! само только знание не поможет. Нужны действия - постоянные действия, работа с собой. Перейдем к этой самой работе:

Я прям здесь на пикабу нашел хорошее описание набора инструментов трезвости на ранних сроках - прочитать минут 15 от силы займет, но на первое время, когда организм прям хочет выжрать - это спасение:

- Инструменты 1-4

- Инструменты 5-8

- Инструменты 9-12

Далее речь пойдет о работе практически на всю жизнь. Сколько не смотрю на людей чья трезвость мне нравится, прошли ли они по программе АА, Шичко, работали ли они с психотерапевтами или наркологами, они все так или иначе находили свой путь, проводили определенную работу, направленную на самоактуализацию. Итак в какую сторону стоит направить поиск? Мой опыт говорит мне, что необходимо искать для себя механизмы и действия, имеющие следующее направление:

1. Возвращение в реальность от эгоцентризма - я часть этого мира я не бог и не центр мирозданья. И то, что сегодня есть, оно так и есть - смирение/принятие и честность с самим собой.

2. Не стесняться обращаться за помощью, сейчас есть большое количество чатов трезвеющих (я сижу часто здесь) и другие группы самопомощи (те же АА). Очень важно не чувствовать себя одиноким на своем пути в трезвости и поддержка другого трезвого алкаша - супер важный фактор. Если почувствовал желание выпить - напиши/позвони - это работает.

3. Осознанность, научиться отслеживать свое эмоциональное состояния, научиться избавляться от эмоциональных качелей и избавляться от стресса, как явного так и придуманного больной головой. Приходить к осознанному пониманию, для чего я что - то делаю.

4. Повышения эмоциональной зрелости - куча всего по этому поводу есть в книгах и интернетах - в 12 шагах анонимных алкоголиков тоже есть. Потому что алкаши это в основном дети, не научившиеся переживать эмоции от них лучше скрыться, ибо это невыносимо больно психологически.

5. Тренироваться находиться здесь и сейчас. Не вести диалоги с людьми , которых нет в комнате, не пережевывать произошедшее или не смотреть со страхом в будущее. То есть конструктивный разбор, что произошло - хорошо, но не уходить в пережёвывание - путь к бухлу.

6. Следить за своей стороной. В любой ситуации есть моя сторона, и надо с ней работать, а не с тем, что кто-то виноват, или кто больше виноват. Условно,  долбоклюй - он , а плохо то мне. Или как говорят психологи тебя можно зацепить, если что то из тебя торчит. Для этого полезно разобрать на прошлом опыте свои внутренние коряги.

Таким образом, изменяя себя в ментальном плане, пьянство уходит из круга повседневных проблем. Все это можно найти в различных программах по борьбе с зависимостями, и в психологии, и в философских концепциях (Стоики например), в религиозном опыте, так что дорогу осилит идущий) Удачи!

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы