5472

Ответ на пост «Синдром самозванца»10

Я психолог. Бывают клиенты с синдромом самозванца. А еще я КПТшник и сторонник краткосрочной терапии. Поэтому таким клиентам я сообщаю, что синдромом самозванца обычно страдают люди с достаточно высокой квалификацией, у дилетантов и самозванцев такого практически не встречается. Поэтому наличие такого синдрома уже само по себе является косвенным признаком компетентности.
Как правило, этого хватает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

А есть и обратная ситуация. Человек не имеет желания или склонности этим заниматься, но прекрасно понимает, что есть люди и более увлеченные, и более способные.

Но общественное давление говорит: это престижная деятельность, это у тебя синдром самозванца...

И мне удивительно, что психолог делает выводы априори. Или вернее, пишет в таком стиле, который воспринимается как готовый вывод априори.

раскрыть ветку (13)
4

Это так не работает. Синдром самозванца ощущаешь сам, никто тебе его не навяжет. Грубо говоря, это ощущение что ты просто всех обманываешь и получаешь деньги ни за что.

раскрыть ветку (9)
1

Я не об этом писал.

Я писал о том, что когда ты действительно всех обманываешь и получаешь деньги ни за что, прекрасно это понимаешь и хочешь уйти, но на тебя давят что мол это у тебя синдром самозванца, не дури продолжай.

раскрыть ветку (8)
1

Умение обманывать востребовано и котируется.

раскрыть ветку (7)
1

Бл*ть, Вы такой себе психолог!)) Вам говорят, что человек не хочет обманывать, что это его тревожит, но под давлением общественности приходится продолжать. А Вы "все норм, сейчас за обман неплохо платят".

Я, конечно, мало что понимаю в психологии, но мне казалось, что она должна работать не так.

раскрыть ветку (1)

Последняя строчка дивно хороша.

Понимаете, чтобы работать с чем-то, надо сначала позволить себе обратить на это что-то внимание и взять это что-то в руки. А пока у вас протест против этого чего-то, вы на такое не способны.

Поэтому, чтобы рассмотреть, что человек называет обманом, почему его боится, в каких случаях он недопустим, а в каких все же хорош, надо сначала смягчить протест и все же рассмотреть, о чем идет речь.

https://r.eedd.cc/dsf?title=Обман - Психология темной стороны силы&

0

некоторым людям дискомфортно обманывать. иные боятся разоблачения, у кого-то совесть. если человек обманывает, и при этом ему дискомфортно, то он не на своем месте. опять синдром самозванца наоборот

раскрыть ветку (3)
0

А некоторым платят только за обман. Иллюзионисты называются. Например.
Такое чувство, что я здесь уже давал ссылку: https://r.eedd.cc/dsf?title=Шарлатанство - Психология темной стороны силы&

раскрыть ветку (2)
0

да, есть такие профессии. но я продолжаю считать, что они не всем подходят.

а получается, других ситуация, когда у человека или "синдром самозванца", или он иллюзионист вы не рассматриваете?

раскрыть ветку (1)

Вы совершенно правы, разным людям подходят разные профессии. Осталось только выяснить, какие профессии подходят конкретному человеку, или как может измениться конкретный человек, чтобы ему подходили какие-то еще конкретные профессии. А потом уже выбирать, какое сочетание этих условий будет для человека лучше всего, и по каким параметрам. А это уже работа психолога.

0
DELETED

Это может быть ещё не умение обманывать, а банальное везение

0
У тебя подмена понятий идёт. Есть "престижная" деятельность, а есть "твоя" деятельность. Они необязательно будут совпадать, как бы нам не хотелось. Это как некоторые ребята из нашей компании, хорошие программисты, но из-за того что "престижно" выступать на айтиконфах и записывать курсы, пытаются это делать, и выходит ну прям душно, неловко, тут призвание нужно. Равно как и к самому программированию - у них к нему призвание есть, а у меня нет. Они страдают выступая на конфах, я страдаю залипая в код. И они и я пытаемся выйти из "зоны комфорта", но когда это не "твоя" дорога, выход этот кроме страданий ничего не приносит. Поэтому под серьезные лета думаю снова куда уйти из благословенного айти, куда так долго шел.
раскрыть ветку (2)
0

ну тогда одно из двух. Или ты сейчас полностью проиллюстрировал мою мысль, или у вас всех синдром самозванца

раскрыть ветку (1)
0
По сути у нас не синдром. Когда мы занимаемся не призванием, в этом смысле мы самозванцы)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы