17

Ответ на пост «Просьба»4

Не, делать всë быстро и качественно, конечно, хорошо, ты молодчина. Но есть одно большое НО: привыкают к этому быстро и нагружают ещё больше.
Не поймите не правильно, объясняю на своём примере.
Работаю уже 9 лет у частника, работа план не предполагает. Но есть начальство, которое даёт работу, оно уже привыкло к определенной скорости ведения дел.
В начале, как только пришла из института, сложилась такая ситуация, что и обучать некому, человек уволился, и работать надо. Ну я ответственная, работать после окончания рабочего дня и обучаться (после работы и во время рабочего процесса с чем-то разбираться) - это нормально на новом месте, специфику понять необходимо. В целом, я и не против была, начальство достаточно лояльное, от самых тупых вопросов не отмахивались, объясняли всë.
Когда уже разобралась с основными моментами, чтобы делать что-то на автомате и быстро, началось разбирательство с тонкостями и нюансами. И вот тут потихоньку, помаленьку началось продавливание примерно в таком порядке на протяжении 7 лет: ты же можешь побыстрее, ты умница - надо делать побыстрее, люди же ждут (ага, а кто такие сроки поставил? я физически, даже если спать не буду, не успею это сделать) - мы ничего не успеваем!!! почему косяки?!
Вот после косяков, причем в самых элементарных вещах, думаешь: действительно, в начале работы ведь не пропускала эти моменты, с чего бы?
Ответ пришëл во время пандемии при выходе на удаленку. Удивительно, но когда заказов стало меньше (да и не отвлекал никто), как-то внезапно и времени стало побольше, и торопишься меньше, и на проверку времени больше... Хотя времени затрачиваешь примерно столько же, и даже время на обед появилось!
И вот тут-то вспоминаешь всю ту предновогоднюю суету, когда ты со средины ноября и до 31 декабря берешь работу стабильно на дом без выходных, получаешь дергающийся глаз, тремор рук и прочие прелести невроза и переутомления. Хорошо помню, как в один год ноябрь и декабрь в воспоминаниях выпал вообще! Вот ничего не помню: что дома было, что на работе?
Нет, не уволилась. Платят хорошо. Зато за год привела к мысли начальство, что надо уточнять, в какие сроки я успеваю что либо сделать, либо что мне надо сначала узнать/заказать/посмотреть, чтобы точнее сказать, сколько времени на эту работу потрачу. Писала уже, начальство лояльное, видимо мне просто слов/примеров не хватало, чтобы объяснить, что мне нужно, что когда я говорю "неделя" - это неделя, честная РАБОЧАЯ неделя, а не два дня, что сейчас вот эта хренотень будет делаться дольше, потому что тут документов не хватает, нужно запрашивать, тут заказывать сведения надо, а сервисы не работают и фиг знает, когда заработают и т. д. Сейчас удалось - и это хорошо. Да, авралы бывают, но уже намноооого реже.
Да, чтобы до этой мысли дойти, понадобилось 7,5 лет, самадуравиновата, лучше раньше, чем позже и т.д...

PS А на месте "нахрена ты так быстро делаешь?" тоже была, да. Только когда мне в помощницы давали людей. Причем я не гоняла, понимала, что времени для того, чтобы влиться в работу, надо полгода-год. Но ведь никто не хочет учиться упростить работу! Ты им показываешь, рассказываешь, а они либо плавно на тебя всë перекладывают ("я не понимаю, ой всë, я вообще тупая"), либо просто "мне так удобнее, что пробовать?/ зачем мне этому учиться, я это делать не буду всë равно!/ да ну, завтра сделаю, сейчас обед, после обеда уже ничего не захочется делать... (это на 15 минут дел с моими объяснениями, я за тебя фактически всë сделаю! завтра же сама ныть начальству будешь, что я тебе не показала!)/ ой, а куда торопиться? (конечно, после обеда в инсте под чаек с конфеткой-печенькой всë лучше посидеть, не спорю) " Ох, вот тупняки меня не бесят, все такие были, а вот это всë... Аж бомбит...

Twitter

10.9K пост8.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;

2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";

3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.

--

При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт @admoders

--

В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции @moderator

3
Автор поста оценил этот комментарий

Так стандартно, называется "сели на шею и поехали". Вообще, это один из методов манипуляции, когда работника коллеги или начальство выставляет незаменимым. Вспомните стандартные фразы: "если не Вы, то никто", "Вы такой умный(ая), обязательно справитесь", "я могу рассчитывать только на Вас" и прочая. И вот, пока все задрачивают... ой, в смысле, залайкивают фотки в инсте или делятся переживаниями в курилке, данный работник вджобывает аки вол и когда все уходят домой, он вынужден остаться и доделывать работу, ибо такой ценный и не может подвести начальника/коллектив/фирму.

Кстати и пиздюлей за работу он тоже получает за всех, ибо большой объем работы делающийся в короткие сроки неизбежно приводит к ошибкам. Данные ошибки позволяют манипуляторам привить "передовику" комплекс вины, нихрена не заплатить за усердие и накинуть ещё работенки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы