11

Ответ на пост «"Тень лосуна" или пролог моего первого романа»1

Какие я заметил ошибки при прочтении:

1) Из-за обилия местоимений часто не ясно о ком идёт речь в повествовании в конкретный момент. + Вы несколько раз позволили себе начинать абзац с местоимения "он" и ни разу больше не уточнять, что же за "он". Если бы в предыдущем предложении шла речь, скажем, о мальчике, то, конечно, Вы можете использовать местоимение, но не в предыдущем абзаце.
Пример:

– И чего ты высматриваешь в этой глухомани? – пытаясь хоть что-то разглядеть среди деревьев, произнес мужчина, пристально и с некоторой опаской вглядываясь в темноту лесной чащи, – деревья да кусты… Эх, вырастили блаженного! – опять переключился он на мальчишку, – а я говорил, что почаще тебя надо было колотить!

И сразу следующий абзац:

Повинуясь какому-то внутреннему чувству, он снова взглянул в сторону леса, мрачной стеной встававшего сразу за освещенным солнцем лугом.

Не понял кто "он".

2) Следующее предложение являет нам:

Как и большинство местных жителей, он никогда не отваживался ходить в эти сумрачные леса, за которыми в дымке вечного тумана высились отвесные скалы, такие высокие, что верхушки их терялись в облаках, а где-то там, сразу за ними, начинались Туманные земли, о которых ходило много жутких слухов.

Здесь умничать не буду, просто процитирую лингвотул: "Избыточные определения. В правильно составленном предложении не должно быть больше одного придаточного определения."

3) Пункт "вкусовщины". Можете не обращать внимания на него, но, тем не менее. Лично моё мнение -- очень занудная экспозиция в самом начале. Как будто бы можно раскидать по другим главам инфу о: а) потерянном отце; б) мистическом лесе; в) жестоком обращении с детьми; г) распространённом пьянстве во время рабочего дня; д) пришельцев из Туманных земель; е) силах Природы и "самих" Богинь; ё) учёные крысы из столицы. Но это придирка. Возможно, Вам так нужно для повествования, всё сразу вывалить на читателя.

4) Повторы. В следующем отрывке слово "факел" присутствует 9 раз. Для меня это триггер

– Какие же все вокруг дураки… И твой отец, которого, скорее всего, сожрали, и те, кто поверил, что какой-то эндорский недоумок смог вернуться из Туманных земель, и те, кто считает природу живым существом! Есть лишь одна сила! – сказал пьяница, гордо похлопав по небольшому топорику, висевшему у него на поясе. – Сходи-ка, принеси факел!

Мальчик встал и поплелся к лесу за факелом. Трое мужчин двинулись следом, хвастаясь друг перед другом, кто лучше сумеет метнуть топор в дерево.

Мальчик осторожно шел на свет догорающего факела, прислушиваясь к трескам и шорохам, которыми наполнен любой лес. Вдруг совсем рядом с его головой просвистел топор и вонзился в дерево неподалеку. От неожиданности ребенок повалился на землю, закрыв глаза от страха, а когда он их открыл, огня факела не было видно, а сумерки как-то подозрительно быстро сгустились…

– Ты как факел умудрился погасить, бестолочь? А ну, бегом сюда! – вопили пьяные голоса, а мальчик ощупывал землю вокруг, где, как ему казалось, только что горел факел. Неожиданно вдалеке снова замаячил огонек. Подумав, что он ошибся направлением, мальчик вскочил и побежал дальше в лес…

Да, это был факел. Он взял его в руки, но, оглядевшись, понял, что не знает, куда идти. Лес сомкнулся вокруг него плотной стеной, а факел грозил вот-вот погаснуть…

– Ты с нами в прятки решил поиграть? Ох, и получишь ты за это, ты до этого леса месяц дойти не сможешь! – раздался злобный голос дяди, и сразу вслед за этим все трое вышли на полянку. Открыв рот для следующей порции брани, приятели вдруг ощутили холодное дуновение, и по спине пробежала дрожь от необъяснимого страха…

Мальчик стоял посредине поляны, но факела в его руках уже не было: он светил откуда-то сверху, с дерева, как будто одна из веток удерживала его.

5) Тут распишу то, в чём я ошибся, когда читал первый раз, но понял, читая второй раз:

– Ты с нами в прятки решил поиграть? Ох, и получишь ты за это, ты до этого леса месяц дойти не сможешь! – раздался злобный голос дяди, и сразу вслед за этим все трое вышли на полянку. Открыв рот для следующей порции брани, приятели вдруг ощутили холодное дуновение, и по спине пробежала дрожь от необъяснимого страха…

Все трое -- это три мужчины, или два мужчины и мальчик? Во время первого прочтения я не обратил внимания, что в лес пошли трое мужчин и мальчик. Когда я прочёл "все трое вышли на полянку" я думал, что двое мужчин и мальчик. И чуть дальше идёт вот это:

– Ты… как его туда… – начал было один из мужчин, но тут раздался крик самого молчаливого из них, который шел последним. Оглянувшись, они ничего не увидели, только в густой кроне дерева раздался какой-то невнятный хрупающий звук, и на мгновенье все стихло.

Тут я растерялся и мне пришлось перечитывать. Ведь кто из них самый молчаливый-то? Не сказано было раньше ничего ни о каком молчуне... А потом "они" оглянулись. Снова, блин, не понимаю. Процитирую классика: "Кто мы-то? Я тут один!"

6) Ну и... Надо разобрать плюсы и минусы пролога с точки зрения завязки.

С одной стороны, если этот пролог обезличен ради того, чтобы показать отправную точку, то весьма неплохо! Как это делают некоторые классики: показывают некое событие, послужившие началом грядущих событий, или, в Вашем случае, появление некой твари рядом с опушкой леса. С ней самой мы будем бороться, или с причиной её возникновения -- неважно. Читатель понимает, что будет какая-то мистика, это его, берёт книгу в библиотеку. Классно!
Но повторюсь, не хватает вводных данных: а) где мы? б) Сеттинг? в) Магия или её проявления? г) Примерная оценка эпохи, где развернутся действия.
Именно этими вопросами я задаюсь, когда открываю книгу, но ответов не нашёл. Хотя нашёл небольшую россыпь ошибок, которые бы исправила, скажем, подписка на "Орфограммку".

Вот, как-то так!
Надеюсь Вас не смутит моя критика и Вы продолжите совершенствоваться и писать!

Мир Вам и Вашим Мирам!

Лига Писателей

4.9K поста6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы