2021

Ответ на пост «Вызов компьютерного мастера с "объявления в подъезде"»2

Я уже как-то Про компьютерных мастеров.
Недавно мои друзья и добрые соседи скинули мой номер в общий чат ЖК, там очень срочно был нужен мастер. Клиентом оказалась бабушка. Пришла жаловаться на тормозящий ноутбук. История ее такова: Отдала в сервис, так как стал глючить скайп, после сервиса ноутбук стал тормозить весь. Взяли 8000 рублей. Ноутбуком оказался нетбук acer. Божий одуванчик не хотела мне отдавать нетбук, пока я не назову цену ремонта. Объяснил, что пока не увижу причин, цену не назову, диагностика бесплатно, дальше ей решать чиним или нет. Забрал. Параметры Intel Atom (не помню какой, 2 ядра), 2 гига ОЗУ, 500 гигов жесткий, сенсорный экран. Суть тормозов оказалась в том, что сервис накатил Windows 8 (даже не 8.1) 64 разряда, в максималке, даже не отключили кучу не нужных сервисов. Захлебывалась озуха и диск.

Пошарил в закромах, нашел планку ОЗУ на 2 гига, было 2 планки по гигу, заменил одну, в общем получилось 3 гига.
Накатил Windows 10 ltsc 64, комп вздохнул получше, но диск почти при любом действии в 100% загрузке.
Перенес ее файлы обратно, позаходил в аккаунты, установил скайпы и т.д.

Позвал бабушку, она проверила, объяснил, что если поменять hdd, на ssd будет лучше, но это дополнительные траты в 2500. Спросила сколько стоит моя работа. Я вежливо пошутил, что сегодня скидка пенсионерам 100%. И вот тут она расплакалась. Сказала, как так, там ломают и сдирают деньги, здесь чинят и не хотят брать. Сунула мне в обувной комод 300 рублей и убежала. Через неделю поменял ей жесткий на твердотельник. Поменял без переустановки, переносом. После переноса у нее не работал скайп, ну как не работает заикается. Объяснил, что это пройдет, это из-за скорости интернета. Проверила позже, все хорошо.

Теперь у меня раз в неделю или две появляется бабушки, которые чинятся за 100-200 рублей, потому что я не беру денег, а они то оставляют на комоде, то на счет кладут. Иногда приносят сладости. Вот недавно мне из Казахстана конфеток подогнали, я хоть и сладкое не очень, но конфеты вкусные. Берегите бабушек от обманщиков, сволочей много сейчас. Я не могу быть рядом со своими бабушками, но даже улыбки чужих, это большая награда, ведь им помощи-то на 15-30 минут, в параллельном просмотре сериала...

Ответ на пост «Вызов компьютерного мастера с "объявления в подъезде"»

А вот и фото тех конфет.
P.S. Если что где не так, заболел Ковидом, немного туплю. Но сидеть без дела тоже устал, хоть пост написал.