31

Ответ на пост «Всем ку!»205

Мои родители значительную часть жизни прожили в столице одной из республик. Моя мама на-половину узбечка. Её отец, дед Мамад прошел всю войну, имел награды. Мне было 8 лет, когда мы покинули страну, брату - 19.

И вот что я скажу: проблема точно не в эмигрантах или нациях. Сам имею достаточно близких знакомых - представителей наций средней Азии и Кавказа, исповедующих Ислам. Это образованные взрослые люди. Для меня это надёжные, честные люди, человеческие качества которых зачастую не ниже качеств большинства моих знакомых русской или другой нации. Взаимовыручка и поддержка - это черта этих наций (правда там есть нюанс). Ярко это ощущалось, когда мы переехали в Россию: моя мама сильно переживала и долго адаптировалась к большому количеству подлости и лицемерия, с которым она столкнулась в России, (может это особенности менталитета маленького провинциального городка, но людской злости, ненависти и завести без причин мы тогда хапнули сполна, возможно в этом сыграла роль первая чеченская).

И тем не менее этот российский городок - это был рай в сравнении с местом, из которого мы бежали. Именно бежали. Здесь уже много об этом сказали, и да, это всё правда. Мне было 8 лет, но я многое хорошо помню, а что не помню - рассказывали брат и родители. Ненависти к русским учили с детства. Межнациональные конфликты начинались ещё в садике, русских отлавливали по одному и кошмарили за беседками . В школе на фоне межнациональной розни конфликты переходили в грабеж и вымогательства, русские по улице в одиночку не ходили. Это была жестокая дискриминация по национальному признаку. Так зарождался расизм в отношении русских.

Эта ненависть развивалась постепенно, примерно начиная с боевых действий в Афганистане. Но так было не всегда . Было время, когда мы все уживались. У сегодняшних мигрантов из кишлаков была достойная работа на Родине, с ценными профессиями, где тепло и море фруктов. это не в серой угарной Москве прислуживать неверным русским. Советская власть направляла огромные средства и ресурсы в эти регионы. Строились современные комфортные города практически в поле. Промышленность, энергосистема - возведены с нуля. Туда ехали работать из российских регионов, так как не хватало рук для создания всех этих благ (мой отец так встретил маму, а дед Мамад - бабушку Полину, русскую красу из под Саратова).

Как и почему вдруг возникла такая национальная неприязнь - рассуждать историкам и политологам. Мне очевидно одно, что процесс этот не естественный. Он строго организован и растянут во времени. Он продолжается. Оригинальный пост подтверждает это.

Ненависть к мигрантам произошла явно не из-за крокуса и частых новостей об изнасилованиях.

Ненависть к мигрантам произошла именно из-за этого. Поэтому ты и написал это пост. Этот теракт и агрессивное отношение к русским, проявляющееся в изнасилованиях и групповых избиениях - это публичная демонстрация националистической идеи и силы. Это не просто плохое воспитание или тяжёлое детство в ауле - это осознанное действие, бесчеловечность которого оправдана идеей ненависти.

Само явление мигрантов из стран средней Азии стало масштабным в конце 90-х, и долгое время это было достаточно мирное цивилизованное взаимодействие. Мигранты работали, чаще на стройке, захватывали новые рынки: отделку, ремонты и т.д. Почему-то те мигранты были не столь агрессивны и радикальны. В начале нулевых я работал с таджиками на автомойке, весёлые ребята, не бухали, самое криминальное что было это насвай. А в конце нулевых ночью один бухой встретил в областном центре группу таджиков человека три, которые активно пытались увести с собой четырёх совсем молодых девчонок не формалок, а те не хотели. Бухой и смелый я грубо вмешался, таджики ретировались, хотя телосложение моё тогда - немного дрищ. Если бы это происходило сейчас, я в лучшем случае остался бы инвалидом.

Нельзя отрицать, что были националистические движения и со стороны русских, мы помним скинхедов и тому подобное, но мы понимали и понимаем, что это плохо, мы от этого избавились. Организационные моменты для мигрантов до теракта в Крокусе только увеличивали лояльность, упрощались получение документов, льгот и т.д. Мы создали комфортную среду для мигрантов, первая волна законопослушных мигрантов это москвичи с квартирами и нормальной работой. А что в ответ - в этой плодородной среде вновь разросся национализм. К нам русским вновь проявляют необъяснимую агрессию только уже нас на Родине. Ситуация по шаблону из конца 80-х. Примечательно, что опять в момент острого противостояния с Западом.

Уважаемые уроженцы стран средней Азии, у нас нет ненависти ни к одной из наций мы не раз доказывали это на деле. Научитесь снова относиться к русским с уважением. Не видитесь на эти радикальные направления организованные точно не для ваших благ, в них правды нет.

А если вы не можете изменить свои идеологические взгляды, то, пожалуйста, оставайтесь в кишлаках, ешьте урюк, пейте горную воду, а не указывайте нам, какие законы должны приниматься в нашей стране.