1222

Ответ на пост «УРАНОВОЕ СТЕКЛО»1

Бро, не распространяй непроверенную информацию! Это не урановое стекло, это хрен знает что. В прямом смысле. Неизвестно. Но старое.

Я занимаюсь старым стеклом. Большая часть коллекции светится в уф, но не фонит никак.

При этом одинаковые бутыльки одного стеклозавода, отлитые в одну форму, могут светиться и не светиться, непредсказуемо. Просто сегодня брали ресок из одного колована, а завтра из другого.

Товарищ заморочился, отдал в какую-то лабу подобные пузырьки И их бой. Там заинтересовались, изучали, но не выяснили ни пса.

Настоящее урановое стекло видел в Калининграде у друзей, под них специальный свинцовый ящик запилен. Оно прям фонит конкретно, но и светится в уф как лампочка, можно темную комнату освещать.

У тебя же просто старая банка.

Пруф на фото ниже. Это все российское аптечное стекло разных стеклозаводов.Это очень слабый фонарь, помощнее и засвечивают ярче.

Даже при несильной засветке разница очевидна

Даже при несильной засветке разница очевидна

Общая температура по госпиталю

Общая температура по госпиталю

Стабильно светится лютый олдскул из 1870х. Здесь - доферрейновская старая Никольская аптека.

Стабильно светится лютый олдскул из 1870х. Здесь - доферрейновская старая Никольская аптека.

На английском керамическом кондитерском горшочке слегка засвечивается глазурь. Слева- пузырек от горчицы.

На английском керамическом кондитерском горшочке слегка засвечивается глазурь. Слева- пузырек от горчицы.

Это т.н. "церковники"- пузырьки с иконками от всяких жиж типа "масло от мощей" и подобного

Это т.н. "церковники"- пузырьки с иконками от всяких жиж типа "масло от мощей" и подобного

Яйцо, самое яркое - единственное урановое, слегка трещит при подносе дозиметра в упор. За ним второй по яркости т.н. "дутыш" - пузырек, выдутый в произвольной форме, 1860е- 1870е.

Яйцо, самое яркое - единственное урановое, слегка трещит при подносе дозиметра в упор. За ним второй по яркости т.н. "дутыш" - пузырек, выдутый в произвольной форме, 1860е- 1870е.

Тут рросто видно, что из подборки одних стеклозаводов одним заказчикам светится сильно не всё. И да- коричневое, зеленое и синее(кобальт) стекло несветится вообще и никогда.

Тут рросто видно, что из подборки одних стеклозаводов одним заказчикам светится сильно не всё. И да- коричневое, зеленое и синее(кобальт) стекло несветится вообще и никогда.

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

39
Автор поста оценил этот комментарий

А можно воспользоваться моментом и спросить по теме старого стекла? Или ткните в профильные сообщества (искала форумы, не нашла живых).

Пару лет назад откопала на даче под Выборгом вот такую баночку. Примерно 30 мл, есть резьба под крышку, на донышке клеймо в виде буквы Å. Подобного клейма не нашла в гугле. Может, вы знаете, откуда это и чьё?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
40

А это скорее всего финны 20-30х годов, у них там своя атмосфера. Я чисто по исполнению и шрифтам сужу

показать ответы
6

Спасибо! Не подскажете сайты/форумы тематические, где можно покопаться на тему старых стекольных фабрик?

раскрыть ветку (1)
13

Ленстеклотрест порекомендую

21

Я занимаюсь старым стеклом. Большая часть коллекции светится в уф, но не фонит никак.

А вы чем проверяли?

Оно прям фонит конкретно

Конкретно это сколько и чего? Урановое стекло чем больше фонит, тем меньше светится в ультрафиолете.

А кстати, вот те склянки, которые у вас светятся в УФ, они на обычном свету какого цвета?

раскрыть ветку (1)
20

Белого, то есть прозрачного. В дореволюционном аптечном и парфюмерном стеклоделии это прям типа госта.

показать ответы
21

А вы чем проверяли?

Оно прям фонит конкретно

Конкретно это сколько и чего? Урановое стекло чем больше фонит, тем меньше светится в ультрафиолете.

А кстати, вот те склянки, которые у вас светятся в УФ, они на обычном свету какого цвета?

раскрыть ветку (1)
14

Проверял не я, проверяли товарищи разного типа современными дозиметрами. Я давно не параною на этот счет. Припять-2005, куча авиаприборов с самолетев с войны, вааще пофиг

показать ответы
Не с глаголами пишется раздельно)))
раскрыть ветку (1)
5

Согласен. Был напуган ураном!

1
Так, может, и ресок не в коловане берут.....???
раскрыть ветку (1)
3

Докопались, как пьяный до столба!

0

Спину иди лечи

раскрыть ветку (1)
2

Лазить иди!

17
DERG

Окей. Предположим действительно существует стекло, которое светится в УФ но не фонит. С этим есть проблемы, связанные с тем, что многие люминофоры не выдерживают высокую температуру поэтому если их просто бросить в шихту, то они не переживут такого. Но окей. Не будут спорить. Возможно такое есть.

Однако на чём строится утверждение, что у автора оригинального поста НЕ урановое стекло? Ты проверял его дозиметром? Делал спектрометрию? На основе чего делается столь уверенное заявление?

И да урановое стекло не такая уж и редкость. Не знаю как сейчас, но ещё не так давно в магазинах встречался бисер из уранового стекла.

раскрыть ветку (1)
3

Я их просто выкапываю и ставлю на полку. Срелюди камрадов есть параноики-дозиметристы и просто параноики. Потыкаоюли туда приборами разными. На этом всё

показать ответы
17
DERG

Окей. Предположим действительно существует стекло, которое светится в УФ но не фонит. С этим есть проблемы, связанные с тем, что многие люминофоры не выдерживают высокую температуру поэтому если их просто бросить в шихту, то они не переживут такого. Но окей. Не будут спорить. Возможно такое есть.

Однако на чём строится утверждение, что у автора оригинального поста НЕ урановое стекло? Ты проверял его дозиметром? Делал спектрометрию? На основе чего делается столь уверенное заявление?

И да урановое стекло не такая уж и редкость. Не знаю как сейчас, но ещё не так давно в магазинах встречался бисер из уранового стекла.

раскрыть ветку (1)
3

Делается оно на личных наблюдениях, не блюоле. Да, возможно лажаю. Не выяснил, чем он светит и чем снимает. Длинна волны, выдержка, диафрагма- все роялит. За форму банки скажу сразу - не оверстарая.

А вот про шихту тема интересная. Не изученая старее советских гостов.

Мы копали несколько стеклозаводов разного периода. Вот особый интерес представляет загнувшийся в крымскую войну. Датировка по сопутке, монетам там всяким. Так вот там целый огромный курган керамики привозной для добавки. Битая посуда фаянс, фарфор и белая глина в глазури. Единственная доступная в сети книга по стелоделанью тех времен прямо говооит- добавлять это все перетолченное в стекло с малой долей шихты.

На всех поснщенных стеклозаводах(много) культурный слой стеклобоя оочень большой, в позднесоветских гостах помню цифру "не более 20% боя".

показать ответы
0

Спектр излучения источника УФ неплохо бы показать, максимум на какой длине волны?

раскрыть ветку (1)
1

Хороший вопрос. Это ноунейм китай с рынка, но по анологии с "конвоем" должно быть 365 нм.

показать ответы
4

Так, ясно... Твои рассуждения об уране вообще глупо воспринимать всерьёз.

раскрыть ветку (1)
1

Я не настаиваю

1

Это может быть и урановым стеклом. Вы же не знаете фонит оно или нет. Бегали с дозиметром по измайловскому вернисажу. Как минимум 3 образца реально фонящих нашли. Так что не редкость ни разу

раскрыть ветку (1)
0

Вангую, что это было декоративное стекло, а не техническая тара.

На мосвинтаже тоже регулярно кто-то с дозиметром к стеклу пристает

3
DERG

Окей. Это значит, что именно твоя посуда не из уранового стекла. Про твою я не спрашивал. Я спрашивал про то о куда уверенность, что посуда автора оригинального поста не урановое стекло?

раскрыть ветку (1)
0

У меня на картинках есть ответы, как светится урановое и не урановое. Просто сравните

показать ответы
1

Не-не, нахуй такое. Надо проверять, здоровье дороже. Я несколько раз на базаре встречал светящиеся приборчики - три или четыре раза встречался компас Адрианова, причем два из них, с осыпающейся СПД, и пару раз авиаприборы светились.

раскрыть ветку (1)
0

Я их не храню, просто попадались.

показать ответы
7

в данном случае (причем не важно, уран там, или что нибудь другое) "люминофор" это ионы некоторых элементов, нагрев им точно не повредит

а так да, по одной интенсивности свечения вряд-ли можно определить

ЗЫ. что то из лантаноидов похожую люминесценцию дает

раскрыть ветку (1)

А это (про лантаноиды) на каком языке?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+