4813

Ответ на пост «Симба»3

У знакомой девушки папа оррригинал круче. Он - Ярослав. Дочку мечтал назвать Анна ЯрославНА. Как королева Франции, дочь князя Ярослава Мудрого. Первую дочь назвал, конечно, Анна. Но в Загсе её записали по современным правилам русского языка: Анна ЯрославОВНА. Шок, ужас, попытки жаловаться, подкупить. Но это ещё советский Загс, там строго по правилам. Прошло время, 90-е годы, рождается ещё дочь. Он и её называет Анной и в Загсе уже убеждает написать отчество ЯрославНА. Итак, у него две дочери, обе Анны, одна Анна Ярославовна, вторая Анна Ярославна и закрытый гештальт.

151
Автор поста оценил этот комментарий

А еще охеренный геморрой,когда один клерк в важном документе написал отчество на слух,а потом оказалось, что оно не совпадает с паспортным
У нас вроде и без, скажем так, своеобразных отцов есть такая опция если у тебя Ё есть в ФИО (совсем не редкий случай кстати, Семёновы и Ковалёвы не дадут соврать) потому как у нас то объявляют что Ё и Е это одна буква и в документах пишут Е, то это разные буквы и Семенов и Семёнов это вообще разные фамилии.

А еще есть волшебное отчество Геннадьевич/Геннадиевич (и это даже не считая того что Н тоже иногда там бывает одно) и имя Наталья/Наталия

раскрыть ветку (1)
48

О, да. Сейчас лень искать, но читала, что в 90-е и начале 2000-х ё в документах принято было писать, как е, а теперь - надо как ё и куча проблем, когда у одного человека есть документы и с ё и с е.

показать ответы
16
Есть у нас в Питере семья Алексееввх. Мать там забитая продолжательница рода. А вот батя рулит. Детей много, всех не упомню, первых двух дочерей назвал Астра и Звезда. Остальных в таком же духе. Младший был - Царь. А ещё была дочка, у которой имя - Умница-Любимица-Красавица. Серьёзно, так и написано было в свидетельстве о рождении. У меня родственница в детсаду работала, куда он младших водил.
Так вот все дети, занимались минимум в 3-4 кружках, и брали различные призы на соревнованиях. Музыка, шахматы, боевые искуства и тд.
Гениев из детей растил.
Пиздец я им не завидую.
раскрыть ветку (1)
11

Там старшие дети, от первой жены - с нормальными именами, Илья, Артём, Маша, Наташа. Потом он женился на новой жене, т. к. первая больше пяти детей отвазвалась рожать. И понеслось:Царь, Царица, Государь, Умница-Красавица-Любимица.  Итого 10 детей и все затейливые. Старшие девочки насмотрелась и поменяли имна на Звезду и Астру.

показать ответы
2

15 ДЕТЕЙ У НЕГО!!!

раскрыть ветку (1)
9

А вы зачем так кричите?

показать ответы
15

Это она поспешила, папа ей явно лучшей судьбы желал.

раскрыть ветку (1)
9

Ну, из того, что я знаю, она замуж скорее не вышла, а сбежала. Правда, удачно, муж хороший парень.

показать ответы
9

Ярославна это имя. Это не отчество от папы Ярослава.

раскрыть ветку (1)
56

Нет, ЯрославНА - это НЕ имя. Та самая Ярославна, что плакала в Слове о Полку Игореве, была Евпраксеей Ярославной. Просто в летописях, да и везде женщин чаще называли по отчествам, женские имена не имели значения . Поэтому в летописях мы знаем имена всех сыновей, но далеко не всех дочерей русских князей

показать ответы
4
15 детей у него)
раскрыть ветку (1)
6

Старших с норм именами - пять, младших, с затейливыми - 10. Итого, 15, да

показать ответы
2

От папы сбежала?

раскрыть ветку (1)
6

От родителей и старшей сестры.

показать ответы
86
В десяти документах напишут правильно-Ярославовна и всю жизнь будет маяться, доказывая, что диплом-ее, квартира- ее, права не чужие. И наследство тоже. Здорово папаша девчонку загеммороил
раскрыть ветку (1)
22

Не, она следит тщательно за документами. Иногда исправлять приходится. Чтобы не скучно было, она ещё двойную фамилию взяла в замужестве.

показать ответы
3

В советском ЗАГСе все нормально было с этим. Я точно знаю - по батюшке Вячеславна и сестра так же

раскрыть ветку (1)
8

Ну, может ему особо принципиальный Загс достался. У меня была книжка - справочник для загсов, там были очень однозначные правила

4

Таки хотели ее папенька на берегах Сены прописать?

раскрыть ветку (1)
4

Ну я так глубоко в семейные отношения не лезла. Но толпа крупных мадагаскарских таракашек, судя по некоторым фразам, там бегала в головах.

5

По фамилии. Если дочерей было двое, добавлялось Старшая и Младшая. Но если дочерей было больше, их называли числительными, чтобы не путать. Выглядело это так: Старшая Петрова, Вторая Петрова, Третья Петрова, Младшая Петрова.

раскрыть ветку (1)
3

Да - да. Iulia Secunda была была Второй Юльевой

0
Ну ты и сволочь автор, нормально все рассказал, и последним словом все испортил. Пришлось идти ,тратить время и гуглить что такое "гештальт"...сволочь ты одним словом))
раскрыть ветку (1)
2

(вытягивается по стойке "смирно" : "Виноват-с! Исправлюсь, вашебродь!"

показать ответы
1
Я как-то встречал чувака с отчеством Мироебович
раскрыть ветку (1)
2

Может он таки был Мирабович?

показать ответы
14

Похоже,у них крыша у всей семьи нестабильна..

раскрыть ветку (1)
3

Там сложно, да у всех. Но девушка - милейшее существо.

показать ответы
8

За французским королем?

раскрыть ветку (1)
2

Не, за российским программистом)

показать ответы
0
Ярославна-это имя. Честно. С Ярославной, экс-женой, аж девять лет прожили.
раскрыть ветку (1)
1

Не, сейчас-то да, часто используется как имя. А изначально таки отчество

4
У меня жену так зовут с подачи её бабушки и акушерки) только там без Франции обошлось, кто-то много плакал в роддоме, акушерка и ляпнула "Что там за Плач Ярославны раздаётся"? Вот бабушка и зацепилась за имя. Свою дочь (мою тёщу) она вообще Каролиной назвала, в честь дочки Кеннеди.
раскрыть ветку (1)
1

Затейливая бабушка

2

Моего мужа тоже зовут Ярослав, и меня все родственники уговаривали назвать дочку Анной, чтоб была - "как королева Франции и дочка Ярослава Мудрого". А мне это показалось как-то по-жлобски, и я назвала Светланой. Мне вообще сложно было ребенку обычное, нормальное имя отвоевать. Мужу хотелось непременно что-нибудь необычное - Изабелла, Эсмеральда, Белла, Ирма. Еле отбилась.

раскрыть ветку (1)
1

Ой, тяжело, когда имя собственного ребёнка пришлось отвоевывать. У нас никто не зудел. Маме моей не очень понравилось, но потом она поняла, что имя идеально подходит ребёнку.

5
DELETED

Это и имя тоже, у нас теорию игр вела преподаватель с именем Ярославна. (Очень толковая преподаватель, к слову).

Так что можно было дочку назвать и Ярославна. Была бы Ярославна Ярославна, к радости всех паспортистов.

раскрыть ветку (1)
1

Можно назвать, да. Просто я ответила на пост, что Ярославна - это только имя. Это отчество ставшее именем. Как и более древнее Антонина.

показать ответы
16

Дело осталось за малым, короля ей в женихи подыскать где нибудь в районе Франции.

раскрыть ветку (1)
1

Замужем уже)

показать ответы
1

Верю, вполне реальная история. Люди с именами детей по-разному поступают. Была в знакомой семье такая история:

Советские еще времена, маленький городок на севере, все всех знают. Звонок из больницы: "ваша жена родила дочку, все в порядке, просила назвать девочку Галей". Муж на радостях напивается с друзьями и идет в ЗАГС записывать ребенка. Доходит настолько пьяный, что может вспомнить только имя жены - Евгения. Девочку записывают под таким именем. Через пару лет рождается сынишка. Такая же история. Муж на бровях доползает до ЗАГСа записывать ребенка и называет сынулю тоже Женей. Проходит еще время, жена снова рожает. Третий ребенок в семье - девочка. Муж приходит в ЗАГС и ему там с порога: "Здравствуйте, а это вы отец Гали?"))

раскрыть ветку (1)
0

Жена позвонила в ЗАГС и сказала, что если придёт мужик "на бровях" называть дочку, то дочку назвать Галей?

5
Креста на меня нет
Никогда мне не понять почему здесь так форсят Анну Ярославну.
Тут все её знают, учат в учебниках и сняли целое кино.
Может, потому что в массовом сознании королевство Франция - это просвещённый аббсолютизм, король-солнце, подвески королевы и прочая хуйня из плохих экранизаций книг Дюма?
Так королевство Франция времён Анны Ярославны - это три шага от Парижа, а на четвёртом начиналось уже какое-то графство Вермандуа, правитель которого подчинялся королю никак, зависел от него лишь формально и в целом на короля клал.
И изменилась эта ситуация вовсе не при Анне, не сразу после Анны, а настолько потом, что не о чем и говорить.
Искренне не понимаю почему столько славы и внимания досталось жене апатичного королька крошечной территории без какого-либо на что-то влияния, даром только что король.
И в монографии, посвященной династии Капетингов Анна упоминается ровно в одной строчке, что тащемта и соответствует её влиянию и её участию в истории Франции.
Строчка. Если дохуя заморочиться - абзац.

А с другой стороны, мне совершенно непонятно почему не форсят другую Ярославну, Елизавету.
Там такая была история, что её полюбил нищий норвежский беженец, даром, что из королевского рода Харфагеров, Харальд Свинья.
Понятно, что между нищим норвежцем и дочерью самого конунга Гардарики (Руси) Ярицлейва (Ярослава) была даже не пропасть, а чёрная дыра, но Харальд не отчаивается.
Он подаётся на Византию, служит всем этим греческим кесарям, добывает славу, имя и богатство (последнее, кстати, отсылает на хранение Ярицлейву-конунгу), дослуживается до командира варяжской гвардии и...
Сочиняет во славу Елизаветы "Висы Радости", невозможный шедевр любовной лирики.
Композиционно они были построены так:
в каждой строфе Харальд описывал свои достижения и подвиги и каждую строфу заканчивал грустным заключением, что, мол, несмотря на это, дева из Руси равнодушна к Харальду.
Но когда Харальд вернулся из Миклагарда человеком уже богатым, бывалым и знаменитым, Елизавета (Эллисив северных саг) равнодушной быть перестала и вышла за него.
Потом Харальд, который больше не был Харальдом Свиньей, а был Харальдом Хардрадой, Суровым Правителем, отвоевал себе Норвегию, завершил христианизацию страны, основал Осло и уплыл воевать Англию.
И в этот поход Эллисив отправилась с ним.
Она ждала мужа с победой на Оркнейских островах, но не дождалась, потому что Харальд-конунг пал на поле близ Стамфордского моста и вместо всей английской земли получил всего лишь шесть футов и два дюйма, как и обещали ему англичане.
Но кино об этом всем не сняли и об истории Эллисив Ярицлейвсдоттир здесь хуй кто знает, вот такие вот чудеса.
раскрыть ветку (1)
0

Классная история). Если мне не изменяет память, то у всех дочерей Ярослава были интересные судьбы. Но вот Анне повезло, стала героиней романа Ладинского и, потом, фильма.

310
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

Она обычно сама отбирает бумажку и пишет

0

Почему нельзя было просто у старшей в свидетельстве/паспорте поменять отчество?

раскрыть ветку (1)
0

Честно, не знаю.

0
DELETED
Не понимаю я этих веяний: то редкими именами называют, то имя к отчеству подбирают, а то и одно и то же имя каждому ребёнку дают (традиция мол такая). В садик за сыном и дочей хожу забирать и угораю от этих новомодных старых имён (Варвара; Ярослав; Сима; Артемий ( не Артём ???); Натали (не Наталья???)). Конечно до китайцев нам далеко, они своих детей вообще цифрами называют.
раскрыть ветку (1)
0

В группе сына был Иннокентий (ну, ладно, норм, просто редко), Елисей, Савва, Артемий и Аида

0
А чего в первый раз за занос не получилось, а во второй уговорами заставили?
раскрыть ветку (1)
0

Времена разные. 84 и 93 год - очччень разные

2
В восьмидесятые все было несколько иначе.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас - не знаю, а в 80е были строгие правила

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы