344

Ответ на пост «Тупые вопросы на собеседовании»10

ТС, щас я вам все по полочкам расскажу со стороны технаря-специалиста, который в том числе и со всякими HR-ами работаю постоянно.
Чтобы все понимали: подобные вопросы - это устаревший подход из тех времен, когда в сфере подбора не было опыта, и никто не понимал, как правильно искать IT-спецов и иже с ними.

Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Это устаревшая практика, которую сейчас стараются не применять. Если наткнулись на такую девушку, то решайте сами: можете прямо ей сказать, что это глупый вопрос, можете просто встать и уйти. Этот вопрос стал задаваться с 2004-2005-го, когда понятие HR только внедрилось к нам.

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Это самый каверзный вопрос. Ни в коем случае нельзя отвечать, указывая про какие-то разногласия, ибо сидящая с вами HR-девочка в 99% случаев отметит кандидата конфликтным вне зависимости от того, что вы скажете. Самый правильный ответ один из двух: либо сказать про изменение семейных обстоятельств, либо указать на ограниченность потолка профессионального роста. Не нужно говорить про то, что вам стало скучно - HR-девочке так же это не понравится (если, конечно, вы на последнем месте не проработали более 5-6-ти лет).

Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Однако, его иногда задают не только девочки, но и женщины, искренне веря в то, что он показывает мотивацию кандидата. Тут ТС правильно сказал: нужно максимально абстрактно отвечать, указывая, что вы намерены развиваться в рамках новой компании, а никак иначе.

Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Тут можно говорить все, что угодно, главное - упоминать современно-модные словечки: коммуникабельность, ответственность, умение решать конфликты, опытность и тд.

Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Вы не поверите, но "стабильное исполнение обязанностей" HR-девочки не считают достижениями, поэтому такой ответ зачтется только, если рядом с ней сидит потенциальный непосредственный руководитель. Если же нет, то нужно... выдумать. Достижения - это когда кандидат на общественных началах за 3 ночи до дедлайна затащил проект и не попросил сверхурочных. Я не шучу.

Какие у вас есть достоинства?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Тут тоже есть четкие ожидания. Ни в коем случае не нужно говорить про свои личные качества, не относящиеся к работе. Вообще, нужно упомянуть только несколько, которые будут ожидаться, как ТС их правильно выявил: обучаемость, стрессоустойчивость, ответственность, коммуникабельность - более называть ничего не нужно.

Пример про "упростить" не нужный - в 99% перед вам не на столько компетентная HR-девочка, чтобы понять смысл подобного.

Как долго вы у нас будете работать?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Очередная проверка на мотивацию. Тут правильный ответ один: "Пока я смогу приносить пользу компании, либо в мою жизнь не вмешаются непреодолимые обстоятельства".

Что будете делать, если вам сейчас предложат работу с более выгодными условиями?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. К сожалению, тут нет правильного ответа. Но можно сказать что-то подобное: "Лучшие условия не всегда реализуемы на практике, к тому же состоявшиеся стабильные отношения с текущей компанией на много лучше, зачастую, туманных перспектив на новом месте".
Ни в коем случае не нужно говорить, что вы подумаете, либо придете к шефу с оффером за поднятием з/п и тд - сразу отказ.

Про "гордиться" тут, к сожалению, не прокатит, т.к. все всё знают и понимают, даже неопытные и глупые HR-девочки, что человек ищет, где лучше.

Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Про категории я бы не стал говорить, ибо таких, которые могут и хотят,  кроме кандидата, может быть еще десяток. Тут нет ни правильного, ни неправильного ответа. Это просто вопрос про самооценку.
Я могу тут выделить наименее проигрышные с моей т.з. ответы:
- Я считаю себя оптимальным вариантом в плане соотношения цены и качества.

- (Если есть семья) Я, как отец/мать, ценю стабильность и предсказуемость, и буду стараться обеспечить для компании, и, как следствие, для себя.

Какую зарплату вы хотели бы получать?

Очередной высер, показывающий некомпетентность HR-девочки. Тут нет правильного ответа. Если указана "вилка", то можно указать на верхнюю границу и на то, что вы готовы доказать ее уместность. Наиболее, имхо, невинный ответ: "Я, как и любой другой человек, стремлюсь к масимально возможному для себя, и в данном случае, для компании, поэтому уверен, что мы сможем прийти к оптимальным условиям для обеих сторон".

P.S. И да, все это - к "мозговой" сфере относится. Продаваны и прочие маркетологи - это отдельная тема, в которой я не силен.

Офисные будни

6.8K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы