Ответ на пост «Всем, кто решил, что хочет (нет) завести собаку»10
Ну ок, моя недолгая история владения собакой
При выборе питомца требований было минимум: я не был готов покупать что-то породистое и дорогое, оно не должно быть большим, оно не должно быть мелким. Попалось объявление, раздают щенков, мама английский кокер спаниель, папа подлец. Осталось две сучки чёрного цвета, нормальная длинношёрстная и короткошёрстная, я взял вторую.
Уже когда взял стал изучать что это вообще за порода, чего от неё ждать, понял что повезло, порода достаточно беспроблемная как в плане здоровья, так и в плане характера.
Заодно сравнил описание породы с тем крокодилом, которого я взял. Вердикт - метисацию выдаёт лишь длина шерсти и окрас, каркас и характер абсолютно спаниелевские
Из проблем, что были с ней за полтора года, пожалуй, лишь трудности с поиском съёмной квартиры и немного съеденых вещей (около 4 пар обуви, две куртки, несколько пар носков и пара комплектов нижнего белья девушки)
Прививки, корм, вкучняшки - не так уж и дорого. Питается в течение дня сухим кормом, утром в качестве лакомства влажный, вечером что-то с нашего стола выпросит, всегда есть что погрызть (оленьи рога, свиные копыта и т.д.) Пугали нас, что спаниель тот ещё кишкоблуд, однако у неё корм всегда в миске и она никогда не ест слишком много. Упаковка 13кг уходит месяца за 4, плюс остальное, для её веса в 11-12 кг нормально по всем справочникам. В среднем её содержание обходится рублей в 100-120 в день. Дрессировкой особо не занимался, не надо оно мне, хватает обычного бытового послушания.
Она никак не похожа на "боевого робота" - даже без многочасовых занятий она вполне слушается хозяев, гуляет без поводка там где это можно (огромное поле в центре квартала). Агрессии ноль, даже пищевой, даже игрушками своими не против поделиться. Хотя на неё дважды набрасывались во дворе, оказалось что за себя постоять она способна (противниками были корги и ягдтерьер, обоих укладывала "на лопатки", грызть при этом не пыталась)
К другим собакам, людям, детям максимально дружелюбна. По сути соседи знают Алису, а мы какие-то странные люди, что её сопровождают.
По поводу мобильности - был переезд за 2000км, была поездка на 2000км и обратно, были покатушки в гости и просто погулять километров за 200 и на несколько дней - ничем она нас не стесняла, ездила с нами. Когда пришлось оставить её на двое суток у родственников тоже хлопот она никому не доставила.
Гулять она привыкла два раза в день, утром минут 40, но если погода плохая то за 2 минуты делает свои пёсьи дела и просится обратно домой. Вечером по ситуации и, опять же, по погоде, может через полчаса домой попроситься, может и двух часов быть мало. Энергии из неё фонтан. Джек-расселов двух поочереди ушатывала а сама была готова бегать дальше. Может играть на равных с таксой, йорком или доберманом, умеет рассчитывать силу и не кошмарит окружающих
Жалею ли, что завёл? Ни капли. Абсолютно беспроблемный зверь, если адекватно относиться к его воспитанию
P.S. Немного фоток в хронологическом порядке