Ответ на пост «Вежливость — это моральный долг каждого человека»7
Многое сказано в комментах, но я докину на вентилятор.
Сфера услуг это сфера услуг. Общепит и рестораны, такси, гардероб, авиа- и жд перевозки, общественный транспорт, музеи, выставки, магазины и многое другое. Приходя работать в сферу услуг, либо на любую другую работу, связанную с работой с клиентом, человек должен понимать одну простую вещь: клиент ничего не должен.
Клиент уже пришёл к тебе, и если оказанная тобой услуга клиенту не понравится, то он не вернётся к тебе вновь. Такой результат оказанной услуги для любого работника сферы услуг должен быть самым страшным жизненным кошмаром.
Банальная вежливость: встретить человека улыбкой, а не мордой кирпичом; подойти предложить помощь, видя растерянность на лице; молчать, ска, во время поездки, пока пассажир сам не заговорит; быть рядом в доступе, но не навязываться, в магазинах одежды — всё это атрибуты качественно оказанной услуги, а не то, за что тебе должны давать чаевые.
Лично меня корёжит даже сама опция чаевых при оплате счёта после ситуации, когда я и мой спутник уже поели и сидим как идиоты с пустыми тарелками 5 минут, 10 минут, 20 минут, а так называемого официанта на горизонте не видно, либо приходится буквально за руку ловить его, а он такой всем своим видом показывает мол «чё ты меня от работы отвлекаешь, жуй и пиздуй, говнюк». Сколько было таких ситуаций — не счесть. И, господа официанты, обращаюсь отдельно к вам, если вы думаете, что по вашим лицам не читается то, что я выше написал, то вы очень сильно ошибаетесь, все ваши эмоции и мысли буквально бегущей строкой читаются на ваших рожах. Об этом обычно не принято говорить в слух, на это обычно мало кто обращает внимание, но это не значит, что никто не видит и не чувствует этого.
Чаевые — это не обязанность клиента. Чаевые — это вопрос настроения, которое работник сферы услуг ещё должен потрудиться создать сверх того, за что ему хозяин заведения платит зарплату.
Палата №6
3.1K постов3.6K подписчиков