Ответ на пост «Удаление вирусов с компьютера»2
Наблюдаю кучу умных людей и ни одного полезного коммента. А пока у меня подпекает от своей же неосмотрительности, осветила сие.
Сегодня скачала древнюю игрулю, а на деле "ящик пандоры", который мне ВСЁ засрал (80+ вирусов за раз. И я не преувеличиваю, но профакала в этом дерьме и пруфы). Так вот — это Ахтунг! (и очень внезапный. ...Никогда такого не было...)) : Встроились в системные процессы, ограничили мне доступ, закрытие запускаемых прог etc.
Первым делом вынула шнур интернета, слить данные оччень не хотелось.
Второе. Пришлось поебацца: SD-карта > телефон > картридер => свежий Dr Web CureIt на компе. (Комп в полной оккупации, даже в безопасном режиме, напрямую не скачать).
Dr и зачистил основную ересь, но есть основания полагать, что эта херня по сусекам отсиживается. Так что план таков: тотальное лечение Dr Web'ом (долго) > сохранение/восстановление > диск в изоляцию > безопасное вытаскифание файлов на другой жёсткий диск > вливание их в свежую ОС. Profit.
По крайней мере попробую.
*ЗЫ Уже полгода курю мануалы почему не могу переустановить винду7. Опытным путём выяснено, что не ставятся мои репаки Овгорского, а default лысая 7ка таки встаёт.
До этого выкурила метры мануалов; танцы с б̶у̶б̶н̶о̶м̶ биосом (думала из-за того что поменяла с IDE на SATA настройки + обновила биос (ибо раньше то всё ок вставало))
Но! Совсем не ставится 10ка. Так что придется продолжать сраные эксперименты.
*кстати, сорян, может есть у кого ненужный ключ на 7ку?)
В общем — важная тема "как вести себя при тотальной оккупации вирусами" и как сохранить важные данные. (Бэкапы то у мя есть, но в данном случае и они бессильны, т.к. восстановление системы тупо блокируется. Вот оказия, meh...)
Моя борьба на верном железном старичке продолжается =/
Так что, если кто что знает по тактике — это будет очень полезно.
А пока с телефона буду проверять в Хроме пароли на утечку, и всё прочее — В настройках удалённого доступа был некий john. И этот Джон там быть не должен был (изначально удалённый доступ не был включен).
И, да, в биосе имеются полезные настройки (например, https://biosgid.ru/parametry-bios-setup/zagruzka-i-bezopasno...), но там конечно аккуратенько — бездумно менять не стоит (как и качать игры, которые никто, блеять, уже не качает и хз что там да как
(ノ_<。) )

Компьютер это просто
2.5K поста6.2K подписчиков
Правила сообщества
Обязательные.
Уважать мнение других
Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".
Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.
Отдельно для "свидетелей LINUX": Вам здесь рады, но и к Вам пожелание быть проще и понятней.
Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.
Рекомендованные.
В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также марки и модели комплектующих.
Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".