2

Ответ на пост «Старость это так:»1

До сих пор пользуюсь кассетами для архивирования

Ответ на пост «Старость это так:» Старость, Дискета, Социальные сети, Дед, Дети, Из сети, Мат, Ответ на пост

Правда объем побольше, но и во времена дискет они были огромные. Цена конечно пздц и я пиздабол, не трогал такие даже

2
Автор поста оценил этот комментарий

вы там совсем ебан3тые у меня комментов уже под 100

1

у вас что то свежее ..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

я ещё когда мелкий был и болванки с дисками покупал, всегда удивлялся объемом, это прям из детства фото, мне 36

показать ответы
1

расширений и допов к чему?

раскрыть ветку (1)
1

пиши мне в телегу @djdaici

показать ответы
1

CMS - это, чаще всего, PHP

зависит от задач для сайта. Обычный блок - до сих пор на Wordpress пилят. Отдельные CMS для интернет-магазинов.

Мне ближе Mediawiki - движок для собственной википедии, но внутри я могу располагать страницы как мне удобно. А благодаря теме оформления не будет видно, что это прям википедия. По типу такой темы оформления: https://www.mediawiki.org/wiki/Skin:Splash/ru (скрин для ЛЛ прикрепил)

Но это для обычных сайтов. Если нужно что-то необычное, по типу "интерактивный текстовый квест из космический рейнджеров", тогда нужны либо специализированные движки, либо писать с нуля. Прикрепил пример текстового квеста. Видел работы, где к текстовым квестам добавили картинки.

Если что, некоторые IDLE-игры в Google Play - это буквально текстовые квесты, но больше графики. Иногда это просто прогрессивная веб-страница. Подробнее про прогрессивные веб-страницы: https://habr.com/ru/companies/wrike/articles/481240/

Если кратко - скачивается 10-20 веб-страниц со скриптами и картинками в кеш браузера и теперь можно месяцами ими пользоваться локально, без обращения к серверу, как нативное приложение, но работает в браузере во весь экран.

Про TurboPascal - самый минимальный бэкенд для веб-приложения:

Begin

writeln('Set-cookie:widget=value; path=/; expires= Mon, 21-Mar-2005 18:37:00 GMT'); writeln('Content-Type:text/html',#10#13);

writeln('<h1>Hello, world!</h1>');

end.

Все. Это минимально рабочее CGI-приложение. Соответственно, такой же код можно реализовать и для Delphi, чтобы приложение работало в виде консоли.

В примерах для Free Pascal пишут больше кода, с комментариями:

https://wiki.freepascal.org/CGI_Web_Programming

раскрыть ветку (1)
1

там же куча расширений и допов

показать ответы
1

Проблема в том, что LTO-6 нельзя эксплуатировать без ридера. Который уже сам по себе стоит денег.

Устройство называется стример.

В частности стример lto-6

от 70 000 за бу на авито, и от 200 000 для нового, и от 800 000р для lto-9.

раскрыть ветку (1)
1

носители не дешевле

0

самый информативный пост, что я видел с начала года. ну у тебя точно уже энтерпрайз уровень, я на бытовом, у меня нет необходимости в таких сложных решениях. а на работе, к счастью, я уже давненько этим не занимаюсь (будь уверен, в твоём сообщении не нашел ни новых неизвестных слов, ни новых концепций), а пальцем тыкаю, а нужные люди занимаются.

гелий/черепица/красные терабайтовые тошибы серии р300 -- не доверяю. сигейт бог с ним, но тарахтят. ну тут уж ничего не поделаешь, они всегда тарахтят, такая механика.

И посматриваю в сторону серверных дисков, в том числе б/у.

так может тебе рационально было бы взять б/у сервер на два камня с какой-то корзиной под 2,5 харды? какое-то супермикро пятилетней давности, чтобы не вваливать бабло. ты туда и ССД воткнешь 2,5 и железные харды, сконфигурируешь, как тебе нужно и всё в одном месте.

13-14 поколение интела я вообще пропустил, хотя раньше стабильно ноут обновлял (брал новый в смысле, уважаю ацер тревелмейт, крепкие), пока что на 12 сижу, а там будет видно, что вообще с интелом будет. так неохота на амд пересаживаться...

раскрыть ветку (1)
1

нихрена вы паритесь, чем вам флешки и ссд мало ?!

показать ответы
1

у меня диски, которые CD/DVD, уже начинают умирать. От старости, окислы и прочее. Так еще и в свое время эксплуатировались, т.е. царапины.

соответственно, перевожу в iso и на HDD.

у меня коллекция CD/DVD небольшая, где-то 160-250 дисков. Чаще всего 4,7 Гб DVD. Т.е. потолок в районе 1,1 Тб. При этом читая названия некоторых дисков, по типу "первые трансформеры", понимаю, что сейчас библиотеку видео проще перекачать.

Один сборник уровня "TurboPascal и Delphi 7" - сейчас вроде и неактуален, но в то же время и перекачать будет сложнее. Сейчас нашел тот диск "самоучитель программирования", так там - ассемблер, Net, Delphi, Visual FoxPro, Java, Perl, PHP, SVGA-графика и т.д. И сейчас, смотря из 2025 года, я понимаю, что часть данных даже для 2024 года не особо-то и устарела. Речь про самоучители для начинающих, основы то не изменились. При этом для общего развития до сих пор можно использовать Delphi 7, с перспективой, что на нем можно реализовать даже веб-сайты, внезапно. Через CGI, но кто бы мне об этом рассказал в далеком 2007 году.

В сборнике разве что можно подтянуть версии. Там PHP 4.3.1 (актуальные PHP 8+, в legacy встречаются и 5.3), Flat Assembler 1.20 (сейчас 1.70+), FreePascal Compiler 1.0.4 (актуальная 3.3.2) и т.д.

В случае глобального звездеца и исчезновения интернета у меня заначка лежит)

раскрыть ветку (1)
1

бля делфи я на нём учился в техникуме, а сайты на cms удобно делать, правда опыта мало ибо алкаш

показать ответы
1

у меня диски, которые CD/DVD, уже начинают умирать. От старости, окислы и прочее. Так еще и в свое время эксплуатировались, т.е. царапины.

у меня коллекция CD/DVD небольшая, где-то 160-250 дисков. Чаще всего 4,7 Гб DVD. Т.е. потолок в районе 1,1 Тб. При этом читая названия некоторых дисков, по типу "первые трансформеры", понимаю, что сейчас библиотеку видео проще перекачать.

Один сборник уровня "TurboPascal и Delphi 7" - сейчас вроде и неактуален, но в то же время и перекачать будет сложнее. Сейчас нашел тот диск "самоучитель программирования", так там - ассемблер, Net, Delphi, Visual FoxPro, Java, Perl, PHP, SVGA-графика и т.д. И сейчас, смотря из 2025 года, я понимаю, что часть данных даже для 2024 года не особо-то и устарела. Речь про самоучители для начинающих, основы то не изменились. При этом для общего развития до сих пор можно использовать Delphi 7, с перспективой, что на нем можно реализовать даже веб-сайты, внезапно. Через CGI, но кто бы мне об этом рассказал в далеком 2007 году.

В сборнике разве что можно подтянуть версии. Там PHP 4.3.1 (актуальные PHP 8+, в legacy встречаются и 5.3), Flat Assembler 1.20 (сейчас 1.70+), FreePascal Compiler 1.0.4 (актуальная 3.3.2) и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

флешки теряются, ссд наше всё

показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
1

я все диски уже раз 10 переписал, быстро дохнут при эксплуатации, да и образы всегда на торренте можно скачать

показать ответы
2

LTO-6 - это примерно 2,5 Тб данных. Стоит 6 тыс руб.

HDD на 2Тб стоит где-то 8 тыс руб. При этом HDD на 4 Тб стоит около 15 тыс руб.

Проблема в том, что LTO-6 нельзя эксплуатировать без ридера. Который уже сам по себе стоит денег. HDD сами себе ридеры, т.к. оно встроено в корпус HDD.

Я делаю просто - залил бэкап на HDD и положил на полочку. Срок эксплуатации не идет, соответственно, износа нет. На одном 2тб диске я смотрел сколько часов я намотал - 800 часов за 10+ лет. Он быстрее окислится и заржавеет при целом гермоблоке, чем реально умрет из-за износа. Или из-за термический расширений ему поплохеет, но у меня в комнате колебания температуры от 15 до 32 градусов, а сам диск умеет разогреваться до 45-55 градусов, т.е. ему так термические расширения не особо то и страшны.

Теперь про данные - я не представляю что нужно делать, чтобы реально накопить 2 Тб бэкапа. Мои фото/видео за 2007-2012 года - это 80 Гб, так там еще демотиваторы из интернета 2007 года, лень было искать и удалять, т.к. экономия всего пара гигов. И установщик WarCraft III с первой дотой, это еще пару гигов.

Лично я еще собирал: iso админские флешки, ZverDVD с установщиками XP и 7, и прочие актуальные на тот момент системы. При этом, внезапно, не удаляю, т.к. до сих пор в госе мне попадаются ноуты из 2004 года, куда только XP и встанет, вместе с офисом 2003 или 2007 года. И из моей коллекции zverDVD если есть вирусы - то они уже 10 лет как известные и современные антивирусы должны выловить, а из интернета в сборниках от Васяна вирусы уже более актуальные. А также бэкапы ОС, т.е. файл VHD (дамп рабочего HDD) - тут один бэкап запросто сожрет 100-200 Гб из-за установленных программ. В основном делал бекапы OpenServer, Denwer и прочих LAMP/WAMP-серверов для разработки, они работают сразу из VHD и хранят мои сайты вместе с базами данных и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

прочитал ZverDVD и чуть не заплакал, у меня до сих пор где то ZverCD валяется и реаниматор

показать ответы
1

для дома абсолютно бесполезная штука, даже рабочее вменяемое б/у 6/7/8.

раскрыть ветку (1)
1

полностью согласен, для бэкапа в какой нибудь фирме нормально

1

да и смысл?

раскрыть ветку (1)
0

бля @djdaichi