440

Ответ на пост «Родина и государство»5

Вот что все на налоговую бочку катят? Можно туда попасть спокойно совершенно. Там даже по полочкам все пытаются разжевать и объяснить, с чем ты пришел к ним. Самая большая проблема в том, что подавляющее большинство тех, кто приходит рамсить в ФНС, вообще не понимают как работают системы налогообложения, а разобраться - не хотят. А когда им инспекторы пытаются начать что-то объяснить - чисто на негативе врубают игнор и не воспринимают вообще никакую информацию. Часто по работе приходится бывать в налоговых инспекциях - поэтому говорю о том, что своими глазами вижу.

Так что радуйтесь, что у нас не как в Штатах, где физлица сами заполняют налоговые декларации - вы, нытики, взвоете в очередной раз. Хотя лично я обеими руками за то, чтобы физлица своими руками заполняли налоговые декларации и из своего кошелька каждый раз денюжку лично доставали подоходный платить. Когда люди сами осознают, сколько бабок они вносят в казначейство - за каждую копейку спрашивать с пиджаков начнут. Но пиджакам этого не надо, как можете догадаться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

там 15 минут вашего времени требуется, из которых вы 10 минут будете искать паспорт, ИНН и вспоминать свой номер телефона.

раскрыть ветку (1)
4

Это вы про 3ндфл, который сдается, если физлицо продал недвижимость, авто, получает налоговый вычет по итогу года и т.п.. Эту форму сделали удобной для заполнения, вы правы. Затык в том, что доходы физлиц с постоянного места работы декларируется работодателем по другой форме. И не раз в год, чаще. А уведомления о том, сколько денег, перечисленных в казначейство, должны пойти именно на налог на доходы физлиц - другой. У вот сомневаюсь я, что вы справитесь с заполнением этих форм за 15 минут)

показать ответы
1
DELETED

Два вопроса - к кому в налоговую обратиться, чтобы заполнили мне 3ндфл?

Когда их приложение налоги фл начнет нормально считать? Нафига каждый год выпускать новое приложение?

раскрыть ветку (1)
4

Заполнение 3ндфл налогоплательщика - обязанность налогоплательщика, а не налогового органа. Уже несколько лет она в том числе заполняется онлайн в личном кабинете физлица без необходимости скачивать приложение соответствующего года. Причем там все настолько простую архитектуру заполнения сделали, насколько это вообще возможно для бюрократской конторы. Но даже если вы не в силах с этим справиться самостоятельно, авито, профи-ру, я.услуги и т.п. завалены предложениями о заполнении 3ндфл за 300-500₽. Так что справедливо считаю, что вы тут из мухи слона раздуваете.

2

О да ладно пиздеть про прозрачность процедуры. У нас любая залупа на одного человека это квест где если ты не выбрал правильный вариант то ты проиграл. Ну то есть вне зависимости от твоего дохода ты можешь по разному регатся и платить разные налоги собирая разные бумажки при этом делая одно и тоже. За каким хером вообще кому либо сдались эти ебаные ребусы вообще непонятно. По сути налоговая сама должна бегать за одиночками и предлагать им выгодные условия. Потому что чем позднее закроются конкретные наготочки тем больше бабла поднимет налоговая. А если одни ноготочки догадались загуглить как секономить и получили преимущество перед другими ноготочками чисто по налогам то это бардак.

раскрыть ветку (1)
4

А поделитесь, пожалуйста, вашими соображениями по такому вопросу. Какая численность кадрового состава должна быть у фнс, чтобы бегать за каждой ноготочничей и пискощепкой? Реально, какая должна быть армия у фнс, чтобы бегать за одиночками? И какая должна быть зарплата у каждого сотрудника ФНС? И за счет чего формировать это финансирование?

14

история огонь.

раскрыть ветку (1)
23

Таких историй хватает. Тоже приходили ко мне по работе - ПАМАГИТЕ, повесили налогов НИЗАЧТО. Начинаешь вникать, а там один человек со своей фирмы по беспределу себе на карточку переводил, другой явно фиктивные договоры купли-продажи недвиги предоставлял в налоговую. Но всем насчитали НИЗАЧТО. БИСПРИДЕЛ и БАРДАК в стране творится!

показать ответы

мальчик, ты в налоговой когда последний раз был?

раскрыть ветку (1)
3

17 января 2025 года. Еще 27 января пойду. До этого был 28 января 2024 года, в последний рабочий день. А ты, девочка, зачем спрашиваешь? Передать что-то надо? Или уточнить чего? Чего хотела-то, зачем интересуешься?

показать ответы
6

Это сейчас там хорошо и замечательно после Мишустина, а раньше даже мвсли о налоговой вызывали несварение

раскрыть ветку (1)
3

Согласен, налоговая лет 10 назад и сейчас - совсем разные конторы по уровню сервиса.

0
Ип открой, ты охуеешь
раскрыть ветку (1)
1

С 2016 года в этом статусе

12
У вас логические ошибки в установлении причинно -следственной связи. Не мы не хотим заполнять налоговые, а государство не даёт это делать всем подряд.
ИП сами заполняют декларации и никто не воет. Наоборот, воюет за каждый рубль доначисленный фнс.
Плюсом , в упомянутом вами США, можно зачесть свои налоги перечислив в их в конкретный дом ребёнка или другой социальный объект. В нашем случае государство- посредник хрена с два вам разрешит тратить ваши налоги на ваше усмотрение.
Так что не надо про нытиков тут.
раскрыть ветку (1)
1

Что ж, у меня картина другая. Почти все из моего окружения, с кем я обсуждал эту тему и кому расписывал преимущества переложения обязанности заполнения декларации на подоходный и последующей уплаты с плеч работодателя на работника, говорили мне, что я ебнулся, и что идея - полная хуйня, ибо все лучше вечер за пивом/сериалом/спортснарядом проведут, чем будут себе этим мозг трахать.

По поводу зачета перечисленных средств на счета соц фондов в зачет налогов в Штатах - отличная практика, нравится. Надеюсь, что и у нас когда-то так будет. Но пока пиджаки не считают нас достаточно разумными, чтобы самостоятельно распределить бабки по социалке как надо. Поэтому заботливо взвалили бремя такого решения на себя. Так вижу.

показать ответы
0

ты, мальчик, кажется пол собеседника перепутал. у нас тут педиков не любят, имей в виду. если тебе так повезло с налоговой, то я за тебя рад. Но так везёт не всем. это я как "клиент" налоговой на Лермонтовском проспекте в СПб говорю. а так, да, мальчик, радуйся что у тебя не такое жлобское налоговое отделение.

раскрыть ветку (1)
0

Кого здесь не любят, на собственной шкуре проверял? И теперь за псевдобрутальностью маскироваться приходится? Не очень получается) Уж больно сильно ты мальчика хочешь увидеть и узнать, где и когда мальчик бывает. Палишься. Боюсь тебя разочаровать, я сильно старше твоих ожиданий. Да и не из ваших. Так что ищи себе мальчика где-нибудь еще)

показать ответы
0

И как прошло? :) Меня двое допрашивали - как в кино добрый и злой :)

раскрыть ветку (1)
0

Меня один инспектор допрашивал. Рассказывать особо нечего. У него были дежурные вопросы, мне было известно, как на них отвечать. Минут за 15-20 управились, поставили подписи на протоколах - и каждый пошел по своим делам. После по этому делу не тревожили. Видимо, забылось, или у них нашлись дела поважней.

показать ответы
0
Однажды, был момент, переплатил по пени. Не много. И то, как переплатил?!
в программе якобы сбой. Не вовремя заплатил транспортный налог. Нарушен сон , все дела.. И пошла пеня. Сразу. Много. А у меня уже путёвки в югово- восточную Азию . страшно. Вдруг не выпустят. Ну я и оплатил. С запасом. Потом разобрались. Мягонько так намекаю - типа, а нельзяли, говорю, вернуть лишнеуплоченые кровные.
нет говорят. Нельзя.
Я спрашиваю - ну хотя бы можно их включить в следующую сумму налога? И это нельзя.
Оказывается сумма переплаты по пени идет только на погашении пени.
терзают меня смутные сомнения , что меня или умышленно наебали, или по незнанию. Или тупо лень
раскрыть ветку (1)
0

Формула начисления Пени = Неуплаченная сумма × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки.

С учетом того, что ставка рефинансирования до недавнего времени была не такой уж и высокой, а пени вам насчитали "Сразу. Много", то мне остается только позавидовать вашему автопарку.

показать ответы
0

А как скажется самостоятельная уплата налогов на собираемости оных?

Я постоянно вижу, как люди отказываются устраиваться официально, но получают на 20% процентов больше зарплату в конверте

Вопрос не доебаться

С дивана видится, что собираемость медным тазом накроется

А увидеть сумму уплаченных налогов (НДФЛ, имущество, etc) можно в личном кабинете на сайте ФНС

раскрыть ветку (1)
0

Одно дело увидеть, сколько заплатил работодатель за тебя где-то на экране. А другое дело - самому эти деньги отправить в казначейство. Очень разный эффект на сознание.

Существуют успешные кейсы у Западных стран, где собираемость при такой системе не рухнула. Значит, механизмы существуют. А разработать такой механизм - как раз не моя работа, а нашего налогового органа, заниматься которой они, конечно, не будут.

Но то, что смогут при желании - не сомневаюсь. Сделали же так, что НДС больше не спрятать - всегда на всей цепочке видно, где проебался. И с этим смогут, если захотят. Не за год - дольше, но смогут.

Самое простое, что приходит в голову лично мне прямо сейчас с ходу. Переложив ответственность по декларированию и уплате подоходного налога сотрудника с плеча работодателя на работника, усилить контроль за кадровой отчетностью работодателя так, чтобы ему было тупо бессмысленно и рискованно сотрудничать с работником без его официального оформления. Работодатель отсылает в контролирующие органы информацию по всему своему штату работников, о фонде оплаты труда и о перечисленной зп по каждому сотруднику. А налоговая на своей стороне потом проверяет, сходятся ли суммы фактически поступивших от штата работников налогов с расчетами. Если нет, то начинает искать, кто же в итоге решил закрысить налог. И разбирается не с работодателем, а с конкретным человеком, которого поймали на неуплате. А если инспектор вдруг увидит, что какой-то работник декларирует доход в три-четыре раза ниже среднего по его отрасли, то пусть на дачу пояснений вызывает самого работника, а не работодателя.

Допускаю, что схема дырявая, но повторюсь, - составление таких механизмов вообще не мой профиль.

0

Это вы ещё в налоговых на допросах не были :)

раскрыть ветку (1)
0

Был) До сих пор протокол допроса бережно храню в папке с прочими бумагами.

показать ответы
3

17 января 2025 года. Еще 27 января пойду. До этого был 28 января 2024 года, в последний рабочий день. А ты, девочка, зачем спрашиваешь? Передать что-то надо? Или уточнить чего? Чего хотела-то, зачем интересуешься?

раскрыть ветку (1)
0

*28 декабря 2024 года, разумеется, опечатался) не в январе же последний рабочий день был)

1

Не так давно знакомую, владеющую небольшой кафешкой на 8 столов вызвали в налоговую. С претензией, что мол мало дохода показывается и соотв мало налогов платите. По нашим расчетам доход у вас должен быть на 400 тыс больше. Она говорит, знаете я бы и сама хотела доход на 400 тыс больше. А рассчитали они его исходя из количества столов и площади зала. И пофиг на расположениес не очень удачное, пофиг на то, что летом кафе стоит почти пустое так как летом все на дачах.

Задолбали потом проверками, думали она мммо кассы проводит

раскрыть ветку (1)
0

Так это ж их прямая работа. Вот они видят среднюю выручку по региону в отрасли. И видят одного предпринимателя с сильно заниженным цифрами. Естественно надо разобраться и проверить.

Вы бы ещё на гаишников, которые тормозят шатающиеся и тонированные машины, возмущались. Это их обязанность.

0

я настолько старый человек, что помню как эти декларации заполняли от руки, так что не сомневайтесь, электронно точно заполню.

раскрыть ветку (1)

Инструкции к заполнению изменились с тех пор. Самоуверенность иногда играет с людми злую шутку. Человек, всю жизнь запрягавший коня в кривую телегу, сходу с автомобилем не сдюжит, скажу я вам ...

Но старость упряма, уперта и твердолоба. Верю, что справитесь, у стариков и старух времени много, говорят.

показать ответы
2

Ну так как одно другого не отменяет.

Полезно ли знать сколько ты платишь налогов? Да.

Лучше ли провести вечер за приятным занятием? Да.

раскрыть ветку (1)

Конечно, не отменяет. В теории. Но, по моему опыту, не получается проводить свободное время только за приятными занятиями. Чтобы улучшать качество своей жизни, приходится подчастую откладывать в сторону приятные дела и заниматься всякой нудятиной. В прочем, могу ошибаться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы