17170

Ответ на пост «Всем ку!»205

В 91 году, когда мою семью выгоняли из Казахстана, я услышал: "Езжай своя страна".
Мы уехали. Продали за бесценок 4к квартиру в областном городе. Хватило на трешку в мухосранске на 50 тысяч человек.
Те кто не успел, уже в 92 году меняли квартиры чуть ли не на стиралки, лишь бы выбраться. И это Казахстан. В нем, по сравнению с соседями, было очень лайтово.
Не пожалею я тебя, мигранта во втором поколении, потому что на тебя одного с высшим образованием приезжают 100 уродов.
дойди до любого стенда с розыском возле отдела полиции. Там же сплошь соплеменники-мигранты.
Не забуду и не прощу такого отношения. Въезд только по биометрии с днк! Две административки - депортация/лишение гражданства. Иначе никак. Dixi.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий

Алле, все так жили в 90-е. Я уже писала, что мы свою трёшку в Павлодаре за 900 долларов продали казахам, которые из деревни приехали. И рады были, что спихнули квартиру.

Прям казахи вам говорили "езжай своя страна"? Да в жисть не поверю. Казахи в основном очень грамотно говорят на русском языке. И никто не заставляет учить казахский до сих пор. Ну нет курсов обязательных на работе, нет экзаменов для получения гражданства или вида на жительство. Да, если в госучрежление собираешься идти работать, надо казахский знать, но это там основы языка.

Очередной пост пр то какие эти чурки плохие, несчастных русских повыгоняли.

Может где в шымкенте или таразе такое и могло быть, не знаю.

И уж казахи не едут в Россию, чтобы устроиться дворниками или шаурмистами. Тут точно не поверю.

Конечно, фактов, фамилий и адресов никто не спрашивает.

Но говорить, что вас из Семипалатинска выгоняли казахи, не надо. Лет через сорок -пятьдесят можно, когда уже не останется тех, кто жил в то время в том же Целинограде или Петропавловске.

раскрыть ветку (48)
21
DELETED

Ну и чего уехала? Если защищаешь казахов, зачем за бесценок продала квартиру?

Жила бы дальше и радовалась.

раскрыть ветку (20)
16

Так в Казахстане до сих пор живёт много русских, несколько миллионов, представляешь?

Жильё в определённый промежуток времени везде стоило "копейки" по нынешним временам.

раскрыть ветку (9)
Т.е. после всех событий 90х, за 24 года не могло несколько миллионов русских въехать?
раскрыть ветку (1)
5

Перепись проводилась 3 раза после выхода из СССР, кто-то въезжал, кто-то выезжал, а кто-то оставался на месте.

Где их много, вас тут много и это проблемо *

раскрыть ветку (2)
1

Чего? Кого много? Где много? Что с вами, люди?

0
Ну так вали, если не нравится
DELETED

Ты одна из них?

раскрыть ветку (3)
2

Одна из кого?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Из русских, которые миллионы живут в Казахстане.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но что это меняет?

К тому же, есть статистика, что русские в Казахстане живут и жили и в 90е, и в 00е и меньше 2,5 млн.русских человек там не жило.

21

Не защищаю ни казахов, ни русских. Уехали за хорошей жизнью, не из-за того что когда то заставят учить казахский.

В конце 80-х у нас уехала четверть класса практически в одно лето, всем немцы. Моя любимая подруга Татьяна Коншу, одноклассники Геппе, Кинцель, Даудрих и прочие.

В 90-х все уезжали, и русские, и была у нас Татьяна Иргардас, например. Все объясняла она, что фамилия у неё будет меняться, Иргардайте, Иргардене. Это смешно почему-то было нам в классе. В Павлодарской области целыми деревеями уезжали, например, село Ямышево, там 90% было немцев.

Сами казахи, кто может, тоже уезжают, и сейчас. Кто смог по программе Болашак, кто искал работу зарубежом. Они сами шутят:" кто последний будет уезжать из страны, в аэропорту выключите свет".

раскрыть ветку (3)
3
Иллюстрация к комментарию
1

Почему-то я читаю, и как рэп. Слова так накладывются. Я без стёба, серьёзно.

0
DELETED

😀🤝

5
Из-за кризиса и уезжали, деньги зарабатывать. Но никак не из-за какой то неприязни со стороны казахов
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Из-за политики назарбая...

раскрыть ветку (2)
1

Назар чего "назарбая..." ? СССР развалился, убегали все кто мог ((

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

назарбай, так люди назарбаева называли, президент Казахстана был. Его недавно культ личности развеяли))) и много чего переименовали обратно...

0

Были доллары *

ещё комментарий
4

Да регулярно в течении многих лет такие рассказики всплывают с историей почти один в один. Почти все это байки.

2

А что сразу Тараз :)
В Таразе тоже никто никого не выгонял, и с казахами всегда дружили.

До сих пор там многие родственики живут.

PS:

Всем кто из Джамбула - большой привет! :)

раскрыть ветку (1)
2

Не хотела Вас обидеть. Я сама родилась в Павлодаре, были родственники в Семипалатинске, Алма-ате. Как там было, я знаю. А про тараз нет)

2

"Казахи в основном очень грамотно говорят на русском языке"

Ну вот. Вы же сами пишите что есть люди которые говорят так как описал ТС.

раскрыть ветку (2)
11

Сейчас, может, и есть, кто не умеет правильно говорить. Много приехали из Китая, из Монголии, они русского языка не знали и не будут его учить.

Они хотят в казахстане получать пособия, квартиры и прочее, они топят за казахский язык, рожают по 10 детей.

Тогда, в 90-е, не было казаха, который говорил бы с ошибками. Не-а.

Что-то странное сегодня, который пост попадается про казахстан и как выгоняли русских оттуда.

раскрыть ветку (1)
1

Да щас много гнид повылазило. Разворшили их чтоли

1
Вот как интересно. Вас не заставляли учить язык, а у моей сестры он был обязательным.
И именно эти грамотные пригнали верблюда на клумбу в центре города. И это я тоже выдумал
раскрыть ветку (2)
2

Когда я училась в школе, закончила в 92 году, у нас вроде как был урок казахского языка, но то учителя не было, то учебников. Потом я помню,что было сложно, но потому что никто не говорил вокруг , окружения такого не было. А сам то материал там был по сути простой, разговорный.

Про верблюда не поняла, живого что ли поставили на клумбы, где, зачем, непонятно.

Ну и как бы Республика Казахстан, хорошо бы язык знать. Даже не казахам )

У меня были подруги, которые встречались с ингушами, чеченцами. Там прям целый район дачный был, их там много жило.

Так вот, ингуши и чеченцы говорили, что их родители выучили казахский язык, когда во время войны их массово выслали в казахстан.

И своих молодых заставляли.один даже говорил :" отец говорил, пригодится, хоть с гаишником, хоть с участковым заговорить, тебе всегда навстречу пойдут".

То есть тут ещё такой хитрый расчёт был, но верный

раскрыть ветку (1)
0
Верблюда на клумбу пастись поставили.
1
Не помню я в Шымкенте такой фигни, что сразу то Шымкент то)))
0

о привет, #comment_279912337

0
Alash_ruhy_ Вот тебе Каз нацi группа в инсте. Посмотри о чём они перстят. Да и на личном опыте встречал угрозы по нац признаку. Город Алмата. Вот недавно, месяц назад, знакомых отмудохали толпа жигитеров,- эй рюски чё не в Расии сваей?! И в морду.
раскрыть ветку (5)
1

В алматы давно не была, не знаю .

Говна всякого много везде

0
Я живу в Алматы, напиши где это было, очень интересно посмотреть где это было, Пиздабол ты сказочный, просто хочется пруфов и что бы ты понимал, если ты в Алматы хочешь чего то добиться или построить карьеру то без знания русского у тебя этого не получится !
раскрыть ветку (3)
0
"Пиздабол сказочный" - папаша твой, раз не довоспитал такое отродье в детстве. Или мамка твоя тебя так разговаривать учила?!
Ты сам то в Ате бывал? Гулял по общественным местам? Арбат, Старушка, парк 28 или Атакент? И если ты шал, не слышал про языковые патрули, то сходи и в лицо себе плюнь. Ещё раз, я скинул название каз инста группы, полистай о чём они пишут, особенно комменты впечатляют. Понятное дело не все в КЗ такие, но сам факт наличия, уже говорит о чём-то 🤷
раскрыть ветку (2)
3
Там 20к подписчиков на 20млн населения. Один из тысячи. В семье не без урода. Заявлять на таких надо.
раскрыть ветку (1)
0
Вот и заявляют. Правда местная полиция чаще на стороне агрессора. Эти то договорятся за милую, а тебе, мол, - Мы сами всё порешали и Вам лучше не лезть, а то хуже будет.

Те сейчас нет блогеров в кз которые топят по аналогии с Украиной за язык и тд и тп,?

раскрыть ветку (8)
5
Тебе за то время говорят,
4

Есть, и их быстро пресекают, и наказывают, чтоб другим неповадно было

2

Смотрите в Казахстане язык казахский. Вы же не возмущаетесь что в Германии говорят на немецком, в Англии на английском? Че доебались до стран СНГ?

раскрыть ветку (5)
1

В Швейцарии говорят на немецком, французском, итальянском в чем проблема в Казахстане на русском и казахском? Можно было бы в советское вообще и немецкий с украинским добавить

раскрыть ветку (2)
2
Так а в чем проблема говорить в России на русском и казахском или на украинском?
раскрыть ветку (1)
0

Ну в республиках есть официальные , в Крыму и на новых территориях украинский вроде официальный

Подожди, а с чего ты взял что я доебался? Кому как нравится тот так и говорит не? Ну там в Молдове, или Латвии, Украине . По крайней мере до поры как публично начинают притеснять, а там поехало как у «Хохлов» или это другое? Те фактически придумать проблему где ее не было и возвести в абсолют?

раскрыть ветку (1)
2
Примерно так же сейчас раздувают проблему мигрантов, одной рукой завозят, а другой пиарят как во всём виноваты мигранты, а не те, кто их привёз и купил разрешения и т.д.
Почитай исторические сводни, прежде чем глупости писать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы