12

Ответ на пост «Удаление вирусов с компьютера»2

Наблюдаю кучу умных людей и ни одного полезного коммента. А пока у меня подпекает от своей же неосмотрительности, осветила сие.

Сегодня скачала древнюю игрулю, а на деле "ящик пандоры", который мне ВСЁ засрал (80+ вирусов за раз. И я не преувеличиваю, но профакала в этом дерьме и пруфы). Так вот — это Ахтунг! (и очень внезапный. ...Никогда такого не было...)) : Встроились в системные процессы, ограничили мне доступ, закрытие запускаемых прог etc.

Первым делом вынула шнур интернета, слить данные оччень не хотелось.

Второе. Пришлось поебацца: SD-карта > телефон > картридер => свежий Dr Web CureIt на компе. (Комп в полной оккупации, даже в безопасном режиме, напрямую не скачать).

Dr и зачистил основную ересь, но есть основания полагать, что эта херня по сусекам отсиживается. Так что план таков: тотальное лечение Dr Web'ом (долго) > сохранение/восстановление > диск в изоляцию > безопасное вытаскифание файлов на другой жёсткий диск > вливание их в свежую ОС. Profit.

По крайней мере попробую.

*ЗЫ Уже полгода курю мануалы почему не могу переустановить винду7. Опытным путём выяснено, что не ставятся мои репаки Овгорского, а default лысая 7ка таки встаёт.

До этого выкурила метры мануалов; танцы с б̶у̶б̶н̶о̶м̶ биосом (думала из-за того что поменяла с IDE на SATA настройки + обновила биос (ибо раньше то всё ок вставало))

Но! Совсем не ставится 10ка. Так что придется продолжать сраные эксперименты.

*кстати, сорян, может есть у кого ненужный ключ на 7ку?)

В общем — важная тема "как вести себя при тотальной оккупации вирусами" и как сохранить важные данные. (Бэкапы то у мя есть, но в данном случае и они бессильны, т.к. восстановление системы тупо блокируется. Вот оказия, meh...)

Моя борьба на верном железном старичке продолжается =/

Так что, если кто что знает по тактике — это будет очень полезно.

А пока с телефона буду проверять в Хроме пароли на утечку, и всё прочее — В настройках удалённого доступа был некий john. И этот Джон там быть не должен был (изначально удалённый доступ не был включен).

И, да, в биосе имеются полезные настройки (например, https://biosgid.ru/parametry-bios-setup/zagruzka-i-bezopasno...), но там конечно аккуратенько — бездумно менять не стоит (как и качать игры, которые никто, блеять, уже не качает и хз что там да как

(ノ_<。) )

Ответ на пост «Удаление вирусов с компьютера»

Компьютер это просто

2.5K поста6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Семерка год уже не поддерживается, привет новым вирусам. А вообще, надо было ставить Linux =)

раскрыть ветку (1)
2

Чёрт, и тут они!!

…Ой, всё ヽ(ー_ー )ノ

показать ответы
0
Понятно познакомиться, Ева 🌚 И спасибо за ссылку 🤗
раскрыть ветку (1)
2

Бл

показать ответы
3
Боже, ты слишком серьезно относишся к этому, милионы юзеров живут с вирусами, майнерами, и прочий с хератой.

Про удаление,
1 полностью не удалишь, ну или руками перебрать.
2 есть маса антивиров, самые известные доктор, каспер, авз, закитул, скачай 3-4, и по очереде запусти.
3 Параноя штука опасная, это как будто твой мозг это пк, а параноя это вирус.
раскрыть ветку (1)
1

Не, вот паранойи, благо, не имею. Тут ответственность  (нужная документация) и + желание сохранить частицы своих сокровищ — это как киноплёнки событий в жизни, и их слишком мало, а депрессия съедает всё, стирая последнее.

Да, стоило бы хранить свою любимую музыку и видео в облаках, но мне так не по нраву. Совсем. И объёмы меньше и эфемерность отталкивает (сколько избранного утеряно из-за тотального удаления на том же ютубе)

И думаю не мало людей также предпочитают физические носители.  Хотя, увы, не редка история о потере важной флэшки, например.

Буду переносить из бэкапов. Их есть у меня)

Спс за советы. Пойду пожру и дальше лечить и етить сие недоразумение.

О, а что за игрушку качали, с какого ресурса? Я не извращенец, просто есть нужная машинка для издевательств 😄
раскрыть ветку (1)
1

Верю, сама бы ещё раз запустила для убедительности, ых, но нет-с ))

https://byrutor.org/3456-vampire-the-masquerade-redemption.h...

Кроме этого были лишь фильмы и расширения в хром. =/

показать ответы
1
Проще всего касперский лив сд или risk disk записать на болванку, он сканирует вообще без винды. Тем более диск с игрой старый, значит и вирусня тоже. Касперский вычистит всё напрочь. Можно аще антивирус зайцева, но он помоему давно не обновляется
раскрыть ветку (1)
0

диск с игрой старый, значит и вирусня тоже.

Игра была старая весьма, да.. Однако сборка вирусов в ней была свежая. — Как раз это и должно было меня насторожить🧐 (древний залив игры на сайт, но при этом свежее обновление образа. А ведь в такой игре, года ~2002, не должно было быть апгрейдов и дополнений. Соответственно изменять в образе нечего)

Потом глянула, а на сайте почти все заливы были обновлены примерно в то же время.

Тот популярный игросайт торрентов стал для меня в одночасье исключен из доверенных.

0

Таки да, зайди в сеть что ли... 🧐

раскрыть ветку (1)
0

хочу ещё раз сказать спасибо. большое. .

0

Таки да, зайди в сеть что ли... 🧐

раскрыть ветку (1)
0

ты удалил мя в стиме, да? <(。_ 。)>

0
DELETED

Но! Совсем не ставится 10ка. Так что придется продолжать сраные эксперименты.

очень странно, у меня обычно наоброт проблемы ставить 7ку например, 10ка ставится любая на ура - просто по тому что по дефолту биосы заточены под uefi и что бы нормально ставить 7ку например надо поковырять настройки и записать флешку правильно иначе будет очень сильно ругаться и не стартовать

раскрыть ветку (1)
0

Читала, что если нужно две ОС на компе, то обязательно ставится старшая (в данном случае 7ка), а затем младшая (10ка).

С установленной win10 не поставится 7ка.

П.С. своя проблема с установкой решилась после обновления биос с альтернативного первому (официальному) сайта.

показать ответы
0
Видать, сильно засосало 😄
раскрыть ветку (1)
0

А? Нии, просто по привычке ушла в спячку.

Да, действительно, ты прав. Встаю встаю...

показать ответы
1
И вообще, то, что мы скачали - смахивает на подделку под именитого репакера. Думаю, что вероятность наличия работоспособной игры в оном образе близка к нулю.
раскрыть ветку (1)
0

Да знаешь... На игру уже как-то пофиг 😅

Ща в телегу маякну)

показать ответы
1
Короче, это жесть 😄 Даже используя песочницу, комп ушёл в bsod. Знатно тяжёлая зараза там оказалась. Какие-то файлы игры там есть, но она не запустилась после лечения. Интересно ещё то, что не удалось запустить проверку kvrt - вирусня постоянно закрывала утилиту. А вот cureit отработал отлично - всё нашёл и удалил 👍
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь лишь только всё, что нашел, а как там на самом деле хз, хоть и работать можно.

На всех(!) дисках якобы системные папки ($recycle.bin и system volume information).

У тебя один жесткий там? Он не был поделён? Видел ли подозрительные скрытые/системные папки и файлы? Сделал/будешь форматирование?

Включила комп, копирую на флешку файлы с "мои документы" и прочее с диска C (он разделен на два (+диск Е, который придется оставить как есть, и буду ставить с древнего диска вин7. И что-то очкую, в плане, думаю – отрубить на всякий случай другие жёсткие, либо тоже форматнуть их от греха подальше (?) (должно же помочь?) Или зря параною.

Большое спасибо за этот проделанный эксперимент. Реально моё почтение)

Кстати, при скачивании и установке антивирусов включенных не было же? А если такое скачать и перед установкой др вебом пройтись - увидит ли (У веба в настройках есть пункт, по умолчанию выключенный, о проверке архивов) ?

Интересуюсь для тактики на будущее.

показать ответы
0
Понятно познакомиться, Ева 🌚 И спасибо за ссылку 🤗
раскрыть ветку (1)
0

Привет, друг мой. Эксперимент не проводил? А то любопытно. ( Я как зашкерилсь и почти не взаимодействовала с компом, там всё ещё жопа или её последствия. Вкладки в хроме (почти все мои 100500 штук) при запуске сказали - модет быть заражено и закрылись. Лол )

показать ответы
0
DELETED

Антивирами не пользуюсь

ну, тогда бывай, тетки из разряда "я дура и этим горжусь" мне не интересны.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Оке, 12+ лет активного использования ПеКа и полёт нормальный, комфортно себя чувствую и в моей ситуации всё восстановимо.

Столь ахуевшая зараза - любопытный опыт. Да, опасный.

Однако не все пользователи достаточно хорошо ориентируются, или сталкиваются. Если кто-то сделает себе бэкап, рассмотрит ситуацию "как делать не надо" и "что стоит предпринять"  – уже отлично.

Мне интересен опыт и пути решения возникающих проблем. А они могут возникнуть у кого угодно, тем или иным способом. Ты конечно молодец, но с этого нет толку.

Я вот тоже молодцом, отдыхаю. А братюня, тоже дурак, шишаки набивает. Только мне нравится моя тактика, а ему — его. Не мудрый ты, дядька.

показать ответы
0
DELETED

чем ты ее засоришь, если антивирус стоит, настроен и ты его не отключаешь?

кстати, если не пользуешь разные говносборки - то в составе винды уже есть антивирус, вполне нормальный.

не усложняй.

а сата винты можно "на горячую" подцеплять/отцеплять, если осторожно и правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Пока не знаю как правильно, правда о возможности читала и аккуратненько пробовала, норм. Но всё же ссыкую.

Антивирами не пользуюсь (мне так больше нравится х) ) Раз в ~полгода Dr Web'a хватает с головой.

Юзаю популярных "говносборщиков" и радуюсь ¯\_(ツ)_/¯

Инцидент из-за собственной неосторожности, буду апгрейдиться. + опыт. (Сайту доверяла)

*Но ни в коем случае не агитирую не пользоваться антивирусами. Скорее за, и позицию одобряю. (Видела как некоторые по инету лазят и как устанавливают что-либо не глядя)

показать ответы
2

Советов как  лечить надавали вагон, не буду повторяться. Скажу про восстановление в следующий раз. После того как восстановите сейчас систему, настроите ее под ваши нужды, поставите все программы, которыми пользуетесь не спешите загружать данные (фото-видео-документы итд) Возьмите CloneZilla (бесплатный) или Acronis TrueImage (платный, но есть лечение), запишите на флешку или CD, загрузитесь и с помощью него снимите полный образ всего вашего диска на другой диск (обычный, USB, сеть итд). В результате получите файл-образ. Прикопайте его на будущее.

Когда и если у вас все рухнет опять процедура будет такая:

1. Загрузиться LiveCD и сохранить документы

2. Загрузиться CloneZilla и восстановить весь диск целиком с сохраненного образа (обычно не более часа)

3. Вернуть документы обратно.

4. Все работает.

И еще предложение для "непонятно чего" использовать витруальные компьютеры. Это очень несложно. Как-почему-зачем рассказано много раз, если народ попросит расскажу.

раскрыть ветку (1)
0

Пасяб! *надеюсь буду аккуратней и следующего раза не будет. Но вещь полезная.

1

А вообще, либо делаешь бекапы либо УЖЕ делаешь бекапы. You know what I mean

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю))

Ну я изначально такой — в играх: быстрое сохранение; ручное сохранение; О, автосохранение! Надо бы ещё своё сделать!..

1
DELETED

ну тогда возьми свободный винт, поставь на него чистую винду с антивирусом. а нынешний после подцепи и используй вторым

раскрыть ветку (1)
0

Думаю все же трансфер отдельных проверенных файлов через чистый диск устроить. При заражении скрытые, якобы системные, папки оказались на всех логических(?) дисках. Не хочу свежую ОС подвергать опасности/засорять

показать ответы
2

А воспользоваться компом у соседей, друзей? Это ведь действительно проще и надежней, слить с диска инфу на другом компе.
А на будущее, делайте образ винды. Я для этого использую Акронис. Пять минут и система новая, останется только обновить базу антивирусника.

раскрыть ветку (1)
0

Я сыч и хикки, для друзей ещё не вышел из сумрака.

Образ сделаю, (если/когда будет болванка, а так и CDшник отключен за ненадобностью). Хотя переустанавливать винду таки забавное действо, раз в 3-5 лет можно ради удовольствия)

3
DELETED

проще и быстрее снять винт, слить все нужное на другом компе, далее по вкусу - либо попытаться пролечить, либо не тратить время и нервы, поставить винду по вкусу заново с форматированием.

раскрыть ветку (1)
0

Файлы важные, буду вызволять их.

Второй комп в деле не фигурирует. (Его нет.) В арсенале несколько жёстких, но с архивами. Так что как с конюшней не получится, буду изворачиваться.

Третий пункт по плану присутствует.

показать ответы
1

Понимаю, диски сейчас большие, а антивирусы не очень торопливые. Наверное надо свой пост пилить - как я лечю.

Если интересно - пните меня вечером.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, окей👍

*Если не пну, то значит уснула. Но мне интересно! )

1

Сливайте важные данные на внешний диск и переустанавливайте  винду. Потому что оптом затаскиваются не только старые вирусы, но и те которых даже антивирусные программы еще в базы не добавили.

раскрыть ветку (1)
0

Таков план и есть. Спс.

показать ответы
3

Если винда грузится https://smartfix.pro/ - если по простому, если нет - тогда готовьтесь что будут управлять вашими руками - например тут https://virusinfo.info/.

Если нет - диск или флешка загрузочная - что б запустить машинку. Например https://www.comss.ru/list.php?c=bootcd

А биос к вирусам очень мало отношения имеет

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, ща изучу. Так то грузится (теперь даже в теории можно на ней что-то поделать), но ни в сеть, ни в работу, ни в развлечения на заражённой машине выходить неохота (и ссыкотно). *Впереди еще 7+ часов проверки всех дисков/файлов/архивов.

*Коммент дубль.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры