737

Ответ на пост «Профосмотр»3

Слышала разные мнения об необходимости или бесполезности ежегодных профосмотров. Тут каждый для себя сам решает, я же просто расскажу случай из практики.
Работала я терапевтом на участке, еще в доковидные времена. Час в начале приема (или в конце - когда вторая смена) медосмотры, на подпись. Идут, как всегда, сплошным потоком. Заходит мадам, на физиономии прямо написано общее недовольство ситуацией, поликлиникой, да и жизнью в целом.
"Подпишите и я пойду" - и так, повелительно, ручкой с бланком машет в мою сторону. Я затребовала документы, мадам скривилась, на стол их мне шмякнула и цедит сквозь зубы, мол, я здорова, подписывайте вотпрямщаз.
Проверяю - флюшки нету. Как и гинеколога. В крови - анемийка, небольшая и СОЭ высоковат. Объясняю, что нужно то и то сделать, сейчас я ничего не подпишу. И вообще, вы работаете в дошкольном учреждении, так положено. Та сразу - в истерику. Да вы!!! Да как!!! Буду жаловаться в Минздрав, президенту! Кое-как отделалась от нее.
Приходит через неделю с флюхой - на ней очаг в легких. Снова вопли, с горем пополам - на рентген, в заключении - пневмония в средней доле, под вопросом. Предлагаю госпитализацию, обосновываю, мол, там и вылечат, и дообследуют быстрее чем на участке, но - категорический отказ.
В общем, пациентка прошла курс антибиотикотерапии (10 дней цефтриаксона внутримышечно - удовольствие, скажем так, на любителя), повторный рентген (динамики ноль), онколога, фтизиатра, снова онколога, потом таки, перепортив нервы всему врачебному коллективу, была направлена в больницу. Где, как выяснилось, что у мадам онкология уже даже не второй стадии.

И чтоб это было единственным случаем! Люди категорически не желают сдавать анализы, флюру (облучение жеж!), шарахаются от гинекологов, как черт от ладана. Они ж здоровые! Зато как что-то в организме сломается - тут же "дайте мне МРТ всего тела и срочно!"
Господа-товарищи, это в ваших же интересах! Некоторые болячки раньше найдешь - позже помрешь. Или хотя бы точно будешь знать от чего)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы