Ответ на пост «Вопрос сторонникам капитализма»14
Ваши слова ТС: Вот ответе мне на вопрос. Почему такие люди, как мой папа, честный, добрейший, работящий человек с золотыми руками, вынуждены жить на копейки? Почему люди, которые не умеют заводить связи, идти по головам, льстить, не умеют в small talk, скромные, не могут себе позволить где то обмануть, сэкономить, приврать, преувеличить свои достижения, а просто честно выполняют свою работу, вынуждены выживать," я могу отнести полностью к своему отцу.
Человек освоивший 40+ языков, беспартийный, не умеющий приспосабливаться, льстить начальству, работая переводчиком получал зарплату 179 рублей. На юбилей - 50 лет, его повысили до ведущего специалиста и повысили зарплату на 10 рублей. Нас( детей) у него двое. Матери нет. Чтобы получить квартиру он несколько лет трудился на оборонном заводе слесарем. Мы с братом всячески упирались от попыток научить нас языкам, говорили: мы лучше сварщиками работать пойдём или трактористами. Они больше получают.
В 1993 году он впервые выехал за границу. В Германию. Да, с перекупщиками машин, но в Германию. Переводил фильмы для кабельного телевидения. В круизе по Волге с иностранцами работал. Он почувствовал себя востребованным. Он стал получать какие то приемлемые деньги. Он хоть немного смог монетизировать свои знания. Предложи ему вернуться назад, работать за оклад с утра до вечера, осенью от института, ездить собирать урожай на поля, или на овощебазу - гнилой картофель перебирать, а после работы идти в пустой магазин и ломать голову, чем детей покормить - он бы не согласился.