Ну как сказать....
https://yandex.ru/tutor/subject/?subject_id=6
1. Умение представлять и считывать данные в разных типах информационных моделей (схемы, карты, таблицы, графики и формулы)
2. Умение строить таблицы истинности и логические схемы
3. Знание о технологии хранения, поиска и сортировки информации в реляционных базах данных
4. Умение кодировать и декодировать информацию
5. Формальное исполнение алгоритма, записанного на естественном языке, или умение создавать линейный алгоритм для формального исполнителя с ограниченным набором команд
6. Знание основных конструкций языка программирования, понятия переменной, оператора присваивания
7. Умение определять объём памяти, необходимый для хранения графической и звуковой информации
8. Знание о методах измерения количества информации
9. Умение обрабатывать числовую информацию в электронных таблицах
10. Информационный поиск средствами операционной системы или текстового процессора
11. Умение подсчитывать информационный объём сообщения
12. Умение исполнить алгоритм для конкретного исполнителя с фиксированным набором команд
13. Умение представлять и считывать данные в разных типах информационных моделей (схемы, карты, таблицы, графики и формулы)
14. Знание позиционных систем счисления
15. Знание основных понятий и законов математической логики
16. Вычисление рекуррентных выражений
17. Умение составить алгоритм и записать его в виде простой программы (10–15 строк) на языке программирования
18. Умение использовать электронные таблицы для обработки целочисленных данных
19. Умение анализировать алгоритм логической игры
20. Умение найти выигрышную стратегию игры
21. Умение построить дерево игры по заданному алгоритму и найти выигрышную стратегию
22. Умение анализировать алгоритм, содержащий ветвление и цикл
23. Умение анализировать результат исполнения алгоритма
24. Умение создавать собственные программы (10–20 строк) для обработки символьной информации
25. Умение создавать собственные программы (10–20 строк) для обработки целочисленной информации
26. Умение обрабатывать целочисленную информацию с использованием сортировки
27. Умение создавать собственные программы (20–40 строк) для анализа числовых последовательностей
Страшные 26 и 27 задания звучат странно. Они, почему-то, у многих вызывали трудности, но это же просто задания на программирование, если я правильно помню. Что ж там такого намудрили? Или их вообще переделали в компьютерном егэ?
вот вам пример текста 26 задания. (учитывайте, что эти задания не попадались в демоверсиях и пробниках и нет готового шаблона решения)
Матерь божья. Мои любимые задачи по информатике, из-за которых забудешь, зачем вообще пришёл, пока прочтёшь.
Вообще, выглядит несложно, но придётся напрячься, чтобы вложить это в код. Хотя для задания на егэ оно правда очень странное. Будто с кодфорсес спи.. нашли. Любят они каждый год мины подкидывать.
Вроде не так сложно. В одном файле дают всего 100 чисел... Но проблема в том, что во втором файле дают 10млн.чисел. просто перебором это не решить.
Обычно учу ребят решать на один бал первый файл, маленький. А на второй файл забить и начать решать его только, если есть дофига времени или пришла в голову идея как упростить перебор
Решили отыграться) Если бы я решал эти задания, когда был в 11 классе, пошёл бы с егэ не с 80+, а баллами с 50, потому что выезжал я исключительно на второй части. Даже сейчас убил бы минимум полчаса на попытки.
Выглядит так, будто они правда натырили заданий с кодфорсес и, не задумываясь, кинули их в школьников, которым просто времени нет со всеми этими подготовками смотреть не только на типовые задания, но ещё и на такие вещи. Надеюсь, у Ваших всё сложилось хорошо
С одной стороны, логично, а с другой - умные уже забрали свои 100 баллов на каком-нибудь физтехе или около того. Короче, куда-то оно движется, но куда - не совсем ясно. Будем верить в лучшее
Только звучит пафосно и сложно, по факту не все так плохо. Во-первых, егэ - это всегда типовые задания. Во-вторых, это минимальная база:) Зато хорошо помогает определить, есть ли у человека склонность к программированию.
На самом деле - вообще не помогает. По крайней мере, лет 5-6 назад, когда сдавал я. Программирование на бумажке. Этим всё сказано. С сегоднешнего дня смешно в особенности с того, что на тот момент я уже писал куда более сложные программы, чем нужны были в экзе. В итоге косяк был в синтаксисе, который обычно чекает ide.
Я сдавала 7 лет назад, причём тут код на бумажке? Мы и в универе иногда его писали на бумаге, повод для шуток, но все же. Попробуйте в Яндекс пособеседоваться, там тоже по факту "бумажка". Смешно, конечно, но что имеем) Суть в другом: задания там в основном на мышление, логику. Их легко понять, там алгоритмы. И если у ученика серьёзные проблемы, то, вероятнее всего, это не его. Я не говорю про последнюю задачу с самостоятельным написанием кода, там, помимо неё, еще куча других.
Тут говорят про склонность к программированию, а 90% заданий егэ вообще к этой склонности отношения не имеет, а проверяют знание формул, минимальную логику и умение сверять данные. А это уровень в целом примерно любого офисного планктона.
Что же до заданий, которые реально могли бы эту склонность проверить - как я и говорил 5-6 лет назад это была чисто бумажка, которая опять вместо проверки профильного навыка пытается проверять ещё и внимательность, именно то, что за программиста контроит ide.
Что касается вузов - вуз вузу рознь, у нас не было кода на бумажках и близко. Самый максимум - распечатка кода в качестве приложений к какому-нибудь диплому.
Про яндекс ничего не скажу, ибо к ним даже не пробовал устраиваться из-за того, что они не занимаются моим направлением, а так же по идеологическим причинам.
У вас программирование сводится только к написанию хоть какого-нибудь кода? Или ещё и к тому, что за этим кодом стоит? Задачи на логику, простейшие алгоритмы и т.п. - это не то, что нужно любому офисному планктону, вообще нет. Но если человек быстро схватывает алгоритмы (любые, даже решение каких-то простых задач на память), то вероятнее в сложных он также разберется с наименьшими проблемами, а уж оформлять это в код он научится в 80-90% случаев. Это просто самый базовый отсев, который должен сработать ещё при подготовке.
Буквально то, может быть, конечно, у меня деформация от круга общения, но, насколько я в курсе, основные задачи планктона это:
1) написание различных отчётов, заключений и тд на основе некоторых данных (логика + работа с данными + word)
2) работа с формулами и данными в excel (логика + алгоритмы)
3) работа с бд через программы-прокладки для занесения туда информации
Что же до кода - как это не прискорбно - в большинстве случаев именно с этим возникают основные проблемы у большой части людей. Ибо алгоритм может быть хоть лучшим в мире, но до тех пор, пока он на обличён в поддерживаемый читаемый код, он никому особо не сдался. А с алгоритмами же как рас ситуация обратная - этому в 70-80% случпев можно обучится ибо большинство вещей стандартно или сводится к стандартным при правильном использовании кода.
1 задание - логика, графы
2 задание - логика
3 задание - базы данных, ексель, фильтрация данных
4 задание - кодирование информации
5 задание - программирование, алгоритм
6 задание - исполнитель черепаха, логика
7 задание - подсчет количества информации
8 задание - комбинаторика, программирование
9 задание - Эксель, формулы, программирование (опционально)
10 задание - Ворд, поиск
11 задание - подсчет информации
12 задание - программирование, алгоритм
13 задание - поиск пути на графах
14 задание - программирование, системы счисления
15 задание - логика, программирование
16 задание - рекурсия, логика, программирование
17 задание - программирование, обработка данных
18 задание - Эксель, формулы
19-20-21 задания - теория игр, программирование
22 задание - процессы, Эксель.
23 задание - рекурсия, программирование
24 задание - программирование, обработка данных
25 задание - программирование, маски
26 задание - программирование, сортировка
27 задание - программирование , всякий ад))))
робота исполнителя кстати на питоне тоже делают, думаю столько же, сколько и на кумире, а то и больше