2072

Ответ на пост «Тварь я дрожащая - или право имею?»4

Всё меняется. Ничто не вечно под луной. Это нормально, что в современном мире «классика» воспринимается иначе. Это значит, что общество не стоит на месте, а движется вперёд...

В детстве читал взахлёб «Стальную крысу», а лет пять назад решил перечитать и понял, что это уже не тот роман. Словно детскую книгу читаешь. Некоторые вещи лучше сохранить в памяти нетронутыми.

Так же с людьми, с которыми не видешься продолжительное время. Особенно с детства или юности. Вроде не разлей вода были, а по итогу - чужие люди. Интересы не те, взгляды другие. Порой даже и поговорить не о чем бывает.

Ответ на пост «Тварь я дрожащая - или право имею?»
9
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню сюжет, Джим ди Гриз хоть и был мошенником, но вполне себе высоких моральных качеств, которые бы поспорили с качествами многих законников той же вселенной. Кроме того, американскому фантасту писать про коммунизм было бы странно.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
И Ди Гриз был очень принципиальный, кстати. Вне зависимости от последствий.
14

Классика - это то что не теряет актуальности со временем.

Книги Гарри Гаррисона прекрасны но в подростковом возрасте. Художественные циклы. Рассказы не теряют актуальности и сейчас.

Русская классика если и потеряет актуальность, то видимо при исчезновении человечества.

раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Классика - это то, что социум или лица, имеющие на него влияние, этим назовут. Объективно, ничто не мешает стать классикой "Стальной красе" или рассказам Кира Булычева. Но то, что принято считать "классикой" - ебАная нудятина о жизни, которую ты и без этого наблюдаешь.
P.S. Моё субъективное мнение, лишь моё.
показать ответы
93

Цикл СК интересный, но книга в самом деле детская. Тот же Бил герой галактики более взрослая и до сих пор смешная.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
А я у Гаррисона больше ничего и не читал, если это его творчество. Начал про Эдем, но вообще не зашло. А вот того же Асприна с его МИФами, перечитал с удовольствием.
показать ответы
3
Незнайка решает)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
А вот это - действительно классика 😂
0

Вы не правы.

То что для вас это нудятина - это лишь вас характеризует. Если вы не понимаете Толстого, Достоевского, Митчелл, Диккенса и пр. и считаете их нудятиной, то это лишь ваш уровень восприятия.

Условный Кир и Гарри это развлекательное чтиво, которые затрагивают поверхностные моменты нашего бытия. А классики бьют в самое нутро, по живому.

Не умоляет заслуг данных создателей, но они просто разные.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
А с чего плоский вывод, что я что-то там не понимаю? Ты пытаешься буквально сказать, что это ДОЛЖНО нравиться. Как раз-таки тебя характеризует рассказ "Наряд короля".
показать ответы

Если бы понимали, то у вас не было бы такой аргументации.

С тем же успехом, вы можете переспорить подростка.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Опять же - субъективно. Причём очень.
показать ответы
0
Воровать хорошо и тэдэ
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Воровство - это как бы не совсем про это. Ауешно-чесоточный движ несколько про другое. С таким же успехом Мёртвые души, например, тоже ауешной литературой назвать, получается 😂
показать ответы
2

С 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы.

Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием, а потому опасался, что после раскрытия псевдонима будет уволе
н

Я так предполагаю его литературное творчество не было основным видом деятельности, а дополняло.

Тот же Кинг писал, что обязан выдавливать из себя новый продукт.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Так у Кинга на добрый пласт шлака лишь помазка шедевров, так-то.
показать ответы
5
Я подобные ощущения от русского автора испытал 1 раз.
Чернобровкин, кинслер пикирует.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Так у нас половина "авторов" - плагиат зарубежных писателей
показать ответы
1

Тут всё просто. Ты либо понимаешь и восхищаешься либо не понимаешь.

Это как объяснять таблицу умножения, а в ответ слышать, что это какая то дичь.

Когда осознаешь, что Пьер, вот этот неуверенный в себе пухляш, который всю жизнь пытался кому то что то доказать, себе доказать обрел себя совсем в другом. И он в итоге нашел себя, мир и любовь. Ростов который мыслил себя на поле брани, а обрел себя, как крепкий хозяйственник.

Ну или Братья Карамазовых. Где описано всё наше общество в братьях, отце и сопричастных с ними. Один либерал, другой балагур. Ну это прям архетипы тех людей с которыми каждый день общаемся.

В этом плане разительная разница в Унесенном Ветром. Героиня эгоистична и жестка в силу потребности выживаемости.

Тут можно оценить разницу этик разных культур и стран.

И вот сюда вы хотите положить на сравнение посредственные рассказы фантастов? Они могут быть увлекательными, но они не затрагивают экзистенциональных вопросов личности. Классики конечно затрагивают, Стругацкие, Булычев и пр., но на то они и классики. Что их мысли не утратят актуальности и через сотню лет.

Последняя попытка. Условный Шекспир. Классика? Классика. Какие сюжеты. Это любовь между подростками не одобренная родителями (Ромео и Джульетта), неверная супруга (Отелло), пиздец в семейных делах (Гамлет), подстава в делах(венецианский купец), кидок в семейных делах (Король Лир). Утратят актуальность? Сомневаюсь.

Эти сюжет вновь и вновь мы проживаем.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну вот, что и требовалось доказать, в силу слабой аргументации смешались пушки, кони... и даже в темноте, бой продолжался на земле. Хоть сикай в глаза - всё божья роса. Пардон, на хотел оскорбить, а именно донести свой вывод. Дальше не обсуждаю, всех благ.
показать ответы
0
К чему клонишь?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Обычно в сон клонит
26

Мне и в детстве "Стальная крыса" халтурой казалась.

Разве что книга-игра понравилась.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Это была первая фантастика, что я прочитал, а читать вообще не любил. И не хотел.
2
То есть половина всё-таки оригинальны?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
За остальную половину мы возможно чего-то просто не знаем
показать ответы

Stalker83ru прав.

Классика не устаревает. Где-то выше была наивная фраза. Мол, "общество движется вперёд". Ага. Движется оно назад. И те произведения, которые перестали быть актуальными, снова становятся "в кассу". Тот же Салтыков-Щедрин или Лев Толстой. Просто, зачастую, нужно почитать у классиков то, что не входит в школьную программу.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я очень люблю "Капитанскую дочку" и "Два капитана", но та же "Война и мир" мне вообще никак - на лодку заварки, ведро кипятка. А вот нормального ответа я так и не увидел. Более, попытка искать поддержку на стороне выглядит, как отсутствие уверенности в своих словах, либо же должной аргументации. Это как "я художник, я так вижу*, и всё. Но суть мне уже понятна, поэтому даже без вашего позволения, данную дискуссию считаю закрытой. Всех благ.
показать ответы

Моё мнение конечно субъективно.
А классика бессмертна именно в силу того, что это классика.

Если вы в силу того, что не способны понять классику, то это характеризует вас, а не классику. Если общество перестанет это считать классикой, то конец этому обществу. Идиократия победит.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
С чего выводы, что я не понимаю? Ты лучше объясни, почему я должен восхищаться? Только объективно. Не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.
показать ответы
1

Движение вперед у меня ассоциируется с развитием общества, причем больше с духовным аспектом, а не псевдонаучным, где капитал финансирует науку, а она движется лишь синхронно с потреблением. По-моему сегодня общество скорее деградирует.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Если мир не соответствует вашему восприятию, это нормально. А насчёт духовности - очень относительно, тут прям уточнять надо, о чём именно речь идёт. В целом, прогресс не стоит на месте и диктует правила игры. А он определённо движется вперёд. Тут можно или идти в ногу с ним, или же выбирать свою тропинку, но и она пройдёт вдоль центральной магистрали. Вопрос настолько неоднозначный, что общего знаменателя по определению быть не может.
показать ответы
2

Не "воровать хорошо", а "грабить банки нормально, потому что при этом никто не страдает при их общественном строе". Вы ещё Робин Гуда в ауешники запишите.

АУЕ - это, как минимум, "секта". А ди Гриз - одиночка, презирающий общество.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Соглашусь
4
@Zooh.R, пссс, а не хочешь про нашего бога Императора почитать? Цикл повестей про Кайафаса Каина👀👀👀 Вот очень напоминает Стальную Крысу. Тоже авантюрненько и захватывающе 🙂
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Предпочитаю теперь творить сам) спасибо
3

Перечитай Мир Смерти, Билл Герой Галактики, еще можно Билл Герой галактики на планете зомби-вампиров, так же доставляет.

А с людьми к сожалению, да, минус.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Мне сейчас больше нравится самому придумывать и писать всякую дичь с приключениями, фэнтези и прочим. Перестал читать, так как идёт наложение чужого слога.
6

Я в детстве, помню, читал "Меч без Имени" Белянина.

Потом перечитал в более зрелом возрасте. Господи, какая же это хуета...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Меч без имени вызвал в своё время восторг, а вот повзрослев, и после Крысы, уже не рискнул открывать его вновь
14

Не надо возвращаться туда, где ты был счастлив...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да, есть такое
1

Надо больше читать, а то начинается это самое...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Того этого?
1
Это потом и оно скучнее чем ранее. Так-то стальная крыса идёт в армию это топ. Остальное хуже.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Поддерживаю
20
Причем написанная взрослым человеком о своих проблемах, а втюхиваемая подросткам которым эти проблемы как луна в небе.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Совершенно в дырочку 👌
0
Что обшество не стоит на месте - это факт. А что движется вперед - тут бы я поспорил...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я не навязываю, лишь озвучиваю своё мнение. С тобой согласен заочно👍
0

Я фундаментально не понимаю идею аудиокниг... пропустить по диагонали нудное описание природы на полстраницы, перечитать второй раз предложение, которое кажется неправильно прочитал, вспомнить забытую фразу, которая была 3 страницы назад - как это всё органично сделать в аудиокниге?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Аудиокнига - не замена, а альтернатива при отсутствии полноценной возможности
0

Память оставляет только то, что греет, и отсеивает всё лишнее.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Глупость
0
Эххх...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да ладно) У меня ГГ не хуже многих ))
0
А цикл «Неукротимая планета»? Про Пирр и специалиста по этике?
Значит у тебя не было
– Ненавижу тебя, Чака!
– Ненавижу тебя, Фасимба! 😁
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не-а
показать ответы
0
А, он видимо "просто спросить"
А вообще мне Сварог зашел, весь. Под конец конечно слабее стало, но нормально. Для меня бы подошел какой-то логический конец, чтобы нормально закончить серию. Но мне кажется все-равно будут высасывать по максимуму с неё
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Увы, не читал. По личному опыту - сосать из пальца только портить удовольствие от написания, но я не коммерческий, так, любитель. Поэтому сужу иначе. Но когда из пробы пера в сомнениях, что получится вообще выдавить страниц 50, вышел целый цикл из 6 полновесных книг, я офигел))
0
Прочитал всю серию. И не один раз
а что спросить то хотел?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тоже уже интересно стало, хоть и не читал.
показать ответы
0

Читал Стальную Крысу когда мне было 18. Осилил одну книгу, и ту с грехом пополам. Простите, но это гребанный Мерри Сью. Он не только умный, сильный, талантливый, но так и все свои проблемы решал не бесконечным количеством своих умений, а везением.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну, я читал Крысу году где-то в 94 и это было ебать как круто, на фоне прочей "фантастики"
0
Скайрим....
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не, а вот это уже Классика!
2

Читкани Бушковского Сварога, наш чистейших

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Может быть как-нибудь 👍
0

Кто вы думаете кто деньги дает на исследования? Или ученные сидят в подвале на подножном корму и выпускают продукты на рынок? Делают открытия без средств к существованию? Откуда вы думаете берутся эти средства, кто финансирует исследования? Кто задает вектор?
Или вы все еще верите в бедняков в подвале, которые выпускают многомиллиардные продукты на рынок, благодаря своему гению? Вы наверное правы, все это бред, голливуд не даст соврать. Там все так и показано.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вообще хрень какая-то...
0

В целом, прогресс не стоит на месте и диктует правила игры

Не прогресс диктует, а те, кто владеет капиталом и властью. Они и финансируют то, как должен выглядеть по их мнению прогресс.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Бред
показать ответы
0
Роза и крест почитайте у него про викингов.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я теперь сам писать пытаюсь 🤣

:) Это ты еще Жюля Верна не перечитывал

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Таинственный остров уже не тот? Тогда точно трогать не буду.
показать ответы
0

Да, Гаррисон с его боевой фантастикой по прошествии лет уже не воспринимается, остался только его "Путь короля", перечитываю бывает

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У меня новый ГГ подписал контракт с МО, чтобы избежать наказания 😂 Мир меняется
1
А туда, где ты был полон несчастья?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Такие мосты надо сжигать сразу, если самобичевание не в кайф, как мне кажется
0
Тлена нагнал блин
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так вышло
0
Потому что пишет через силу и под стимуляторами.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как по мне, не суть. Был бы ебланом, Тёмную башню не написал бы.
49

Старая добрая мудрость: если о ком то осталось хорошее воспоминание, не порти его новой встречей

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Аминь
0

Так же с людьми, с которыми не видешься продолжительное время
Да даже ты сам из прошлого)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Все мы дети ушедших времён...
9
Брошенная с точки зрения современного общества где детям в жопу дуют и за руку до двадцати лет водят.
В момент написания книги дети были более коллективно-ориентированные.
Ну и досугом, обучением и семейным уходом Алиса вполне себе обеспечена замечу.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, согласен. Тянуть нынешнее отношение и взгляды на бытие в сравнение с современным неправильно в корне, потому и "классика" не такая уж и классика

В большей части.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Всё относительно, но спорить и приводить аргументы желания нет, мне дешевле согласиться 👍

Современные подростки куда умнее нас в их возрасте.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Лишь отчасти
показать ответы
29

"Мир смерти" весьма неплохая серия местами. "Инженер по этике" - ван лав.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Допишу начатое, прочту возможно 👍
показать ответы
0

общество не стоит на месте, а движется вперёд

ну уж нет. Только не сейчас. Галопом мчится НАЗАД.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Каждый сам себе определяет вектор.
показать ответы
3

Блин, чел, Стальная крыса - весёлые рассказы. Я их читал в 11 лет и в 37 - и тогда и сейчас они одинаково воспринимались - как рассказы на поржать. То что ты в них когда то увидел шедевр литературы - ну это ты ошибся.

раскрыть ветку (1)
DELETED

увидел шедевр литературы
где хотя бы близко сказано про это? Зачем вкладывать свои мысли в чужие слова, выдавая желаемое за действительное? Я привёл пример изменения восприятия со временем. А в 11 лет даже не дано было понять, что есть серьёзная литература, почему и о чём она. Не накидай на себя пуха, в выглядишь слишком пафосно и нелепо.

5

Да подросткам и математика не нужна.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Вообще факт 😂
1
Так ты всё-таки про общество или про "каждый сам"?
Да и это "сам" слишком зависит от воспитания, обстоятельств, окружения, пропаганды и так далее.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Отвечу так, мчитесь со своим стадом назад, деградируйте и разлагайтесь. Некоторые предпочтут движение в обратном направлении с другой группой. Стадо никогда не смотрит дружно в одну сторону.
1
Обсуждать в школе?
Это где такое?
есть два мнения: как в методичке и неправильное.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Давайте не искажать слова "классика" )) Есть два мнения, одно моё, второе неправильное.
0

Ну ты загнул. Нудятина - это все-таки очень субъективно.

ебАная нудятина о жизни, которую ты и без этого наблюдаешь

Поэтому её и пытаются дать в школе, чтобы люди узнали о жизни заранее чуть больше.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Так всё субъективно и относительно. Разве нет?
показать ответы
0

Это софистика.

Объективным мы называем то, о чем есть общественный консенсус.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Пусть, нет настроения спорить

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы