25

Ответ на пост «Самое сложное в профессии детского психолога»5

На приеме психолог в детском саду спрашивает о навыках, описанных в учебниках: собрать пирамидку, ролевые игры и прочее. Очень удивляется, что моя дочь любит играть со строительным инструментом, машинками и др. И навыкам, не приоритетным для этого возраста. В целом, дома не придавали значения тому, что дочь не разбирается в геометрии, не любит петь, но при этом она социализирована, без истерик: «купииииии! Надооооо!», спокойно отвечает на взрослые вопросы, самостоятельно пытается найти ответы на то, что еще и видеть то рано, а не то, чтобы понимать пытаться.
Так вот: не сложила пирамидку, не различила прямоугольник и трапецию, далеко- близко не расслышала.
Оказалось по факту:не та ситуация для нее, не то место, не тот человек . При этом завязала шнурки, собрала домик Лего 6+ за пару минут без схемы, помогла соседке с волосами (сделала ей хвост в резиночку) и пошла уверенно на выход . Ну ложку, вилку, прочее она итак умела держать. Обняв маму, спокойно сказала: «мамуля, я устала , пойдем от этой тети. Скучно!» .
Бывают дети с особым развитием, когда психо -эмоциональное состояние приоритетное для ребенка. Нет контакта - нет и всего, что должно быть дальше, они просто не слышат и не воспринимают то, что им говорят.
В итоге, этот специалист сделает вывод о том, что мой ребенок не социализирован, не готов воспринимать мир и еще что-то. Заключение получилось на лист. Я спокойно прочла, сделав выводы, о том как плохо готовят специалистов нынче в ВУЗах. Психологу я не грубила и не высказывала недовольство (читаю комменты агрессоров -психологов и еще раз убеждаюсь в правильности своих выводов в то время).
К чему я? Нормальных психологов, понимающих, что пирамидка - прошлое, так мало. Сами же психологи «грузят» непосвященных родителей всякой ерундой. Мир очень изменился за эти годы, век перемен или просто смена эпох, да и «Дети сейчас другие».
Оценка базовых знаний- это важно, но помимо или дополнительно важно обратить внимание еще и на «особенности» ребенка.
К слову сказать, у дочери дислексия (мед. Диагноз, который ставит специалист), но наш мир не готов воспринимать таких детей. А ведь все «великие умы», были «не от мира сего»! Пока мы всей семьей научились жить (замечу, быстро адаптировались), общество все еще не готово воспринимать таких детей.
Знаю пару примеров, когда бабушка или мама встречали со школы и «формировали мир» ребенка, но выросли исключительно самостоятельные и добившиеся успеха мужчины, как в профессии, так и в личной жизни. Дети, которых мамы «криво -косо»стимулировали: давай ты сам! Взрослый уже! -кроме психологической травмы не получили ничего. Все хорошо- в меру!
И да, в нашем обществе в целом нет культуры объятий. Если больше пары раз за день это происходит - сюсюкаете ребенка!!!
Надо обниматься, целоваться чаще и дарить друг другу радость: мама, папа рядом, сестра, брат обнимет, поцелует и поможет, в случае чего. Не всегда наша гипер-самостоятельность и независимость от других - нужна.
Я, пусть и поздно, это поняв, часто говорю об этом и детям и своему любимому мужчине, и детей учу именно любить друг друга ( не пирамидки собирать и шнурки завязывать в жизни главное), думая о том, что может просто не успеть «полюбить»
P.s: я не углублялась в детали психологии и пирамиду Маслоу специально. Вопросы социализации так же не раскрыты. Полноценный и разнообразный мир, прежде всего, родители должны показать, а не по учебнику и таблицам оценивать жизнь и развитие ребенка. Ну позже начнет читать, выучит цвета и размеры поймет позже, не страшно. А вот собаку бьет, маме не помогает приболевшей - это ой 😬 , надо научить «любить ближнего своего, как самого себя!», нет, ну мера то необходима во всем, безусловно.
Резюме: самое сложное в профессии детского психолога - научить родителей «поучать детей»!!! Любви, заботе, радости жизни.

Дети и родители

14.8K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

3
Автор поста оценил этот комментарий

---

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым офицерам душевного здоровья (по специальности — психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья («кцин бриют нефеш») сокращенно на иврите называется «кабан». Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.

Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты: «Нарисуй человека», «Нарисуй дерево», «Нарисуй дом». По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо — они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать.

И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.

Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе — цепь, а на цепи — кота. Понятно, да?

Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.

— Это что? — ласково спросил «кабан».

Русский мальчик напрягся и стал переводить. «Кот» на иврите — «хатуль», «ученый» — «мад’ан», с русским акцентом — «мада́н». Мальчик не знал, что, хотя слово «мадан» является наиболее очевидным переводом слова «ученый», в данном случае оно не подходит: кот не является служащим академии наук, а просто много знает, и слово тут нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал затылок и ответил на вопрос офицера:

— Хатуль мадан.

Офицер был израильтянином, поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде «кот, занимающийся научной деятельностью». Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.

— А что он делает? — напряженно спросил офицер. (Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).

Советуем16 человек, которые сделали честность своей главной фишкой

— А это смотря когда, — обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. — Вот если идет вот сюда, — от козявки в правую сторону возникла стрелочка, — то поет песни. А если сюда, — стрелочка последовала налево, — то рассказывает сказки.

— Кому? — прослезился «кабан».

Мальчик постарался и вспомнил:

— Сам себе.

На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.

Когда мальчик ушел, «кабан» позвал к себе секретаршу: ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.

Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.

Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.

— Как ты думаешь, это что? — спросил офицер.

— Хатуль мадан, — ответила секретарша.

Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, «кабан» позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.

— Вот, — вздохнул усталый профессионал. — Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне, пожалуйста, что здесь изображено.

Проблема в том, что коллега тоже была из России...

Но тут уже «кабан» решил не отступать.

— Почему? — тихо, но страстно спросил он свою коллегу. — Почему вот это — хатуль мадан?

— Так это же очевидно! — коллега ткнула пальцем в рисунок. — Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику, но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России.

Там, говорят, все образованные. Даже кошки.

---

(для справки, автор выражения Эзопова языка "кот учёный", А.С.Пушкин, был членом Императорской академии наук России)

раскрыть ветку (1)
2
Все! Сделали мой день и не только мой, как раз семья на пути в аэропорт Тель-Авива из Хайфы)) посмеялись от души (репатрианты)
9
В целом посыл понятен, но вы сделали вывод про психолога абсолютно субъективный. Думаю, что набор базовых навыков ребёнка, тестируемых психологом на то и базовый, что должен выполняться безусловно, то есть не учитывая настроение детки. Но когда вам в лицо сказали о проблемах, вы вместо того чтобы задуматься обвинили в специалиста в непрофессионализме, даже не задумавшись, что он может быть отчасти и прав. Понимаю, что для каждого родителя его ребёнок уникален и гениален, неприятно, когда указывают на недостатки развития.
раскрыть ветку (1)
2
Все субъективно в этом мире. И выводы психолога тоже
3

Я думаю психологи ведут себя так же как и обычные врачи, по типу есть или нет жалобы. Если вы с самого начала не обращали внимание, на некий нестандарт поведения ребенка, то психолог это увидел и дал вам заключение. В нем, скорее всего, и было написано, что нужна более подробная консультация. Опять же вопрос, вы второе мнение специалиста получили на это заключение? Или для себя просто решили, что врач не прав и на этом успакоились?

Сейчас вам желаю только терпения и обнимашек.

раскрыть ветку (1)
1
Да, именно так и Вы, бесконечно, правы! Вопрос в том, что мы и сейчас бы не обратили внимание на некоторые Ее особенности, просто привыкли и списывали на особенности характера. Поэтому, я надеялась, что посторонний взгляд специалиста (психолога) из садика заметит точно .
Перед школой, лет 5-6 начали активно заниматься этим вопросами. И вот, пишу, к сожалению, что наше общество не готово к детям с особенностями. Я не говорю про инвалидность и явные проявления. Именно об особенностях речь, когда сохранен интеллект и прочее и нет физических особенностей. Вот так наши замирания не видели одни специалисты год , а другие нашли сразу Эпилепсию. Опять же вопрос второго мнения и квалификации
12
Место для рекламы

Не смог дочитать. Но суть понял. Ребенок не знает элементарных вещей, при этом плохой психолог.

раскрыть ветку (1)
1
Ребенок знает все элементарные вещи, но ей было просто скучно. Чуть позже в группе в другой обстановке все было сделано . Не те выводы
показать ответы
1
DELETED

Проблема семантической дислексии в том, что нет проблем со звукопроизношением и техника речи в порядке, поэтому и крайне сложно определить. Но 9 лет - это нормальный возраст, успеете скорректировать. В 12 было бы сложнее, по сути заново читать надо учить.

Удачи в этом нелегком деле:)

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю Вас за понимание. Я потратила год на диагностику. Ведь нас диагностируют по «стандарту», который мы уже заучили или выучили (( что делать надо. Никто не обращал внимание, на теперь уже очевидные вещи
0

С моим мелким такая же фигня: пришли перед садом к психиатру в государственный ПНД, только от него справку принимают. Сын знал цвета, геометрические фигуры, животных, растения, пирамидку, естественно, складывал, частично знал буквы и т.д.

Но он не разговаривал (да и до сих пор мало с кем разговаривает) с посторонними. Есть люди, которые ему сразу нравятся, он к ним всей душой тянется, есть, которым даже прикасаться к себе не дает.

Так вот он просто отказался разговаривать с психиатром, спрятался за меня, сказал "пошли домой". Психиатр начала орать на меня, что я ребенка избаловала, что у него задержка развития, что ребенок в 3 года не может стесняться и бояться других людей.

раскрыть ветку (1)
0
Вас сейчас, как и меня, закидают тапками (… Люди не верят нам , что такие дети есть
1

Нет, этот - не академик

раскрыть ветку (1)
0
Зато симпатяга)
7
Как то заехал за женой на работу. Та чуть ли не плачет: психолог с ее работы посмотрела на рисунок, который сын подарил матери и сказала, что у ребенка все признаки депрессивного расстройства.
Попросил позвать психолога и спросил, в чем же проявляются признаки депрессии?
Оказалось в том, что ребенок выбрал для рисования черный цвет. Тогда я поинтересовался, какой цвет должен выбрать ребенок, если в его распоряжении только папин блокнот и черная авторучка, В недостроенном доме был еще простой карандаш, но в связи с ремонтом папа засунул себе за ухо, чтобы он был под рукой.
раскрыть ветку (1)
0
Прям анекдот получился !
показать ответы
9
В целом посыл понятен, но вы сделали вывод про психолога абсолютно субъективный. Думаю, что набор базовых навыков ребёнка, тестируемых психологом на то и базовый, что должен выполняться безусловно, то есть не учитывая настроение детки. Но когда вам в лицо сказали о проблемах, вы вместо того чтобы задуматься обвинили в специалиста в непрофессионализме, даже не задумавшись, что он может быть отчасти и прав. Понимаю, что для каждого родителя его ребёнок уникален и гениален, неприятно, когда указывают на недостатки развития.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не обвинила. Прочла же, пишу. Учитывая, что пирамидку сложили раз десять за час, можно было бы и сообразить специалисту, что детка устала именно от складывания пирамидки !))
2
DELETED

Если нет тяжелых нарушений и сохранен нормальный интеллект, то всё можно скорректировать при помощи специальных упражнений, в зависимости от особенностей развития мозга.

раскрыть ветку (1)
0
Вот сейчас начали , около полугода. Комплексный подход узкопрофильных специалистов . Сожалею, что поздно. Ей 9 лет. Все сохранно, поэтому и поздно это стало очевидным для нас , боремся с семантической дислексией , лечим генерализованную эпилепсию.
показать ответы
2

А причем тут дислексия к пирамидке?

раскрыть ветку (1)
0
Не связано напрямую. Но я была бы благодарна, если в более раннем возрасте психолог обратила наше внимание на особенность ребенка. Пирамидку итак складывала. Но настолько часто, что для нее это скучно (все вокруг носились с этими пирамидками: воспитатель, психолог, нянечка). Если не сложишь пирамидку - плохо!)) а в жизни оказывается, что плохо совсем другое, а не пирамидка
показать ответы
12
Место для рекламы

Не смог дочитать. Но суть понял. Ребенок не знает элементарных вещей, при этом плохой психолог.

раскрыть ветку (1)
0
Психолог то может и хороший, но не видит очевидных вещей, так как плохо обучен. Не научили, сам не отучился.
3
Если у ребенка голова болит, надо идти не к психологу, а к неврологу и гематологу
раскрыть ветку (1)
Мы на учете и контроле ) все верно. Благодарю за заботу. Эпилепсия. Поэтому и обращаем внимание на все эти моменты.
1
Не будить? То есть у вас школа во вторую смену будет? Или, вернее, никакой школы, потому что настроения нет.
раскрыть ветку (1)
Да, итак вторая смена в школе. Не будить делать уроки, а если в первую смену, то во время положить спать вечером, накануне. Это просто соблюдение режима. Если не выспалась или не может встать с постели, то обратить внимание не на «вредничает» и «ленится», а на то, что скоро может голова заболеть.
показать ответы
2
Как-то у вас в кучу всё. Ребёнок в три года не умеет пирамидку собирать, надо чаще обнимать и меньше самостоятельности предоставлять, с социализацией всё хорошо. Но на самом деле, неумение в три года собрать пирамидку и незнание геометрических фигур - это ненормально, вы же по дислексии и сами видите, что ребенок немного за пределами нормы. При чем тут психолог тогда?
раскрыть ветку (1)
Внимательно читайте: пирамидку собирала и ранее трех лет, и много раз именно в этот день. Устав от однообразия задачи и многократности действия отказалась это делать вновь
показать ответы
4

Не пишите большего и так уже страшно, что вы водите ребенка к человеку который говорит "не в ресурсе"...

раскрыть ветку (1)
Не, вы подумали, что это модные тети с накаченными губами)?нет! Очень хороший Нейропсихолог. Медицинского ВУЗа. «Не в ресурсе» использует для описания состояния ребенка в бытовом обиходе, с родителями, не в мед документах. Может и использует потому-что это сейчас стало популярным. Но нам запрещено будить ребенка , тащить в школы не выспавшимся, голодным, с признаками плохого настроения… и так далее . Это в ее понимании -не в ресурсе
показать ответы
3

Так на то он и Базовый. Вы не ожидаете определение рака от простого анализа крови?

раскрыть ветку (1)
Ожидаю, что психолог, работающий именно в этом детском саду, знает особенности детей, помещающих детское учреждение. Не ожидаю отношения «сложил пирамидку», значит молодец, даже если просто заучил порядок цветов и форм.
Ребенок и сейчас, если не в ресурсе, не делает то, что просят
показать ответы
3

Запрашиваемое - в службах традиционных религий. Это социальное образование, а не академическое.

раскрыть ветку (1)
Тут соглашусь. Поэтому и обучаемся в другой методике .
12
DELETED

Если у ребёнка дислексия, то это может быть показателем определенных проблем, в том числе и наследственных.

Я понимаю, что "дислексия - болезнь гениев", но всё же. У вас какой именно тип диагностировали?

раскрыть ветку (1)
Да-да, в данном случае, генетическая особенность развития мозга.
показать ответы
1
Так ее задача была сказать, нормотипичный ребенок или нет. Вы же и сами знаете, что нет.
раскрыть ветку (1)
В тот момент не знали, представляете? Так тоже бывает.
5

Уважаемая, маман, вам бы в своем сознании прибраться для начала (текст читать не возможно, начала про одно - закончила.. вообще хер пойми куда ушла), потом осуждать действия и слова специалистов!

раскрыть ветку (1)
В моем сознании все норм. Вам, уважаемая, я точно не маман.
показать ответы
6

Не в ресурсе... Вопросов больше не имею.

раскрыть ветку (1)
Это понятие ввела Нейропсихолог , курирующая развитие ребенка для определения ее состояния, когда лучше не обучать ребенка: не выспалась, головные боли и прочее
показать ответы
4

Дислексия - расстройство чтения и письма. Логично что его не проверяют, когда собирают пирамидку, нет?

раскрыть ветку (1)
Проверка базового набора знаний не всегда информативна , вот к чему я
показать ответы
3
Внимательно читаю: «не сложила пирамидку, не различила прямоугольник и трапецию, далеко- близко не расслышала.
Оказалось по факту:не та ситуация для нее, не то место, не тот человек».

Очень непонятно вы пишете.
раскрыть ветку (1)
Возможно. Вам со стороны виднее. Суть в том, что психолог не сориентировалась и не «включила» ребенка: можно все эти навыки в игре проверить же. А тупо -иди и сделай- не работает с такими детьми(
показать ответы
4

Дислексия - расстройство чтения и письма. Логично что его не проверяют, когда собирают пирамидку, нет?

раскрыть ветку (1)
Безусловно), это я к тому, что есть особенности у ребенка, но на них никто не обратил ТОГДА внимания.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Да) именно! О том и речь
7
когда ТС ушла из кабинета, психолог наверняка вздохнул с облегчением, а то слова не очень складываются в предложения, а предложения в текст
раскрыть ветку (1)
Обычная диагностика была в садике и психологу глубоко все равно. С облегчением? В туалете это слово уместно), не у психолога .

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы